Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПОД ЗНАКОМ ЮБИЛЯРА: ДЕВЯТИЭТАЖКА НА СОРМОВСКОЙ УЛИЦЕ СТАЛА 5000 ДОМОМ В ПРОГРАММЕ КАПРЕМОНТА МОСКВЫ

ПОД ЗНАКОМ ЮБИЛЯРА: ДЕВЯТИЭТАЖКА НА СОРМОВСКОЙ УЛИЦЕ СТАЛА 5000 ДОМОМ В ПРОГРАММЕ КАПРЕМОНТА МОСКВЫ

дом, капремонт

Девятиэтажный жилой дом в столичном районе Выхино-Жулебино на юго-востоке Москвы вошел в программу капитального ремонта фасадов под знаком юбиляра. Здание, расположенное на Сормовской улице, стало пятитысячным в рамках региональной программы капитального ремонта в Москве. Работы по приведению дома в порядок идут полным ходом и будут завершены к октябрю. 

Корреспонденту «Мой Дом Москва» удалось побывать на объекте и поучаствовать в мастер-классе по нанесению ремонтных смесей на фасад. Обо всех стадиях проведения капитального ремонта юбилейного фасада читайте в нашем репортаже.

Стать юбилейным домом в программе капитального ремонта фасадов посчастливилось девятиэтажке на Сормовской улице 10, корпус 2. Эта панельная высотка была построена в 1974 году. Аналогично с другими постройками тех времен, дом имеет простую прямоугольную форму и плоскую крышу, декоративных элементов на фасаде нет. Стены здания с внешней стороны покрыты мелкоразмерной керамической плиткой серого цвета. После окончания ремонта фасад покроют однотонной цветной шпаклевкой. Колористическое решение принято Москомархитектурой.

дом, капремонт
дом, капремонт

Дома, облицованные мелкоразмерной керамической плиткой возводились в столице в период с 1960 по 1970-е годы. С момента их постройки прошло достаточно времени и настал момент восстановления разрушений, возникших от долгого срока эксплуатации зданий.

В связи с ограничениями из-за пандемии в 2020 году пришлось внести некоторые коррективы в проведение капитального ремонта домов в рамках региональной программы. Руководством города было принято решение перенести работы в квартирах на 2021 год.

дом, капремонт

Ремонт юбилейного пятитысячного фасада в рамках региональной программы капитального ремонта проводится по новой технологии с использованием полимерцементных смесей на армирующих сетках.

О принципах, по которым для ремонта выбирается та или иная технология рассказал начальник управления технической политики ФКР Москвы Евгений Чуищев.

Он предложил обратить внимание на фасад дома. При ближайшем рассмотрении на поверхности панельных плит заметна облицовка из мелких керамических плиток. В последние несколько лет на территории Москвы дома, отделанные плиткой, ремонтируются по новой технологии с применением полимерцементных смесей на армирующих сетках.

По словам Чуищева, данный способ восстановления фасадов зданий отлично зарекомендовал себя в наших погодных условиях.

«Внешние факторы негативно повлияли на фасады таких домов. С годами плитка стала отслаиваться, в особенности в районе верхних этажей. В поисках оптимального способа ремонта были попытки перенять опыт других регионов и городов, привлекались институты и заводы-производители», – рассказал Чуищев.

В результате была разработана новая технология ремонта фасадов при помощи полимерцементных растворов, нанесённых на подготовленное основание панели.

На сегодняшний день на всей территории Москвы по этой технологии ремонтируется порядка 200 домов. В 2019 году был проведен капитальный ремонт 150 домов, на текущий год в работе находится порядка 200 домов. На будущий год запланировано примерно такое же количество – около 250 зданий.

Все работы проводятся под двойным контролем, как со стороны Фонда капремонта Москвы, так и со стороны производителя материалов. На каждом объекте находится специальный журнал авторского надзора. В нем тщательно фиксируется соблюдение технологических процессов.

