Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РЕПОРТАЖ НА ГЛУБИНЕ 35 МЕТРОВ

РЕПОРТАЖ НА ГЛУБИНЕ 35 МЕТРОВ

Мне в жизни посчастливилось знакомиться с людьми разных профессий. Среди них есть распространенные – такие, к примеру, как врач или учитель, а есть редкие. Это нисколько не умоляет их значения, ведь дело не в количестве, а в качестве. Сегодня наш рассказ – о человеке редкой профессии водолаза-спасателя. Евгений Герасимович – водолаз, спасатель Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, которой в этом году исполняется 145 лет.  Он  влюблен в свою профессию.

Родился Евгений в подмосковном Серпухове. Поколение Евгения – читающая публика. Но чтение тоже у всех было разным. Е. Герасимович зачитывался книгой К. Золотовского «Рыба-одеяло», повествующей о становлении водолазного дела. Любил читать «Хроники капитана Блада» Рафаэля Сабатини. Что и говорить, романтика! Однако после школы поступил в Бауманку. Но этот серьезный академический вуз не закончил:

«Я понял, что это – не для меня. Мне все время хотелось приключений, какого-то движения. Скучно стало».

Евгений поступил на службу в милицию, в патрульно-постовую службу.

Затем 10 лет «оттрубил» в ОМОН при Московском УВД на воздушном и водном транспорте.

В 1999 году началась контртеррористическая операция в Чечне, командировки, это был период сложный, временами трагический, и из него Евгений понял одно: «И в армии и на гражданке нужны профессионалы».

А еще это время научила мужеству, умению дружить и не бросать в беде товарищей. Командировки в Чечню длились в общей сложности долгих 11 месяцев.

В 2002 году судьба забросила на озеро Байкал. Здесь была одна из лучших школ водолазов, школа Морских частей внутренних войск.

«Я понял, что этого и хотел всю жизнь. Мечта начала понемногу сбываться».

Именно тогда, в 2002 году, началась его водолазная карьера. Здесь он получил первую квалификацию – «офицер-водолаз».

Сегодня Евгений Герасимович имеет 6-й разряд. До самого высокого в его профессии , 7-го, осталось сделать еще один шаг. В Северобайкальск, где базировалась школа водолазов, Евгений ездил пять лет подряд, повышал квалификацию.

«В водолазной школе был очень серьезный уровень подготовки. И, как говорят, семя упало в благодатную почву. Я с интересом впитывал знания, и понял, что пошел по правильному пути».

Он работал на разных должностях в столице: был водолазом, а затем и командиром водолазной группы ОМОН, а в 2003 году попал в водолазный отряд Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Департамента ГОЧСиПБ города Москвы (правда, в то время эта структура называлась иначе). С этого времени и началась его водолазно-спасательная служба. Несколько раз он участвовал в конкурсе профессионального мастерства «Созвездие мужества», где номинировался и получил звание «Лучший водолаз». Получал благодарности от министра внутренних Дел, мэра Москвы.

«Наша профессия без практики – ничто. Нужно постоянно поддерживать квалификацию. Со стороны кажется, что у нашей водолазной группы работы немного. Но это не совсем так. У нас проводятся учебные занятия, тренировки. Всегда провожу аналогию: армия ведь тоже не воюет постоянно, но ведь недаром говорят: хочешь мира – готовься к войне. Так и у нас. Так что простоев не бывает».

Опыт – сын ошибок трудных. Без него настоящее погружение не осуществить.

«Любая «движуха» для меня: сборы, учения, командировки, была бесценным опытом. Сравниваешь свой уровень подготовки с уровнем подготовки других водолазов, учишься чему-то новому. Я всегда думал, что заграничные водолазы – суперспецы. Как говорится, за морем и трава гуще… Но, познакомившись с зарубежными партнерами понял, что наши водолазы ничуть не уступают, а порой и превосходят иностранцев».

Евгению повезло с учителями. Он с благодарностью вспоминает Андрея Гаврикова, Александра Горковенкова, Николая Чеботарева. В водолазном отряде, где работает, своим учителем считает Владимира Кочанова.

«Идейный водолаз» – говорит о нем Евгений.

Владимир Кочанов – человек энциклопедических знаний, изучил водолазное дело, что называется, до последнего винтика, и того же требовал от своих подчиненных.

«Мы много работали. Он научил меня вязать морские узлы и разбираться в снаряжении».

Опытный водолаз может осуществлять погружения несколько раз подряд на разную глубину. На море Евгений совершал погружения до 35 метров.

Один человек может находиться под водой минут 40-45 и «съедать» один аппарат с воздухом.

«В. Кочанов научил меня «съедать» по два аппарата. Я мог работать под водой до полутора часов. А вообще же без вреда для здоровья могу «съесть» 3-4 аппарата».

Со стороны кажется, что работа водолаза примитивна – надеть снаряжение и искать нужный предмет (или утонувшего человека) под водой. Но чтобы вести поиски грамотно, нужна специальная и долгая подготовка.

«Я всегда много читал. В том числе – и специальную литературу. Всегда интересовался своей профессией, собирал вырезки из журналов, коллекционировал книги по водолазному делу. Сегодня в моей библиотеке более 30 книг по специальности».

Одна из них – «Речной судоподъем» – датирована периодом Великой Отечественной войны. Ее автор Павел Авотин. В библиотеке Евгения есть и другие интересные издания. Например, П. Боровиков посвятил цикл книг истории водолазного дела в России.

«Иллюстрированная история водолазного дела в России», пожалуй, самая полная книга по этой теме, написанная на русском языке за последние полвека».

Евгений подарил книгу своему другу из Дании (книга издана двуязычной, на русском и английском языках) и иностранный водолаз был от нее в восторге!

«История расширяет горизонты познания, она цепляет, учит», – считает Евгений. «Наша работа не терпит спешки. Вот почему я не люблю разного рода соревнования. Это всегда скорость, нервы. А у водолаза все должно проходить спокойно, без нервотрепки».

Конечно, рассказ об опытном водолазе был бы не полным без того, как проходит его служба на водных акваториях столицы.

«В феврале на Яузе произошел несчастный случай, погиб человек. И нам нужно было найти небольшой нож, вещественное доказательство. У реки в том месте дно было очень захламленное, илистое. Видимость нулевая, поиск велся вслепую, наощупь. Я закрыл глаза, и мне вспомнились «слепые рыбы», у которых зрение отсутствует, и они по-иному чувствуют предметы. Так и я, закрыв глаза, обшаривал дно и «видел» кончиками пальцев.  Нож нашел, и это была победа».

Часто водолазам приходится доставать со дна вещественные доказательства и посложнее. Их работа – филигранная, и приходится действовать в разных водоемах, на разной глубине.

«Я не могу сказать, что бесстрашен. Особенно, когда нужно найти тело погибшего человека, а вокруг тебя – тьма. Конечно, это страшно, но нужно побеждать свои страхи».

Вот почему так важна дружба и взаимовыручка: Евгений всегда знает, что случись непредвиденное обстоятельство, и коллеги всегда придут на помощь.

А еще, уверен водолаз, в работе всегда присутствует «элемент везения»: кто ищет, тот всегда найдет. Но я думаю, что это – элемент профессионализма, без которого в водолазном деле на глубину не погрузиться.

Нина ДОНСКИХ.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top