Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > В МОСКВЕ ДАН СТАРТ ВАКЦИНАЦИИ МЕДИКОВ ОТ COVID-19

В МОСКВЕ ДАН СТАРТ ВАКЦИНАЦИИ МЕДИКОВ ОТ COVID-19

вакцина

В столичных медицинских организациях государственной системы здравоохранения началась добровольная вакцинация от COVID-19 медицинских работников, имеющих ежедневный контакт с пациентами с симптомами острых респираторных инфекций и подверженных максимальному риску заражения.

Для проведения вакцинации медиков 11 сентября  Москва получила первую партию вакцины Гам-КОВИД-Вак (торговая марка “Спутник V”), разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи.

Всего поступило 3 472 дозы. Каждая доза состоит из двух раздельно упакованных компонентов. Полученная вакцина была распределена между городскими и федеральными (1000 доз) лечебными организациями.

Городские центры вакцинации медиков развернуты на базе одиннадцати поликлиник для взрослых:

Мэр Сергей Собянин посетил детско-взрослую поликлинику в Большом Строченовском переулке, где организован один из центров вакцинации медицинских работников столицы от коронавируса.

– У нас поступило в гражданский оборот несколько тысяч доз вакцины, – отметил градоначальник. –  Направили в первую очередь медицинскому персоналу, которые находятся на переднем крае фронта: это участковые врачи, врачи общей практики.

По словам главы города,  нужно воспользоваться такой возможностью, пока она есть.

–  Потому что у нас, к сожалению, динамика заражения увеличивается, выявляемость увеличивается, госпитализация увеличивается, мы видим, – добавил мэр. – Такой рост понятен в осенний период, когда у нас ОРВИ увеличивается, грипп увеличивается. В этот период, конечно, риски с COVID тоже будут увеличиваться, поэтому очень важно обезопасить врачей от возможного заражения.

С 15 сентября прошли вакцинацию 126 медицинских работников городской системы здравоохранения.

В первую очередь, вакцинацию проходит персонал амбулаторных КТ-центров, врачи и медицинские сестры кабинетов ОРВИ, сотрудники отделения медицинской помощи на дому, включая медицинских сестер, осуществляющих забор крови и другого биоматериала на дому.

В ближайшее время в столице  откроется еще 74 центра гражданской вакцинации от коронавируса. Первое время в них будут получать вакцину медицинские работники и работники системы образования Москвы. А в дальнейшем – и другие категории жителей города.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top