Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ТРЕХГОРКА СТАНЕТ МУЗЕЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

ТРЕХГОРКА СТАНЕТ МУЗЕЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Микрорайон Новая Трехгорка в Одинцове – типичная спальная застройка, каких много в Подмосковье. Еще вчера этот район Одинцова был однообразным и серым, здесь были проблемы с застройщиком – и это все негативно влияло на восприятие микрорайона.

Дмитрий Левочкин, известный одинцовский художник, граффитист и организатор подмосковного фестиваля стрит-арта под открытым небом Urban Morphogenesis, рассказывает: «У нас была идея преобразить эти дома. Они создавали «визуальный шум» своей серостью. Вместе с администрацией мы решили это исправить. Год назад мы подводили итоги областного конкурса, и тогда возникла идея провести данный фестиваль. К работе присоединились волонтеры, которые помогали проекту. Жители собирали подписи, чтобы именно в Трехгорке проводили мероприятие. После закрытия фестиваля район Одинцова под названием «Трехгорка» станет музеем под открытым небом!»

Событие стало финалом Международного фестиваля уличного искусства Urban Morphogenesis «Культурный код». На него приехали 60 художников из десяти стран мира: легендарные и знаменитые TheLondonPolice, Okuda, Sabek, Cranio.

30 дней работы на высоте, более 25 тысяч баллонов с краской… Темой был «городской морфогенез», через нее, по мнению организаторов, творцы могли выразить свою внутреннюю философию. Нидерландский проект Street Art Today включил фестивальные работы в свой рейтинг «самых потрясающих» граффити, сделанных по всему миру.

Изначально планировали украсить 36 фасадов, но к кульминации праздника стало понятно, что, помимо заявленных стен домов, художники нанесут граффити еще и на другие объекты и поверхности. Итого в рамках Urban Morphogenesis появилось 50 произведений современного искусства. Около работ установлены стенды, помогающие зрителям «прочитать» граффити и рассказывающие о художнике и значении картины.

Жители Трехгорки тепло встретили художников и весь месяц активно помогали в работе. По словам Дмитрия Левочкина, художникам накрывали на улице столы, угощали мороженым, приглашали их к себе на борщ. Один из местных жителей даже отдал свой автомобиль для хранения краски, увидев, что художники ежедневно таскают тяжелые сумки с баллончиками.
Взрослые и дети с удовольствием обсуждают работы художников, общаются с мастерами граффити.
Среди множества работ привлекает внимание самый большой в России портрет Юрия Гагарина работы итальянского художника Jorit (Йорит Агоч). Граффити самое высокое в мире (65 метров), а на щеке у Героя Советского Союза линии – знак «человеческого племени», который художник оставляет на всех своих работах.
Бразилец Cranio – граффитист со стажем, поэтому организаторы отдали ему в качестве холста фасад школы №17. Пишет бразилец на стенах исключительно яркие комиксы, а героями его творений становятся коренные народы Бразилии. Их самобытную культуру с помощью красок мастер показывает миру. «Я передаю красоты Амазонки. Вот большое дерево, индейцы в голубых тонах. Точного плана рисунка у меня нет, это скорее свободный стиль», – рассказал Cranio.

Мнения жителей неоднозначны. Некоторые восторженны и радостны: «Вернулась с моря и узнала, что на моем доме будет рисовать художник из Мексики. Всегда хотела нарисовать что-то на стене масштабное, и хотя не умею рисовать, но организаторы подбодрили меня, и я решилась. Сначала сидела рядом и смотрела, как он это делает, потом стала помогать. Мастер показал мне, как надо работать, я отлично справлялась», – гордится собой студентка Елизавета. С наставником – уличным художником из Мексики Фаридом Руэдой, вместе с которым она рисовала тотемных животных, девушка подружилась, и в планах творческого дуэта даже встреча вне фестиваля!

Некоторые горожане недовольны ярким новшеством, сетуют, что потрачено много денег на ерунду, а парковок в районе­ нет, не хватает садиков, мест в школе… Администрация заверила жителей, что все проблемы в ближайшее время будут решены, а красота только способствует их быстрому решению.

Кстати, одну из работ помогла сделать 11-летняя девочка Надежда из города Кинешмы Ивановской области, подопечная фонда «Мечтай со мной». Фонд исполняет мечты детей и пожилых людей с тяжелым состоянием здоровья, угрожающим жизни. Девочка посещает художественную студию, увлекается изобразительным искусством, обожает рисовать и заниматься лепкой. Надя рисовала на фасаде одного из зданий вместе с известным художником уличного искусства из Швейцарии BOOGIE.

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top