Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ УСПЕШНО ПЕРЕВОДЯТ IT-ПРОЕКТЫ В ОНЛАЙН-ФОРМАТ

РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ УСПЕШНО ПЕРЕВОДЯТ IT-ПРОЕКТЫ В ОНЛАЙН-ФОРМАТ

Можно ли получать полноценное цифровое образование в онлайн-формате? На самом деле можно. И такие технические возможности предоставляют школьникам и студентам всего мира российские вузы, в частности МГТУ им. Баумана и Финансовый университет. Оператором программы является Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Как рассказал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, агентство уже несколько лет в партнерстве с российскими вузами реализует национальную программу «Цифровая экономика Российской федерации», которая дает школьникам, студентам и педагогам из разных стран доступ к самому широкому спектру образовательных программам.

– Мы очень благодарны Финансовому университету, который вместе с нами запустил несколько мотивационно-образовательных онлайн-проектов по обучению слушателей цифровым компетенциям, – уточнил Евгений Примаков. – Активно используется электронное пособие «Кибер-книга», благодаря которому дети со всего мира получают навыки обучения на новых языках программирования. По своей физике онлайн-платформа не создается для какой-то отдельной страны: она делает возможным доступ к ней из любой точки планеты. При этом, конечно, для нас важно продвижение вместе с этой платформой русского языка.

За время реализации программы «Цифровая экономика» в ней приняло участие более 100 тысяч человек, в частности около 7 тысяч педагогов, 14 тысяч студентов и 79 тысяч школьников.

– Для нас крайне важно работать как со взрослой аудиторией, так и со школьниками, – объяснил заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. – Чем больше ребят заинтересуются нашими программами образования, тем больше будет жалеющих приехать учиться в дальнейшем в российские вузы. Нам бы хотелось, чтобы Россия позиционировалась за рубежом как мощная цифровая держава. Пандемия многие образовательные проекты перевела в онлайн-формат, который у нас уже был давно и хорошо отработан.

Если говорить непосредственно о том, что предлагают своим потенциальным студентам из других стран российские вузы, то так, например, МГТУ им. Н. Э. Баумана развивает программу «Инжинириум», в которой представлен онлайн-курс «молодого инженера» и хакатон.

– Курс молодого инженера прошли за год около шести тысяч школьников и тысяча учителей, – рассказала вице-президент Научно-образовательного центра МГТУ им. Н. Э. Баумана Маргарита Стоянова. – Коллеги задавали вопросы, просили расширить и углубить курс. А наша виртуальная лаборатория по производству крыла самолета из композитных материалов позволила решить вопрос перевода инженерных дисциплин на онлайн-платформу. Теорию перевести в дистанционный формат возможно. А как же быть с практикой? Как раз виртуальная лаборатория была доступна не только в очках виртуальной реальности, но и просто с компьютера. И по этому курсу активно занимаются не только молодые люди в странах СНГ, но и дальнего зарубежья, например, Исландия, Австралия, Алжир. Очень приятно видеть, как интерес к инженерному творчеству – 3D-моделированию, робототехнике, схемотехнике и русскому языку зажигается в глазах учеников.

В Финансовом университете реализуется проект с ведущими IT-компаниями по привлечению в российскую цифровую экономику специалистов.

– Конечно, мы не говорим о привлечении исключительно готовых специалистов. Цифровая среда не приемлет никаких границ, ни административных, ни языковых. С начала октября университет откроет десять новых образовательных онлайн-программ не только по финансовым технологиям, но и по экономике, медицине, – рассказал проректор по цифровизации Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Алексей Аносов. – Очень важно, что подобные проекты позволяют вузам переосмыслить себя на рынке международных образовательных услуг, произвести аудит своих программ. И понять, что может быть интересно ученикам за рубежом. А через сеть Россотрудничества мы предоставляем доступ к нашим проектам.

Мона Платонова.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top