Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > К 100-ЛЕТИЮ СВР. ПОЛКОВНИК АФРИКА

К 100-ЛЕТИЮ СВР. ПОЛКОВНИК АФРИКА

Сегодня мы публикуем очередную главу из будущей книги нашего обозревателя Илоны Егиазаровой, посвященной 100-летию Службы внешней разведки.

…Москва. Красная площадь. Едва занимается рассвет. Непривычно безлюдно – и в этом есть какая-то мистика: кажется, сейчас из-за кирпича выплывут тени исторических личностей, оживут и начнут рассказывать тайны прошлого… Но вместо призраков на площади появляется красивая седовласая женщина с охапкой кроваво-красных гвоздик, она печально бредет к Кремлевской стене…

Я была свидетелем этого эпизода несколько лет тому назад: пресс-бюро СВР пригласило на съемочную площадку фильма о легендарной советской разведчице Африке де Лас Эрас «Патрия. Женщина под грифом «секретно». Для этой миссии из Испании был «выписан» режиссер, бывший наш соотечественник и баск наполовину Альгис Арлаускас, который привез в Москву испанских актеров. На площадке дежурили консультанты СВР, из их подробных комментариев, из разговоров с режиссером и актерами, погруженными в материал, в моей голове и сложился образ этой удивительной женщины.

Кадр из фильма «Патрия. Женщина под грифом «секретно»

Обычно при работе над байопиками сценаристы-режиссеры жалуются на отсутствие вкусных деталей, подробностей жизни героев. А тут авторам приходилось, обливаясь горючими слезами, сокращаться, ужиматься и жертвовать интереснейшими фактами.Реальная биография нашей героини потрясает.

Знойная девчонка

Родилась она в 1909 году в городе Сеуте (испанское Марокко), где проходил в военном архиве службу ее отец-офицер, отличавшийся оппозиционными взглядами по отношению к правящему режиму Примо де Ривера. И хотя Зоило де Лас Эрас Хименес являлся братом известного испанского генерала Мануэля де Лас Эраса, работа в Марокко по сути была ссылкой. Дядюшку запомним – он еще всплывет в нашем повествовании. Столь знойное имя – Африка – отец дал дочери в благодарность к Африканскому континенту, приютившему его и его семью. Потом было возвращение в Испанию, а в 1933 году Зоило скоропостижно скончался, и Африка со старшей сестрой Виртудес окунулась в самостоятельную жизнь.

Наша героиня рано вышла замуж– едва ей исполнилось 19, разумеется, за офицера. Он был франкистом, но до поры до времени Африка не придавала этому никакого значения. Потом у пары родился ребенок, она со всей страстностью своей натуры погрузилась в радость материнства. Но малыш умер. И тогда…

Перелом, произошедший в сознании, изменил всю ее судьбу. Несчастная женщина искала выхода эмоциям, не знала, куда приложить нерастраченные силы… Муж метаний не понял – пара развелась. А Африка… записалась во все левые партии…

В середине 1933 года она работает в Мадриде на текстильной фабрике, тогда же вступает в ряды коммунистической партии и вскоре принимает участие в подготовке восстания горняков в провинции Астурия. Выполняет самые опасные поручения: распределяет оружие, осуществляет связь между различными отрядами восставших, представляется для прикрытия племянницей того самого генерала…

Попадала в тюрьму, скрывалась от властей, год находилась на нелегальном положении.

А потом в Испании разразилась Гражданская война, и Африкита стала яростно бороться против режима Франко. Именно тогда ее и завербовала советская резидентура в Мадриде. Начались опасные командировки в другие страны, появился оперативный псевдоним «Патрия», под которым она отправляла свои донесения в Центр всю свою жизнь.

Троцкий, Меркадери Николай Кузнецов

Более 45 лет наша героиня верой и правдой прослужила в советской разведке. А уж какие роли на себя примеряла, какие задания выполняла – от одного перечисления дух захватывает! Впрочем, где тут правда, где легенды отделить уже трудно – ее биография и сейчас под грифом «секретно», а поводов «пофантазировать» много.

