Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > КОТОКАФЕ. СЕКРЕТЫ СКАЗОЧНОЙ ОБИТЕЛИ

КОТОКАФЕ. СЕКРЕТЫ СКАЗОЧНОЙ ОБИТЕЛИ

Вот сидите вы в уютном кресле, с чашечкой ароматного кофе… Жизнь хороша, но чего-то не хватает для полного счастья! А не хватает вам мурчащее-урчащего, пушистого теплого котика на коленях или просто рядом. У кого есть дома усатое счастье – те меня поймут, а у кого его нет? Им, беднягам, что делать? Душа и сердце жаждут потискать, почесать за ушком, прижать к себе маленький меховой комок добра, ведь котики – наше всё!

Умные люди, зная, что люди и кошки нужны друг-другу, придумали место, где можно выпить кофе под дружеское умиротворяющее мурлыканье хвостатого собеседника, и пообщаться с самыми лучшими представителями животного мира. Итак, все к котикам! Мы отправляемся в самое мурчащее место в столице – котокафе «Котики и люди». Это первое котокафе Москвы, открывшееся в 2015 году, но уже успевшее стать культовым местом для настоящих кошатников. Мы откроем вам все секреты этой сказочной обители.

Итак, с чего все начиналось? Кошачьи кафе – явление относительно новое. Первое котокафе открылось в Тайбэе (Китай) в 1998 году и пользовалось невероятной популярностью у японских туристов. Через несколько лет подобное заведение появилось в Осаке, а теперь в одном только Токио их более 40! Японцы просто обожают котов, но многие не могут держать дома животных, и только в котокафе им удается проводить время с любимыми котиками. У японских мяу-кафе даже есть своя «специализация» — в одном живут только черные кошки, в другом животные определенных пород, еще в одном – толстые и мордатые откормленные котяры. В России первое котокафе – «Республика кошек» открылось в Петербурге в 2011 году.

Чья идея создать котокафе в столице? «В Японии котокафе это совершенно обычное заведение, – рассказывает основатель «Котиков и людей» Владимир Кузин, – идея пришла случайно: как-то я увидел на Youtube видео из японского котокафе и понял, что Москве не хватает такого душевного заведения. В то время я думал над тем, чтобы открыть свой бизнес. Мне хотелось заниматься чем-то необычным, интересным и добрым, и котокафе стало именно тем, что я искал. Мы работаем по принципам антикафе: кофе, чай, печенье, интернет и общение с котами – бесплатно, деньги вы платите только за время пребывания».

Кто работает в котокафе? Персонал очень вежливый и предупредительный. С удовольствием отвечают на вопросы, знают по именам всех подопечных, рассказывают о них интересные подробности. В команде в основном молодежь, студенты. Эти люди работают не ради денег, все они искренне любят животных, а другим сюда вход воспрещен!

Мимо входа пройти невозможно – фигуры толстых важных котов с двух сторон двери привлекают внимание прохожих, да и огромная стеклянная веранда-лоджия облюбована настоящими котами для прогулок и созерцания внешнего мира. Прохожие не могут сдержать улыбки, многие надолго «прилипают» к стеклу, с удовольствием наблюдая за пушистыми очаровашками. Сотрудники радушно встречают гостей, просят переобуться в бахилы и тщательно обработать руки антибактериальной салфеткой. Это обязательное условие – ради здоровья котов и людей.

Проходим в небольшую комнату с несколькими столиками. В кафе есть еще пара комнат, где можно поиграть с котиками или просто отдохнуть в их присутствии. Помещение кафе совсем небольшое, всего несколько столиков. Кафе устроено по японскому формату, и не предполагает больших площадей: к котам приходят в гости, и всем должно быть уютно. Но в небольших помещениях условия для котов созданы просто отличные, оборудованы различные домики, кроватки, пуфики, полочки под потолком, гамаки, когтеточки, а уж игрушек сколько – любой детсад позавидует!
Как котики попадают на работу в кафе? Все хвостатые сотрудники в «Котиках и людях» ухоженные и сытые, знают лоток. Животные стерилизованы, привиты, имеют ветпаспорта, приучены к общению с людьми и сородичами. Новичка обязательно осматривает ветеринар, зверька не сразу допускают к посетителям, а дают какое-то время на адаптацию к атмосфере заведения. Врачи также проводят и профилактические осмотры котов. В основном в кафе обитают социализированные кошки, но было несколько случаев, когда брали кошек со сложной судьбой, в атомосфере добра и любви они успокаивались, и снова начинали доверять людям.

