Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ТЫКВА – ПОЛЕЗНАЯ ТОЛСТУШКА

ТЫКВА – ПОЛЕЗНАЯ ТОЛСТУШКА

тыква

Любите ли вы тыкву? Некоторые облизнутся, вспомнив лакомые блюда, а кто-то лишь усмехнется, представив вырезанную для хеллоуина страшную рожу. На самом деле, тыква – это настоящее сокровище для человека: кулинария, медицина, косметика, быт – везде к месту толстушка-тыква!

История тыквы берет свое начало со времен племени майя, с конца четвертого тысячелетия до нашей эры. Индейцы майя считали, что эта ягоды исцеляет и продлевает жизнь. Уже в третьем тысячелетии, согласно результатам археологических исследований, тыкву считали массовой сельскохозяйственной культурой. С территории древней Мексики плоды тыквы и начали свое «путешествие» по земному шару. Тыкву знали и любили в древнем Риме, Китае, Латинской Америке, Египте, Греции. Помимо употребления в пищу, делали из больших плодов посуду, ванночки для детей, бутыли для вина и воды и даже музыкальные инструменты.

Кроме того, китайцы вырезали из тыкв талисманы, привлекающие удачу и достаток в дом, и дарили их на свадьбу молодоженам. Получив такой подарок на свадьбу, можно было быть спокойным – новая семья будет такой же полнородной, как тыква.

История тыквы на европейском континенте, в частности, на Руси, начинает отсчет с 16 века, она появилась на огородах русичей значительно раньше картошки! Неприхотливая тыква отлично прижилась, наш климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах, она давала большой урожай, хорошо хранилась. Считают, что семена тыквы привезли на Русь персидские купцы.

Каждый сентябрь в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит большой яркий праздник урожая и цветов, который по традиции украшает огромная тыква. В этом году посетители полюбуются оранжевой красавицей весом более 400 килограммов. Громадный овощ сорта «Гигант Атлантики» вырастил тыквовод Андрей Гусев из деревни Староходыкино близ Луховиц. В 2018 году он же выставлял в «Аптекарском огороде» самую большую тыкву из когда-либо выращенных в России весом 645,5 кг — она получила громкое имя Её Тыквенное Величество Дуся. Тыква 2020 года выращена из семени тыквы 2018 — таким образом, она приходится ей «внучкой», поэтому овощ решили назвать Аграфеной Федотовной Дусевой-Гусевой, или просто Груней.

Барыня-Аграфена, как и положено звезде подиума, пройдет публичное взвешивание для фиксации сенсации в Книге рекордов России, проведет пресс-конференцию и фотосессию. Увы, век звезды недолог, на закрытии фестиваля семенами чудо-овоща одарят всех желающих.

Рекорд в 2016 году поставил бельгийский фермер Маттиас Виллеманс, вырастивший овощ весом 1190,5 кг. Побить его пока никому не удалось. Андрей Гусев планирует продолжать ежегодно выращивать гигантские тыквы, пока одна из них не достигнет веса 800 кг.

В настоящее время в мире известны 10 разновидностей тыкв, плоды разделяют на технические и съедобные. Вокруг этого растения ведутся много споров по поводу его принадлежности – одни с большой степенью уверенности относят тыквы к ягодам наравне с арбузом и огурцом, другие же – к овощам. Но как бы там не решили ученые мужи, тыква – чрезвычайно полезное растение, содержащее большое количество витаминов и микроэлементов. Тыква очень полезна, ее можно применять в детском и диетическом питании, приготовив множество вкусных и полезных блюд. Самыми лучшими считаются тыквы с темно-оранжевой мякотью. Из семян тыквы делают не только вкуснейшее, но и лечебно-профилактическое масло.

С вкусной и полезной толстушкой познакомился Михаил Ковалев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top