Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ ВОПРЕКИ…

ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ ВОПРЕКИ…

море

Несмотря на угрозу «второй волны» пандемии коронавируса, 20% россиян планируют отдохнуть в осенний и зимний период за рубежом.

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции на площадке «Национальной службы новостей» президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев:

«Тех, кто сейчас планирует отправиться путешествовать за рубеж, по нашим оценкам, примерно 20%. Стран, которые открыты, мало. В некоторые из них люди не хотят путешествовать. Ещё 20% планируют путешествовать по российским городам, а ещё 20% собираются поехать к морю».

Сейчас, по его словам, отправляясь на отдых за рубеж, россияне чаще всего выбирают Турцию:

«На сегодняшний день основной поток едет в Турцию. Туда летят чартерные рейсы, и они ещё будут летать, скорее всего, до конца октября. Есть надежда ещё на какой-то реальный поток во время детских каникул. Но на сегодняшний день поток выезжающих в Турцию ниже прошлогодних показателей на это время. Отсюда и снижение цен по Турции относительно прошлого года».

Среди зимних зарубежных направлений, по прогнозам Андрея Игнатьева, самым популярным у россиян может стать Египет:

«Но чартеры в Египет полетят только тогда, когда будут открыты популярные туристские города Шарм-эль-Шейх и Хургада. Если будет оставаться возможность вылетать в Египет только в Каир, то я думаю, что большого турпотока туда не будет. Туда сейчас летает «Аэрофлот», там есть совершенно спокойно свободные емкости, люди будут летать, но не туристы – потому что трансфер от Каира в туристские регионы очень дорогой и длинный».

Среди новых направлений, которые могут открыться в ближайшее время, эксперт назвал Болгарию и Абхазию. Говоря о санитарных требованиях в странах, принимающих зарубежных туристов, Андрей Игнатьев сообщил, что они почти везде такие же, как в России:

«В основном большинство стран требует, конечно, ношение масок, постоянную гигиену. Везде в гостиницах и общественных местах стоят гели. Но есть некоторые страны, например Великобритания, где есть 14-дневный карантин. Штраф за нарушение этого правила около 1 тыс. фунтов. Есть страны, которые более лояльно относятся. Например, в Турцию можно даже без теста прилетать. Некоторые страны требуют, чтобы тест уже был с собой, свежий. В некоторых странах берут анализ ПЦР, когда люди уже прибыли в страну. Но везде практически одна и та же ситуация, такая же примерно, как в России: если люди соблюдают правила, то никаких претензий к ним со стороны местных органов нет».

Что касается отдыха в России, то здесь, по словам Андрея Игнатьева, очень стимулирует спрос программа кэшбэка:

«Эта программа неделю уже работала (с 21 по 28 августа. – С. И.), и она в октябре будет повторена, насколько я знаю. Она будет увеличена по продолжительности: где-то 1,5 месяца. Сумма возврата будет до 50 тыс. рублей на путёвку. Это очень хорошие условия для стимулирования внутреннего туризма, и мы надеемся, что так же как был повышенный спрос в первую неделю кэшбэка, точно так же, это будет и в октябре».

Подводя предварительные итоги этого очень тяжелого для туриндустрии года, Андрей Игнатьев отметил, что турбизнесу нужен будет ещё год-полтора, чтобы восстановиться:

«Я бы сказал, что этот год был не просто тяжелым, он был критическим, потому что таких сильных ударов туриндустрия не получала никогда. (…) Таких сложностей не было за последние 30 лет. Это беспрецедентное давление продолжается и сегодня, и эти сложности будут оставаться ещё как минимум год-полтора, а может быть, два. Недаром мы выступали за то, чтобы отложить туры, которые были оплачены клиентами, и турбизнес мог бы их в течение 2021 года реализовать, когда ситуация будет более или менее нормальная. Мы получили это от государственных органов, и сейчас, благодаря в том числе и этим мерам поддержки, турбизнес чувствует себя нормально».

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top