Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ПРОВЕРКА НА КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ

ПРОВЕРКА НА КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ

Ученики пятых – девятых классов российских школ начали писать Всероссийские проверочные работы. Как рассказали в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, ребята должны были ВПР написать еще весной. Но из-за эпидемиологической ситуации их перенесли на осень.

– Это не штатные ВПР, которые традиционно весной и осенью проходят школьники. Цель работ – дать четкую картину того, как события последних месяцев предыдущего учебного года повлияли на знания учащихся. Проводить работы в онлайн-режиме не было никакого смысла. Ряд экспериментов и апробаций показали, что когда ребенок в дистанционном формате проводит контрольную работу, то некоторые родители чуть ли не из-под стола пытаются подсказать и участвовать в процессе. Нам же важно было понять, на каком реальном уровне освоения материала по тому или иному предмету находится каждый ученик в данный момент, – сказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев. – ВПР пройдут в период с 14 сентября по 12 октября, причем каждое учебное заведение сможет выбрать время самостоятельно. Работы напишут около шести миллионов школьников из всех восьмидесяти пяти регионов России. Начало года – лучшее время для проведения диагностики остаточных знаний, чтобы скорректировать педагогов в их дальнейшей работе.

Школы самостоятельно смогут выбрать день проведения ВПР в рамках указанного периода. Работа проводится на вторых – четвертых уроках и обязательно с соблюдением всех рекомендации Роспотребнадзора. Кстати, каждому учебному заведению будет предложен свой вариант ВПР, так что можно не опасаться утечек вариантов

– Мы настаиваем, чтобы по итогам нынешних всероссийских проверочных работ никаких оценок ни в журналы, ни в дневники не выставлялось. Поэтому родители и ученики, которые обращаются к нам, могут спокойно выдохнуть, прийти на эту контрольную и спокойно ее выполнить. Отрицательная или положительная оценка никак не повлияет на вашу судьбу, – заверил Анзор Музаев. – Нам важно провести сейчас диагностику остаточных знаний, чтобы можно было сделать корректировку учебных программ.

Осенью ВПР будут написаны за «прошлый учебный год», то есть ученики пятых классов напишут работы за четвертый, шестого – за пятый. И так далее. А уже весной, как надеются в Рособрнадзоре, школьники будут писать ВПР за свои классы.

Как рассказал директор Федерального института оценки качества образования) Сергей Станченко, материалы, по которым проводятся в этом году диагностики, составлены на основе программы, пройденной в прошлом году.

– Нельзя двигаться дальше по новой программе, если остались пробелы, – уточнил Сергей Станченко. – В этом году 250 школ с низкими результатами ВПР получат адресную помощь в рамках национального проекта «Образование». Далее количество школ, которым будет оказана поддержка, будет исчисляться тысячами.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top