Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ МОСКВИЧЕЙ

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ МОСКВИЧЕЙ

Москва презентовала современные практики применения искусственного интеллекта (ИИ) на ЦИПР-2020. Пятая ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» проходит с 23 по 24 сентября в Нижнем Новгороде. Это одна из крупнейших в России конференций для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности и реализации Национального проекта «Цифровая Экономика».

В 2019 году ЦИПР посетили более пяти тысяч участников и 1,5 тысячи организаций из 26 стран, в деловой программе участвовали свыше 600 спикеров.

Экспозицию, посвященную городским проектам с использованием ИИ-решений, подготовил столичный Департамент информационных технологий. На стенде представлена информация о специальном правовом режиме для развития технологий искусственного интеллекта. Он начал действовать в Москве в июле. Закон о проведении в столице пятилетнего пилотного проекта был принят парламентом и подписан Президентом Владимиром Путиным минувшей весной.

– Москва – и столица, и технологический центр России, – отмечает заместитель мэра Наталья Сергунина. –  У нас аккумулирован достаточный опыт по внедрению самых современных решений, в том числе на базе искусственного интеллекта. Специальный правовой режим даст разработчикам больше возможностей для тестирования и апробации их проектов. Это касается, например, беспилотных автомобилей, новейших технологий в медицине и других областях, использование которых без необходимой правовой базы попросту невозможно.

Цель экспериментального правового режима – определить, какие общие нормы, регулирующие данную сферу, должны быть скорректированы, а какие – введены впервые. Опираясь на практический опыт, можно будет сформировать надежную нормативную базу для применения искусственного интеллекта в России. Кроме того, пилотный проект будет способствовать развитию новых технологий и росту конкурентоспособности российских разработок.

– Для Москвы искусственный интеллект – это не абстрактная технология, а реальный инструмент повышения качества жизни горожан, – комментирует руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. –  ИИ-решения, которые используются в городских сервисах, помогают делать столицу еще более безопасной, комфортной и умной. При этом мы не ограничиваемся использованием какого-либо одного решения, а придерживаемся принципа мультивендорности, применяя технологии различных разработчиков. Это позволяет объединить сильные стороны вендоров и сделать городские сервисы еще более эффективными, удобными и полезными для жителей и бизнеса.

Как сообщил глава ведомства, разработкой ИИ-решений в столице занимаются порядка 400 компаний, они активно применяются и в частных, и в городских проектах. Один из примеров, представленных на стенде Москвы, – голосовой помощник Общегородского контакт-центра. Он обрабатывает около 60 процентов  от общего числа поступающих звонков и консультирует москвичей по широкому кругу вопросов: ЖКХ, транспорт, получение госуслуг и многим другим.

Внедрение искусственного интеллекта, как и любых новейших технологий, невозможно без развитой инфраструктуры связи. Так, посетители столичной экспозиции  узнают о бесплатной городской сети Wi-Fi. Сегодня в Москве установлено почти 20 тысяч точек доступа к бесплатному беспроводному интернету. И все они работают, как единая сеть, благодаря чему при переключении между ними не нужно проходить повторную авторизацию.

Другой важнейший проект и даже целая экосистема для технологичного предпринимательства, в том числе связанного с развитием искусственного интеллекта, – Московский инновационный кластер. На прошлой неделе состоялось знаковое для него событие, было подписано соглашение о сотрудничестве пекинским научным парком «Чжунгуаньцунь», одним из ведущих технокластеров Китая.

– На платформе Московского инновационного кластера сегодня зарегистрированы более 17 тысяч участников, – рассказал  руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. – Многие из них разрабатывают решения в области искусственного интеллекта. В рамках кластера для них сформирована комплексная экосистема поддержки: от субсидий на покупку оборудования до создания отраслевых кластеров и технологических цепочек для запуска масштабных проектов.

С мировыми практиками внедрения искусственного интеллекта на конференции знакомит платформа о цифровых технологиях ICT.Moscow. Она представляет открытую базу знаний по этой теме. Среди примеров – более 300 российских и международных кейсов, включая 100 московских.

Лидия Миловидова.

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top