Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «КРАСНЫЙ» ДУНАЕВСКИЙ

«КРАСНЫЙ» ДУНАЕВСКИЙ

МХАТ им. М. Горького открыл сезон новым для театра жанром. Премьера музыкальной комедии «Красный Моцарт» приурочена к 120-летию героя этой постановки Исаака Дунаевского. Режиссер  – Рената Сотириади, художник – Борис Краснов.

Спектакль поставлен по книге Дмитрия Минченка, написавшего полную биографию композитора на основе архивных документов, писем, воспоминаний близких. Она отмечена как лучшая книга десятилетия о музыке и музыкантах и удостоена премии фонда Ирины Архиповой.
Дунаевский, по мнению автора, один из лучших мелодистов ХХ века, стилистически сходный с Моцартом. Человек, заряженный энергией оптимизма и веселья, все это и создавало его музыку – жизнеутверждающую, зовущую на подвиги.

Именно такого композитора играет молодой обаятельный актер Тимур Дружков. В очках с круглой оправой, чем-то похожий на Гарри Поттера, он появляется в костюме Пьеро. Но не грустного, а легкого, богемного, неуловимого, независящего от власти.

На сцене шумно и многолюдно, часть актеров полураздеты, что должно свидетельствовать о том, что их сорвали внезапно и срочно. Вождь заказал «озвучить двадцатилетие переустройства мира». Нетрудно подсчитать, что идет 1937 год. «Жить стало лучше, жить стало веселее», и композиторам дано задание проиллюстрировать это веселье. Их изолируют в доме творчества, чтобы ничего не отвлекало от написания музыки.

В театре великолепнейшая акустика. Музыкальные произведения, их в спектакле почти два десятка, исполняет Ансамбль песни и пляски Воздушно-космических сил России, дирижер Владимир Иванов. Поют Ирина Линдт в паре с Еленой Терентьевой, Максим Дахненко. На роль Сталина приглашен Сергей Шакуров.

Старшие поколения знают песни Исаака Дунаевского наизусть. Если гимн у страны один, то музыка «красного Моцарта», как его называли, звучала в своеобразных мини-гимнах на все случаи жизни.

«Ну-ка, солнце, ярче брызни! Золотыми лучами обжигай…» – с этой песней страна вставала, дети в пионерских лагерях бежали на зарядку. Влюбленные парни пели, «как много девушек хороших», а девушки – «звать любовь не надо, явится незванно…» Песни о спорте, весне, труде, подвигах, веселом ветре. А «Широка страна моя родная» – песня на все времена. После спектакля очень захотелось пересмотреть золотую советскую классику с музыкой Исаака Дунаевского.

В день премьеры театр открыл вернисаж, посвященный Исааку Дунаевскому и Любови Орловой. На выставке много интересных подлинных экспонатов. Поэтому зрителям лучше прийти пораньше.

Впрочем, теперь фойе открыто для всех горожан. На пятнадцати площадках МХАТа теперь можно поработать за столиком, посидеть в кафе на балконе с видом на бульвар, заглянуть в книжный магазин, посетить самые разные мероприятия: читки пьес, поэтические вечера, мастер-классы.

«Наконец в репертуаре появился спектакль, где музыка не просто сопровождение действия, но она главенствует. МХАТ им. М.Горького превращается в место радости, юмора, веселья, в место пересечения жанров и талантов, – говорит худрук театра Эдуард Бояков. –Теперь мы пространство, открытое для города. Добро пожаловать!»

Галина СНОПОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top