Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ШКОЛЬНИКАМ ПОМОГУТ ПРОКАЧАТЬ СКИЛЛЫ

ШКОЛЬНИКАМ ПОМОГУТ ПРОКАЧАТЬ СКИЛЛЫ

На платформе «Билет в будущее» планируется разместить карту профессий, которые будут востребованы в ближайшей пятилетке.

– Изменение рынка труда, появление новых рынков образования – эти факторы становятся эффективными инструментами для человека, который понимает, какие возможности несет в себе постоянно меняющаяся реальность вокруг нас и как их использовать. Этому мы учим с раннего возраста с помощью проекта «Билет в будущее», – отметил начальник управления по работе с детьми и развитию юниорского движения Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Федосеев.

Проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6–11-х классов «Билет в будущее» направлен на повышение осознанности школьников в выборе направления своего профессионального будущего. Участие в проекте начинается с тестирования, по итогам которого школьник получает возможность погрузиться в ту или иную профессию во время профессиональных проб, а затем по рекомендации наставников начать выстраивать образовательную траекторию. Создать свой кабинет на платформе в этом году могут и школьники, и их родители. Для педагогов разработаны специальные курсы по методике организации рефлексии.

– До 9-го класса я никак не могла определиться, какую профессию выбрать. Проект «Билет в будущее» открыл мне глаза! После тестирования меня направили на профпробы по компетенции «Графический дизайн», где мы делали макет тематического плаката. Тогда я и заинтересовалась профессией дизайнера. Наставник порекомендовал мне пройти дополнительные курсы, чтобы понять, моя ли это профессия, – поделилась своим опытом теперь уже студентка 1-го курса колледжа по специальности «Дизайн интерьеров» Елизавета Четверкина.

По словам директора Департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгении Кожевниковой, в этом году «мы отошли от тезиса, что за профориентацию отвечают школы: в новой концепции проекта родители стали полноценными участниками процесса самоопределения школьников».

– Уверена, что карта профессий будет интересна и полезна не только школьникам, но и их родителям: ждем всех на платформе «Проект в будущее», где можно познакомиться с актуальными профессиями и прокачать свои скиллы в серии онлайн-курсов, – уточнила Евгения Кожевникова.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top