Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СТО ЛЕТ С ВАХТАНГОВЫМ

СТО ЛЕТ С ВАХТАНГОВЫМ

Такого грандиозного открытия нового сезона, какое состоялось в Театре им. Евг. Вахтангова, театральная Москва еще не видывала.

А как иначе – начался сотый сезон, который завершится юбилейными торжествами в будущем году. Арбат был практически перекрыт гостями театра.

На двух импровизированный сценах – духовой оркестр и коллектив театра с торжественными речами, ведь к юбилейному сезону приурочили открытие скульптурной композиции, посвященной 100-летию театра и его создателю Евгению Вахтангову (авторы – скульптор А. Рукавишников, художник М. Обрезков, архитектор И. Воскресенский). Воздвигнутая ровно по центру знаменитого фасада бронзовая композиция представляет сидящего на фоне театрального занавеса Евгения Вахтангова. Яркий символический жест в память основателя, создателя удивительного театра, который гордо и достойно уже 100 лет несет звание – Вахтанговский.

Среди гостей праздника были руководители московских театров, представители правительства, Госдумы, друзья, коллеги, зрители. Торжество продолжилось на юбилейном сборе труппы, и заполненный под завязку зрительный зал с восторгом рукоплескал великолепному техническому шоу, которое представил директор Кирилл Крок. По своей традиции каникулы он всегда использует, чтобы театр был к открытию сезона как с иголочки. На этот раз невольно затянувшиеся каникулы пошли на пользу: за эти карантинные месяцы была проведена масштабная работа по установке сверхсовременного светового оборудования. Семиминутное световое шоу привело зрителей в полный восторг.

Художественный руководитель Римас Туминас по традиции поделился своими мыслями с коллективом. Он, в отличие от директора, провел несколько месяцев на своем хуторе в Литве и там был премирован местными властями как хозяин самого ухоженного хозяйства. За работу над обещанной «Войной и миром» принялся уже в Москве. Пока еще будут проходить только читки, а потом уже начнется работа над постановкой и распределение ролей. Премьера будет уже в следующем году в дни празднования 100-летия театра.

Планы на новый сезон у театра обширные. Римас Владимирович пригласил на сцену авторов заявленных постановок, и они сами рассказали о них. Первой премьерой станет «Соломенная шляпка» Э. Лабиша в постановке Михаила Цитриняка, и будет представлена 6 и 7 октября на Новой сцене. В спектакле заняты: Нонна Гришаева, Леонид Бичевин, Александр Олешко, Лидия Вележева, Марина Есипенко, Андрей Ильин, Рубен Симонов и другие. Уланбек Баялиев продолжил прерванные карантином репетиции спектакля по пьесе Ф. Дюрренматта «Ромул Великий». В главной роли – Владимир Симонов. Премьера в ноябре на Новой сцене. Главный режиссер театра Юрий Бутусов возвращает в театр «Заговор чувств» Ю. Олеши. Пьеса впервые была поставлена на Вахтанговской сцене в 1929 году. Инсценировку по своему роману «Зависть» автор сделал специально для этого театра. Премьера на Основной сцена запланирована на начало 2021 года.

Владимир Иванов ставит «Мертвые души» с Марией Ароновой. Ольга Субботина представит свою инсценировку романа Моэма «Театр». Ася Князева работает над документальным спектаклем «С художника спросится», посвященным Леопольду Сулержицкому, учителю и духовному наставнику Евгения Вахтангова. Екатерина Симонова поставит «Сказки старого Арбата» А. Арбузова, драматурга, чьи пьесы не раз были в репертуаре театра и имели колоссальный успех. Владимир Бельдиян создал спектакль-променад «Вахтангов. Дорога к Турандот»…

Это далеко не полный список премьер юбилейного сезона. Много работ будет представлено молодыми режиссерами – учениками Римаса Туминаса. В добрый путь, вахтанговцы!

Ирина ШВЕДОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top