Самая пикантная страница в ее жизни, пожалуй, – знакомство с Троцким. Говорят, она была приставлена к нему в роли переводчицы-секретарши. Говорят, дружившая с Рамоном Меркадером, помогала ему готовить убийство «демона революции» по приказу Сталина. Вращалась в кругу художников – Фриды Кало и Секейроса. Но была срочно отозвана в СССР в 1939 году – мадридский резидент Орлов, испугавшийся обрушившихся на органы разведки репрессий, стал невозвращенцем. Центр опасался, что он разоблачит Африку и переправил ценную сотрудницу в Москву. Здесь наша героиня получила гражданство, устроилась работать в ткацкую промышленность – тогда испанцев в СССР было много, никто и не подозревал, кем на самом деле является эта смуглая хрупкая красавица. А Орлов свою бывшую подчиненную так и не сдал…

Когда началась Великая Отечественная война, Африка приложила все усилия, чтобы попасть на фронт.Специальное медицинское подразделение Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, затем учеба на ускоренных курсах радистов. Закончив их с отличием, была направлена в формировавшийся разведывательно-диверсионный отряд «Победители» под командованием будущего Героя Советского Союза Дмитрия Медведева. В своих воспоминаниях она писала:

«Через некоторое время я дала клятву радиста. Я торжественно поклялась, что живой врагу не сдамся и, прежде чем погибну, подорву гранатами передатчик, кварцы, шифры. Мне вручили две гранаты, пистолет, финский нож. С этого момента все это снаряжение я постоянно носила с собой…»
Бесстрашная женщина, находясь в партизанском отряде, в глубоком тылу врага,передавала в Москву информацию, добытую разведчиком Николаем Кузнецовым, работавшим под документами сотрудника тайной немецкой полиции офицера Пауля Зиберта. Для отправки его шифровок в Центр из лагеря в лес выходило три радиста в сопровождении охраны. Двое радистов передавали дезинформацию, и только Африка – лучшая! – всегда отправляла в Москву точные сведения –это делалось для дезориентирования немецких перехватчиков.Николай Кузнецов называл ее своей любимой радисткой.

Она стойко переносила все трудности партизанской жизни: «Мы принимали телеграммы от тридцати боевых групп. Шифровка, передача, прием, расшифровка… У нас почти не оставалось времени для сна»… Но вот русский холод вызывал у южанки физические страдания – она все время мерзла. Однажды Кузнецов добыл для своих радисток три полушубка, но Африке вручил еще и красивую теплую шаль. До конца жизни она помнила ее тепло.
Было ли между Кузнецовой и Африкой что-то большее, чем отношения начальника и подчиненной? Да кто ж теперь ответит? В любом фильме из факта о шали соорудили бы полноценную любовную линию…

За выполнение боевых задач и активное участие в партизанском движении в годы войны Африка была награждена орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, а также медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Замуж –по заданию Центра

Кстати, в том самом фильме, на съемках которого я присутствовала, как раз было много любовной лирики, авторы в частности предположили, что нежные чувства связывали Африку и Рамона Меркадера, убившего в итоге Троцкого. В ленте даже был эпизод, в котором, встретившись друг с другом в 70-е, спустя десятилетия, они соединяют фотоснимок, две половинки которого пронесли через всю свою жизнь…Режиссер Арлаускас тогда мне говорил: «Оба наших героя в одно и то же время были дружинникам в Испании, оба были красавцы и исповедовали принцип свободной любви. Почему нет? В конце концов, свою главную задачу мы видим в том, чтобы создать образ живого человека…»

Она и была живой – страстной, влюбчивой. Замуж выходила четыре раза. Но семья никогда не была приоритетом, главное –работа. А она кипела.
В первый послевоенный год она обосновалась в Париже. После была переброшена в одну из стран Латинской Америки. Работала под прикрытием владелицы модного ателье, потом – антикварного салона. И знаете, и на этих поприщах делала блестящие успехи. Элегантная, тонко разбирающаяся в искусстве, сама прекрасно рисовавшая, она без труда заводила дружбу со всякими сановными дамами, через них знакомилась с высокопоставленными мужьями и добывала ценную информацию. В Латинской Америке она «зависла» на целых 22 года. Работы было много. На восьмом году ее пребывания в стране, в 1956-м, Центр прислал ей в помощь … мужа.

