Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > МГУ ОТПРАВИЛ В КОСМОС ЕЩЕ ОДИН СПУТНИК

МГУ ОТПРАВИЛ В КОСМОС ЕЩЕ ОДИН СПУТНИК

3 сентября 2020 года в 03:30 по всемирному времени (UTC) с космодрома Куру во Французской Гвиане осуществлен запуск ракеты-носителя «Вега» компании «ArianeSpace».

В космос отправлены 53 малых космических аппарата в интересах 21 организации из 13 стран. Среди них и наноспутник Cubesat 2U «AmicalSat», ставший плодом научной кооперации ученых НИИ ядерной физики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (НИИЯФ МГУ) и Космического центра Университета Гренобль-Альпы (GSUG UGA). В 05:34 UTC произошло отделение спутника от разгонного блока, в 07:07 по всемирному времени был осуществлен первый сеанс связи с космическим аппаратом.

Международный проект МГУ и Университета Гренобль-Альпы «Аврора-Амикал» предусматривает изучение структуры и динамики аврорального овала. Наблюдения спутника «AmicalSat» позволят исследовать положение овала полярных сияний в зависимости от геомагнитной возмущенности. Исследовательской программой предусмотрена возможность менять ориентацию спутника таким образом, чтобы наблюдать также и вертикальную структуру сияний. Свечения в области аврорального овала связаны с высыпаниями заряженных частиц вдоль магнитных силовых линий. Наряду с данными об оптическом свечении овала при анализе будут использованы данные о высыпаниях авроральных электронов, полученные российским космическим аппаратом «Метеор-М2». Его основное назначение — обеспечение оперативной гидрометеорологической информацией подразделений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Понимание природы полярных сияний и высыпания авроральных частиц, а также других явлений космической погоды играет ключевое значение при изучении верхних слоев атмосферы. Изменения проводимости ионосферы вызывает ее возмущения, что нарушает радиосвязь, а также может привести к сбоям в работе спутников. Реализуемый учеными МГУ совместно с французскими специалистами проект «Аврора-Амикал» является новым шагом в создании системы космического мониторинга авроральной радиации.

По материалам пресс-службы МГУ имени М. В. Ломоносова.

Добавить комментарий

Loading...
Top