Как надо себя вести в котокафе? Для гостей установлены строгие правила и персонал бдительно следит за тем, чтобы посетители не тянули кота за хвост. Главное правило заведения – никакого насилия над животными: кошек нельзя будить, мучить, грубо хватать, удерживать на руках против воли, нельзя кормить тем, что вы сами едите, нельзя светить им в глаза фотовспышкой. Кошку невозможно заставить что-то делать, она не будет прыгать перед вами по первому требованию. Кошки – это не мягкие игрушки, каждая особь- это индивидуальность, характер, привычки, и у каждой есть огромное чувство собственного достоинства. Некоторые из них нежные и ласковые, другие робкие, третьи сердитые и не любят сидеть на руках. Кошки очень любопытны, любят играть, им нравится, когда их гладят. Не спешите, подождите немного, и кошка сама подойдет и покажет, чего ей хочется.

К сожалению, не все посетители ведут себя правильно. Особенная проблема – маленькие гости котокафе. Порой бывает, что родители утыкаются в компьютер, а ошалевшие дети с громким визгом гоняются за перепуганными зверьками, хватают их, как игрушку. В кафе ввели возрастные ограничения: в будние дни ждут малышей с 5 лет, в выходные – с 7. Сотрудники учат детей культуре обращения с животными, объясняют, что кошка – хрупкое живое существо, ей тоже бывает больно, и к ней нужно относиться уважительно и бережно.

Быть все время на виду очень тяжело. У кошек всегда есть возможность «сделать паузу» и отдохнуть от общения: спрятаться на верхней полке или в домике или уйти в «Котейную» – специальное помещение, куда есть доступ только у кошек и персонала.

Я влюбилась в кота, и это взаимно. Можно забрать зверя в семью? Любого понравившегося усатика можно бесплатно взять домой в добрые руки , заключив договор с организацией ( фонд «Хочу домой»). Его кураторы проводят строгий отбор среди потенциальных хозяев, требуют установки на окнах сеток «антикошка», а спустя полгода могут приехать с проверкой условий жизни котика.

Что еще есть интересного в кафе, кроме живых котов? Проходят презентации пород кошек. Постоянно обновляется огромная коллекция настольных игр. Проходят занятия кото-йогой (йога вместе с котиками). Продаются очаровательные авторские кото-сувениры и книги.

Вывод: важнейшая миссия котокафе «Котики и люди» – обеспечить комфортную обстановку для общения людей с кошками, создать в городе сказочный островок мурлыкающего спокойствия и пушистого благоденствия, ведь это делает мир лучше и добрее. Очень жаль, что идея котокафе, весьма распространенная в мире, в России пока редкость. Настоятельно рекомендуем посещение кафе «Котики и люди» тем, кому тяжело на душе, тем, кому тоскливо и одиноко, тем, кто любит кошек, но по каким-то причинам не может их содержать у себя дома. Среди усатых-полосатых ( а также белых, черных, рыжих и пестрых) антидепрессантов можно прекрасно провести время, отдохнуть с друзьями или детьми, окунуться в атмосферу домашнего уюта.

Небольшая справка по мировым котокафе и их особенностям:
– Сингапур: хозяева привлекают внимание посетителей к проблеме бродячих и бездомных котов, ведь все животные заслуживают любви и ласки, а особенно — бездомные и брошенные, поэтому в котокафе живут только подобранные с улицы животные;
– Париж: первое котокафе открылось в 2013 году, славится кухней. Так что это больше которесторан, вот только котов деликатесами не кормят;
– Лондон: первое кошачье кафе открылось в марте 2014 года;
– Вена: котокафе – открыла японка, внесла восточный колорит, подавая гостям не только кофе, но и всевозможные чаи с родины;
– Бангкок: в котокафе столицы Сиама живут вовсе не сиамские кошки, а пушистые персы, и здесь есть даже кошачий салон красоты;
– Мадрид: по примеру Сингапура, испанцы подбирают и выхаживают бродячих котов и стараются найти им постоянный дом и любящих хозяев;
– В России за прошедшие годы открылись интересные мурлыкающие заведения: Москва – «Котики и люди», Екатеринбург – «Кошкин дом», Киров – «Мурляндия», Красноярск – «Кис-кис», Новосибирск – Murchim, Ростов-на-Дону – «Лапы и Хвосты», Самара – MURZIK, Санкт-Петербург – Soulmate, Харьков – «Китти кафе».

Я вас убедил, что котики – наше все? Приласкайте своего пушистого члена семьи, плесните молочка дворовой кошке, а еще лучше – заведите котика, и обязательно сходите в котокафе!

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top