Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ДУМЫ НАЧИНАЕТСЯ С ПРОБЛЕМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ДУМЫ НАЧИНАЕТСЯ С ПРОБЛЕМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Дума

Осень в стране начинается без особого изменения формата. Дистанционный режим частично сокращен в школах, в вузах практически сохранен. Единороссы отрыли осеннюю сессию Думы встречей с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым без журналистов.

Это не депутаты боятся заразиться ковидом, хотя в палате есть особо пугливые вроде Жириновского. Продолжается избирательное применение санитарно-гигиенических мер, странным образом привязанных к месту и информации из него. Пообщаться с депутатами не удается, но я не уверен, что они сами понимают, что происходит в ковидный год. Доступная информация прозвучала еще до карантина. Тем не менее председатель палаты Вячеслав Володин и за ним его подчиненные готовы вакцинироваться “Спутником” от института Гамалеи.

Логично было бы начать сессию с Минздрава. Однако в под-ковидной Думе экспромты исключены и все происходит по плану. На среду, 16 сентября, намечен правительственный час с Минобрнауки. По традиции единороссы собрались в понедельник для предварительного обсуждения вынесенных на пленарное заседание вопросов правительственного часа. Тут тоже никакой отсебятины. Пускают на фракционные встречи с министрами не каждого депутата. Все заранее согласовано, и можно быть уверенным, что все поставленные вопросы так или иначе будут решаться.

Итоги встречи достаточно обильные и в общем достаточно осмысленные.

В ходе заседания обсудили с профильным министром готовность системы высшего образования к организации образовательного процесса в условиях санитарно-гигиенических ограничений.

Член комитета ГД по образованию и науке Ольга Пилипенко отметила, что в условиях произошедшей в 2020 году вирусной пандемии значительное число научно-педагогических работников и инженерно-технического персонала университетов вынужденно переведены на работу в удаленном режиме. Данный режим отражается на организации и выполнении трудовых функций. Соответственно трудовые отношения в новых условиях нуждаются в особом регулировании.

Необходимый закон был принят во время весенней сессии, но, очевидно, его недостаточно из-за отсутствия достаточной конкретики. Весной просто никто не знал, как будут развиваться события.

«Будет ли администрация университетов, выступая как работодатель, предусматривать в этих трудовых условиях обеспечение работающих удаленно сотрудников соответствующим оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации, оплату интернет-трафика, используемого для выполнения трудовых функций?» – спросила министра депутат Пилипенко.

Фальков ответил по-министерски неконкретно, напирая на объем развернутой работы. Второе полугодие учебного года показало, что необходимо сконцентрировать усилия на сохранении качества учебного процесса.

По словам министра, университетам рекомендовали по-другому подойти к планированию учебной нагрузки, особенно для тех преподавателей, кто находится в зоне риска. Важной задачей министерство видит защиту социальных прав преподавателей, чтобы не произошло сокращение преподавателей, нарушения их прав.

Преподавателям в группе риска могут сократить нагрузку и, соответственно, заработную плату. Сейчас министерство завершает работу по подготовке новых нормативов по нагрузке на преподавателей высшей школы.

На встрече также обсуждалась поддержка вузов в связи с внеплановыми затратами на «антикоронавирусные» мероприятия, создание законодательной базы для развития консорциумов вузов, формы поддержки молодых ученых, сроки возвращения в РФ иностранных студентов и другие вопросы.

Министр сообщил, что новый учебный год начался в 719 из 724 российских вузов гражданского профиля, остальные пять вузов приступят к учебе в октябре-ноябре. Вспышек коронавируса в вузах не зафиксировано, несмотря на то, что более двух миллионов студентов учатся очно. Ситуация отслеживается в ежедневном режиме. Большинство вузов прислушались к рекомендации не повышать цену на обучение.

Депутат Андрей Исаев обратил внимание на необходимость компенсировать вузам затраты на проведение санитарно-гигиенических мероприятий в связи с COVID-19. Министр сообщил о применении адресного подхода. Помощь будет оказана тем, кто в этом нуждается. Средства поступят уже в начале октября. Есть вузы, для которых это бремя посильно, это в основном состоятельные столичные учебные заведения. В регионах больше вузов под ударом. Им надо будет помочь.

Фальков считает недопустимым переложить обязанность по приобретению масок на студентов.

Зампред комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко спросил о подготовке научных кадров и попросил рассказать о предпринимаемых министерством мерах для борьбы с утечкой мозгов.

