Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > НОВЫЙ СМЫСЛ В СТАРЫХ ФОТО: ДИАЛОГ

НОВЫЙ СМЫСЛ В СТАРЫХ ФОТО: ДИАЛОГ

В галерее Ruarts 18 сентября открывается персональная выставка известного московского фотографа Сергея Борисова. На ней будут представлены его работы перестроечной эпохи, а также совсем новые снимки, которые по композиции и содержанию напоминают ранние фотографии автора, но сегодня приобретают новые смыслы.

Сергей Борисов родился в 1947 году в Москве. В 1980-е годы работал как рекламный фотограф, снимал портреты звезд советской эстрады, а в дальнейшем стал «летописцем» советского андеграунда: его снимки всемирно известны и публиковались во многих мировых изданиях. Он получил собственную студию в столице, которая стала местом встреч, выставок и концертов представителей неофициальной культуры Москвы и Ленинграда.

Среди героев его фотографий Борис Гребенщиков, Тимур Новиков, Илья Кабаков, Эдуард Штейнберг, Жанна Агузарова, Сергей Курехин, Алла Пугачева и другие. Автор по сей день активно работает и выставляется.

Несмотря на внешнее формальное сходство, в настоящий момент его работы получают совершенно иное прочтение: по сравнению с советским временем существенно изменился социально-политический и культурный контекст, в котором они существуют и воспринимаются совершенно иначе.

«Сергей Борисов известный и очень уважаемый в России автор. Неудивительно, что еще с начала 90-х многие фотографы пытаются копировать сюжеты и знаменитые «борисовские» точки, – комментирует Катрин Борисов, куратор экспозиции. – Работая с Сергеем уже много лет, я заметила, что он и сам подсознательно возвращается к тем или иным историям. И это всегда попытка переосмыслить, продолжить начатый разговор, увидеть, что же поменялось и поменялось ли вообще. Борисов – художник, улавливающий едва проявляющийся «дух времени», – поэтому я и предложила ему посмотреть на свое наследие по-новому, найти и сопоставить снимки 80-х – 90-х гг. и совсем новые, визуально схожие работы, чтобы попытаться ответить на вопрос: так что же изменилось?»

Яркие художественные жесты сегодня утрачивают свой радикальный характер. Поэтому и в портретах Сергея на смену звездам андеграунда и контркультуры пришли состоявшиеся и успешные современные артисты, художники, музыканты, представители светских кругов Москвы.

Для выставки «Новые смыслы» было подготовлено около 30 пар фотографий, одна из которых принадлежит ушедшей эпохе и свидетельствует о недавнем историческом прошлом, а другая относится к текущему моменту и рассказывает об актуальной России. Диалог старого и нового, их схожесть и различие…

Ксения Артемьева.

Добавить комментарий

Loading...
Top