Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БУДУЩЕЕ НАБЕРЕЖНОЙ ОПРЕДЕЛЯТ НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ

БУДУЩЕЕ НАБЕРЕЖНОЙ ОПРЕДЕЛЯТ НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ

2 октября стартует Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс по развитию территории набережной правого берега Москвы-реки (от МКАД до Строгинского шоссе).

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, открывая пресс-конференцию в ТАСС, напомнил о предыстории этого конкурса:

«В 2014 году мы приводили конкурс на концепцию развития Москвы-реки в целом. Мы уже в течение нескольких лет следуем этой концепции и делаем проекты, соотносясь с принципами, которые были заложены в той работе. Одним из этих принципов было привлечение разных архитекторов, разных практик на различные участки, через проведение различных архитектурных конкурсов, и вот сейчас, подойдя к этой очень большой территории в Строгино, мы хотим запустить конкурс, который, безусловно, на мой взгляд, добавит интереса к проекту, который сейчас реализуется на разных участках реки (у нас в работе на разных стадиях порядка 157 км набережной, из них в активной фазе – около 70 км). В Строгино – большой фрагмент, который станет не просто линейным участком набережной, а таким фактически новым парком».

О том, какие непростые задачи придется решать конкурсантам, рассказала директор Научно-исследовательского и проектного института градостроительного планирования города Москвы Дина Саттарова:

«Территория конкурсного проектирования расположена в Северо-Западном административном округе и ограничена Строгинским шоссе, МКАД, улицей Исаковского и правым берегом русла Москвы-реки. Площадь территории – 105,5 га. Целью конкурса является создание качественной, комфортной, инклюзивной городской среды для отдыха горожан, сохранение и поддержание уникального природного ландшафта этой территории, а также формирование ее образа. Следует отметить, что эта территория является частью природного исторического парка «Москворецкий» – особо охраняемой природной территории. Это, несомненно, накладывает ограничения на права природопользователей. Одновременно с этим необходимо предпринимать меры по сохранению и поддержанию уникального природного ландшафта».

Дело в том, что берег северной части Строгинской поймы в настоящее время постепенно разрушается,  пояснила Дина Саттарова:

«Здесь песчаная почва, и затоны на этой территории во многом сформировались вследствие добычи песка, которая велась здесь ранее. Песчаные берега в наибольшей степени подвержены разрушительному влиянию воды, а именно подмыву берега со стороны реки и стоком дождевых вод. Берег не однородный: та часть, которая выходит на Спасский затон, невысокая и пологая. Здесь происходит подмыв берега. Центральная часть, которая выходит на Москву-реку, характеризуется высоким крутым склоном. Мы видим здесь глубокие овраги, глубокие расщелины, которые идут от реки вглубь берега – это результат разрушительного воздействия стока дождевых вод. И в первую очередь мы ждем от конкурсантов интересные инновационные решения по берегоукреплению, потому что, если не предпринимать своевременные необходимые меры, берег постепенно разрушится, произойдет падение деревьев и смыв почвы в воду».

Здесь, по ее словам, необходимы решения, которые уместны в работе с особо охраняемыми природными территориями. Кроме укрепления берега, на территории проектирования необходимы и другие меры по сохранению уникального природного ландшафта: так, на полуострове Спасского затона есть частично заасфальтированные дорожки и дорожки, посыпанные камнем, а это, как подчеркнула Дина Саттарова, не самое лучшее решение:

«Лучше их заменить на более экологичные. Возможно, здесь необходимо возведение деревянных экотроп, которые не разрушают жизнь растений и животных. Ещё здесь предполагается строительство пешеходного моста, который соединит два района города Москвы: район Строгино и район Покровское-Стрешнево».

По ее словам, этот мост был предусмотрен ещё генеральным планом г. Москвы 1963 года и сохранен действующими линиями градостроительного регулирования:

«Особо примечательно, что в сегодняшней ситуации этот мост приведет к храму святого равноапостольного князя Владимира, который строится в настоящее время на противоположном берегу. Мы думаем, что именно эта позиция станет наиболее интересной для конкурсантов, предоставит широкое поле для эксперимента и творческого поиска. (…) Также здесь на участке, который расположен ближе к Строгинскому шоссе, была расположена разрушенная в советское время деревня Острогино, на ее месте появился жилой микрорайон. Перед конкурсантами стоит задача воссоздать образ этой деревни какими-то творческими способами: это могут быть какие-то арт-объекты и т.д.».

Кроме того, как сообщили организаторы конкурса, предполагается реконструкция существующих причалов и пристаней, которые сейчас находятся в полуразрушенном состоянии.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top