Фальков в ответ почему-то сказал об акценте на региональные вузы. Именно с этой целью принято системное решение увеличить до 2024 года количество бюджетных мест. На эти цели зарезервировано уже более 70 млрд рублей. Министр делает ставку на большую интеграцию с научно-исследовательскими институтами Российской академии наук. Разработана отдельная программа Стратегического академического лидерства, которая рассмотрена и одобрена РАН.

«Дополнительно мы закладываем средства в рамках национального проекта на кадры, прежде всего тех, кто только получит ученую степень и ищет место, и на дополнительные инструменты развития аспирантуры», – заверил министр. Еще одно важное направление национального проекта состоит в создании научных центров мирового уровня.

В ответ на вопрос Владимира Кононова министр сообщил о проведении работы над созданием законодательной базы, направленной на развитие консорциумов вузов.

Фальков считает, что за консорциумами будущее, как формой партнерства между университетами, научными организациями. Сейчас для них не предусмотрено никаких преференций.

«Минобрнауки совместно с ФАС создана рабочая группа. Будем признательны, если вы делегируете в нее представителей. Мы хотим снять барьеры внутри таких консорциумов, чтобы деньги, поступающие на решение общих задач, по-другому администрировались. Мы будем выходить с законодательной инициативой и будем признательны, если вы нас в этом начинании поддержите», – сказал министр.

Алексей Загребин поднял актуальную проблему снижения числа аспирантов, защит диссертаций и числа диссертационных советов.

Ответ был такой: «В рамках создаваемых научно-образовательных центров (НОЦ) мы ориентируем все регионы на запуск специальных жилищных программ для молодых ученых, специальных грантов и доплат», Кроме того, министерством запущена программа жилищных сертификатов для молодых ученых. Минобрнауки ведет переговоры с правительством, чтобы расширить эту программу. В этом году более чем на 200 млн рублей этих сертификатов раздали. Но масштаб задачи совершенно другой.

Министр сообщил, что программа поддержки молодых кандидатов наук будет запущена в рамках нацпроекта «Наука» при его корректировке. Предусмотрен запуск института постдокторантуры.

Зампред комитета ГД по международным делам Светлана Журова сообщила, что поступает множество обращений от иностранных студентов, которые уехали в свои страны в связи с пандемией. Студенты спрашивают, когда они смогут вернуться в Россию.

По словам Валерия Фалькова, иностранные студенты-первокурсники из открытых для въезда стран смогут приехать на обучение в РФ во второй половине сентября. В ближайшее время планируется разрешить въезд в РФ иностранным студентам второго курса. В настоящий момент в российских вузах остается более 130 тысяч иностранных студентов, не вернувшихся в свои страны во время пандемии коронавируса. Им помогают в трудоустройстве, в ряде случаев оказывалась материальная помощь.

Председатель комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил, что в последние годы были очень серьезные перемены в работе министерства высшего образования и науки. За пару месяцев было сделано гораздо больше, чем за несколько прошедших лет, для того, чтобы система дистанционного образования заработала нормально. Система выдержала испытания.

«Сегодня очень важно, что прозвучали и конкретные, и стратегические вопросы, связанные с пониманием направления, куда движется страна, какие специалисты нужны будут в будущем, как выделять под подготовку этих специалистов бюджетные места, каким образом помочь молодым и талантливым людям прийти в науку. Кончено, мы всегда будем союзниками в вопросе увеличения финансирования системы образования и науки. Говорил об этом неоднократно – система недофинансирована. Нам нужно прикладывать совместные усилия для того, чтобы вывести финансирование науки на тот уровень, который она заслуживает, потому что инвестиции в образование – это инвестиции в будущее, а эти инвестиции никогда не будут достаточными», – сказал Никонов.

В тот же день в Государственной Думе состоялась рабочая встреча руководителя фракции ЕР Сергея Неверова, председателя комитета ГД по энергетике Павла Завального и члена правления, начальника департамента ПАО «Газпром» Владимира Маркова, посвященная законодательному обеспечению исполнения поручений Президента России Владимира Путина о поэтапном завершении газификации к 2024 и 2030 году без привлечения средств граждан.

В отличие от высшего образования, в теме газификации по крайней мере проблема сформулирована конкретно и актуально. Однако сопротивление исполнительной власти в решении проблем страны одинаково эффективное.

Лев МОСКОВКИН.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top