Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЧТО И КАК ПИШУТ УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК?

ЧТО И КАК ПИШУТ УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК?

В Выставочных залах Государственного музея А. С. Пушкина представлена новая экспозиция «Иная, лучшая, потребна мне свобода…», раскрывающая творчество двух известных московских художников – Андрея Николаева и его ученика Александра Верстова.

Работы художников двух поколений, коренных москвичей – учителя и ученика, каждый из которых предпочитал разные жанры, принадлежал к разной творческой и прошел разные жизненные пути, объединяет одинаковое мировосприятию, «родство душ».

Андрей Владимирович Николаев родился в Москве в 1922 году. Закончил школу за три дня до начала войны, поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года. Но уже через год, в мае 1942 года ушел на фронт. Победу встретил в Австрии начальником разведки миномётного полка в звании старшего лейтенанта. После демобилизации он поступил во ВГИК на художественный факультет, закончил его с отличием, но работать по специальности не стал… художник начал сотрудничать с Гослитиздатом. В творческом багаже Николаева сотни иллюстраций к произведениям Пушкина, Толстого, Данилевского, Мамина-Сибиряка, Горького, Булгакова, Симонова, Айтматова и многих других.

А. В. Николаев был не только замечательным художником, но и не менее талантливым писателем. Он оставил потомкам увлекательные автобиографические воспоминания о Великой Отечественной войне, основанные на собственных дневниках и ежедневных письмах к матери с фронта, а также глубокие богословские труды, которые ещё ждут своего читателя.

Художника не стало в 2013 году.

Александр Иванович Верстов родился в Москве в 1963 году. После окончания художественно-графического факультета Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена вернулся в родной город. Определяющей, главное встречей в творческой жизни для Верстова, как признается сам живописец, стала встреча с художником-иллюстратором и богословом Николаевым, который стал его учителем: «Многое, что я могу, было заложено в меня именно Андреем Владимировичем. Он для меня, как второй отец. Многолетнее общение, ежедневные многочасовые разговоры по телефону и в его уютной, невероятно тёплой по ощущению, по энергетике квартире – это то, по чему я до сих пор сверяю свой жизненный путь и чего мне сегодня очень не достаёт…»

В своей живописной технике Александр Верстов «двуязычен». В разные творческие периоды были годы «масляные», были и «пастельные». Отдавая безоговорочное предпочтение этим техникам, художник, по мнению критиков и коллег, добился в своем творчестве большой виртуозности и мастерства. При этом, определить однозначно его художественный стиль не просто.

А. И. Верстов – Член Московского Союз художников. Участник многих биеннале и персональных выставок в России и за границей.
Произведения учителя и ученика находятся сегодня в отечественных и зарубежных музеях, галереях и частных коллекциях. На выставке представлено более 50 их работ разных лет из музейных и частных коллекций.

Выставка продлится до 4 октября 2020 г. Адрес: ул. Арбат, 55/32, вход с Денежного переулка.

Ксения Артемьева.

Добавить комментарий

Loading...
Top