Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ФЕСТИВАЛЬ ИСТОРИЧЕСКИХ САДОВ «ЗВУЧАНИЕ ВРЕМЁН» ПРОХОДИТ В «ЦАРИЦЫНО»

ФЕСТИВАЛЬ ИСТОРИЧЕСКИХ САДОВ «ЗВУЧАНИЕ ВРЕМЁН» ПРОХОДИТ В «ЦАРИЦЫНО»

парк

Парки живут долго. Для людей парк, городской сад – это не просто публичное пространство, в котором проведено некоторое количество времени, это – часть жизни, счастливые моменты, воспоминания, любимые уголки, которые неразрывно связаны в единую ткань человеческого бытия. И кроме всего прочего, любимый сад играет роль исторической константы, которая помогает людям переживать драматичные периоды истории.

Музей-заповедник «Царицыно» в эти осенние дни проводит III Фестиваль исторических садов «Звучание времён».

Международный комитет по историческим садам ИКОМОС-ИФЛА в 1981 году составил Флорентийскую хартию о сохранении исторических садов. В хартии говорится, что «Исторический сад является архитектурной и садоводческой композицией, представляющей общественный интерес с исторической и художественной точек зрения, его внешний вид отражает вечный баланс между циклами времен года, ростом и увяданием природы и желание художника и мастера постоянно сохранять его неизменным. Являясь выражением непосредственной близости между цивилизацией и природой, местом наслаждения, способствующим размышлениям и покою, сад приобретает таким образом космический смысл идеализированного образа мира, слова и, кроме того, свидетельства культуры, стиля, эпохи.

Понятие «исторический сад» равным образом применимо как к малым садам, так и к большим паркам, регулярным или пейзажным. По своей природе и назначению исторический сад – спокойное место, благоприятствующее человеческим контактам, тишине, познанию природы. В удивительно прекрасном историческом месте Цариныно под открытым небом разместились сказочно прекрасные миниатюры садов и парков, которые специально для фестиваля изготовили дизайнеры и архитекторы. Гостям представлены шесть миниатюрных ландшафтных композиций, отражающих разные исторические эпохи и стили садово-паркового искусства.

Зная большую любовь Льва Толстого к пчеловодству, Музей-усадьба «Ясная Поляна» представил специально для фестиваля сад под названием «Старая пасека нового времени», ведь писатель сравнивал явления жизни человека с жизнью пчелиной семьи. Сад похож на миниатюрную пасеку конца XIX — начала XX века: среди различных медоносных растений – яблонь, калины, эхинацеи, гелениума, анемонов стоят четыре настоящих улья. Кстати, после фестиваля их отвезут в усадьбу писателя — сейчас там восстанавливают историческую пасеку.

Столичный парк «Сокольники» создал «Портал эпох», демонстрирующий важные этапы истории парка. Живой портал состоит из трех мини-садов круглой формы, каждый из которых рассказывает об определенном историческом периоде. Так, в саду, посвященном царской России, установлены макеты старинных московских зданий XVIII–XIX веков, а вокруг них – травы, кустарники и деревья, которые росли в Москве в то время – луговик, боярышник. Другой уголок сада посвящен времени, когда в архитектуре, парковой в том числе, господствовал сталинский ампир. Роскошный цветочный партер с колеусами и бегониями создает узор из разноцветных треугольников, напоминающих, по мнению авторов, крыши сталинских высоток. А в современной части сада посетителям предлагают просто увидеть себя в зеркало в изящном обрамлении спирей и кизильника.

Парк Горького подготовил проект «Отражение», где высокое искусство садовода заставляет искать цели и смыслы, отличать подлинник от подделки и неустанно стремиться к чистоте исполнения. Исторический сад сделан по образцам садов Древней Греции: тут и копия скульптуры Венеры Милосской, и любимые греками ирисы, лилейники и лен.

Главная идея проекта сада «Эрмитаж» – это «Звуки тишины». Уединение в суете большого города – вот что представляет макет городского парка начала XX столетия. Тут царит умиротворение, в кустах гортензий спрятан старый рояль…

Организаторы фестиваля тоже не остались в стороне.

На территории Воздушных садов Царицынского парка представлены ландшафтные композиции «Звучание времен»: шесть миниатюр, одна из них называется сад «1775: рождение замысла», посвященая тому времени, когда архитектор Баженов приступил к строительству резиденции для Екатерины II.

Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник», что расположена на территории музея, представила «Сад Fons» —элегантный монастырский сад, где все пришедшие могут почувствовать уединение и просветление, найти место, предназначенное для молитвы. Рядом – огород, где выращиваются целебные травы и цветут плодовые деревья. Идея была заимствована в старинных церковных документах. В миниатюрном монастырском саду можно увидеть старинную скамью, декоративный колодец и керамических рыбок.

По понятным причинам образовательная часть фестивальной программы перенесена в онлайн. В интернет будут транслироваться мастер-классы ландшафтных архитекторов, дизайнеров и флористов по топиарному искусству. Специалисты объяснят, как правильно формировать кроны деревьев и кустарников в виде шара, колонны или конуса, какие инструменты для этого нужны, какие в современных садах и парках ставят скульптуры и почему они не похожи на античные статуи, как ухаживать в домашних условиях за орхидеями, выращивать в подмосковных садах айву и персики и создавать цветочные композиции, а также ответят на вопросы садоводов.

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top