Она безропотно подчинилась, не задала ни одного вопроса. Резидент Джиованни Антонио Бертони, итальянец по происхождению, работал на СССР с 1936 года. Он стал для Африки начальником, другом… Пришла ли любовь? Когда через восемь лет супружеской жизни он внезапно умер, она очень горевала…

Центр высоко оценил результаты супругов-нелегалов, легализовавшихся и закрепившихся в стране, наладивших двустороннюю радиосвязь, организовавших надежное прикрытие. За Африкой числятся операции, связанные с Карибским кризисом, борьба против американской атомной программы. Пора бы и на покой, но, похоронив мужа, Патриярешила, что еще может быть полезна. В стране, где она работала, «пахловоенным переворотом», и она осталась передавать важные сведения еще на три года…

Послесловие

Она вернулась в СССР в 1970-е. Преподавала, передавала опыт молодым разведчицам. У нее не было своих детей, поэтому в отношении к молодым всегда прослеживалась материнская забота и нежность. Раздаривала ученицам свои украшения, часто вспоминала «ту самую шаль», подаренную Кузнецовым – ее, увы,не удалось сберечь… Любила хорошую музыку, пела, вспоминала, как зажигательно плясала в минуты редкого отдыха даже на фронте… Конечно, она тосковала по оставленным в Испании родным, которых она с 1939 ни разу не видела. Однажды услышала по радио, как Красный Крест разыскивает потерянных близких.В списке бесконечных фамилий прозвучало имя сестры Виртудес, которая разыскивала Африку. Сердце дрогнуло, но отозваться из-за работы не могла. Такая жизнь – вся до капли отданная идеалам мира и безопасности.

Была ли она счастлива? Актриса Эстрейя Салатеро, сыгравшая Африку в том самом фильме, с которого начался наш рассказ, верно подметила: «Потеря первой родины, необретение второй, нереализованный материнский инстинкт… Все это сделало ее воином. Она никогда ничем не поступилась бы ради мужчины, семьи. И знаете, она была счастлива в своей борьбе.Однажды выбранные ей идеалы не менялись на протяжении всей жизни, она была очень цельной личностью и хоть в вашей стране постоянно мерзла, жарко ей было в душе».

Умерла Африка де Лас Эрас в 78, в знаковый день – 8 марта 1988 года. В женский праздник, в дату с тремя восьмерками, что символизирует бесконечность. Бесконечность ее жизни, продолжающейся в ее делах и учениках. А фильм о ней вышел – на Первом канале. Но думаю, история этой героини ждет еще многих экранизаций.

Илона Егиазарова.

На снимке: Африка де Лас Эрас, руководитель Социалистической объединенной партии Каталонии Рафаэль Видьелла и советский партизан в годы ВОВ Хосе Грос, 1944 год.

 

ЗОЯ ВОСКРЕСЕНСКАЯ. РАЗВЕДКА, КНИГИ И ЛЮБОВЬ

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ: БЛЕЙК. ДЖОРДЖ БЛЕЙК

 

ГЕВОРК И ГОАР ВАРТАНЯН. КОМАНДИРОВКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

 

АЛЕКСЕЙ БОТЯН. «МАЙОР ВИХРЬ» ИЗ КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕССА

 

СЕРГЕЙ ГОЛОВ: «ШТУРМ ДВОРЦА АМИНА МНЕ ПРИСНИЛСЯ ВСЕГО ЛИШЬ РАЗ»

 

ЮРИЙ ДРОЗДОВ. ФАНТАСТИЧЕСКАЯ СУДЬБА, В КОТОРОЙ ВЫМЫСЕЛ ИСКЛЮЧЕН

 

К 100-ЛЕТИЮ СВР. ЮЛИАН СЕМЕНОВ: ЧЕЛОВЕК, ПРИДУМАВШИЙ ШТИРЛИЦА

К 100-ЛЕТИЮ СЛУЖБЫ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ. ЛЮДМИЛА НУЙКИНА: МНЕ С МУЖЕМ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО

9 thoughts on “К 100-ЛЕТИЮ СВР. ПОЛКОВНИК АФРИКА

  1. Забыли про её службу в Гестапо во Франции уборщицей, где она добывала секретную информацию для советской Внешней разведки.

Добавить комментарий

Loading...
Top