Выполнение капремонта фасадов по новой технологии требует высокого профессионализма от исполнителей. Все специалисты – высотники, штукатуры, моляры и монтажники перед началом работы проходят соответствующее обучение по итогам которого получают от Ростехнадзора удостоверение о разрешении на работу.

Секреты технологии проведения работ на фасаде здания, облицованного мелкоразмерной керамической плиткой, раскрыл технолог Григорий Мушат. Специалист продемонстрировал как наносятся слои выравнивающих материалов на фасад здания.

Как рассказал технолог, первоначально мастер проводит осмотр панели и оценивает ее состояние. Выявляются места сколов мелкой плитки. Путем простукивания молотком удаляются ненадежно закрепленные участки, то есть отбивается плитка, которая плохо держится за основание.

«Мелкая плитка помимо декоративных задач выполняет еще и функцию защиты самой плиты от внешних воздействий», – пояснил Григорий Мушат.

Следующим этапом с поверхности фасада шлифовальной машиной счищаются загрязнения, а вместе с ними удаляется и наружный слой глазурованной облицовочной плитки, что позволяет сделать ее более шершавой.

После очистки плиты рабочие приступают ко вскрытию межпанельных швов. Оттуда вынимается утеплитель. После прочистки углов необходимо убрать из них всю пыль и прогрунтовать шов. Местами обнаруживается оголенная арматура. Она же может попасться и на панельной плите. Эти участки обрабатываются антикоррозийным составом для защиты металла от дальнейшего разрушения. Это в том числе влияет на сцепление следующих слоев.

дом, капремонт

Во время ремонта панелей нередко приходится сталкиваться с тем, что расстояние между швами разное. Согласно технологии, если расстояние превышает 20 мм, то рабочие устанавливают в этом месте уголок из ПВХ профиля для воссоздания геометрии плиты.

ПВХ уголок приклеивается специальным клеевым составом к межпанельным швам, тем самым и защищая, и восстанавливая геометрию угла. В качестве утеплителя в межпанельные швы вставляются полиуретановые жгуты. Сверху утеплитель герметично закрывается мастикой.

Когда геометрические параметры панелей восстановлены, рабочие переходят к выбоинам и неровностям на самой плите. Ранее обработанная механическим способом поверхность плитки покрывается грунтовкой. Согласно технологии, между нанесением слоев, необходимо выдерживать определенный перерыв. Следом на подсохшую грунтовку наносят адгезионноклеевой состав. После клеевого состава идет армирующая сетка.

Фасадная сетка выполнена из стекловолокна со специальной щелочестойкой пропиткой толщиной 1мм.  Задача армирующей сетки в данном случае заключается в том, чтобы снимать лишнее напряжение. Оно всегда возникает на поверхности здания под воздействием температуры. Любой дом нагревается в дневные часы и остывает в ночное время. Перепады температуры приводят к расширению поверхности и образованию трещин. Сетка в клеевом составе снимает напряжение, возникающее на поверхности фасада. Она берет нагрузку на себя и распределяет ее равномерно.

По сетке наносят фактурную штукатурку и фасадную краску. Толщина клеевого состава должна не превышать слоя 4-6 мм и быть равномерной по всей площади поверхности.

Задача материалов сделать именно тонкослойное выравнивание. Если хоть на пару миллиметров утолстить слой, это может привести в дальнейшем к отслаиванию и обрушению фрагментов покрытия. Даже тонкий слой полимерцементной смеси накладывает дополнительную нагрузку весом в 2 кг на каждый 1 мм толщины.

На последнем этапе проводят зачеканку и герметизацию межпанельных швов. Последним штрихом идет нанесение на фасад колерованной штукатурки.

дом, капремонт

Отремонтированный фасад прослужит не менее 30 лет. Это подтверждают климатические испытания.

Генподрядчик Фонда капремонта города Москвы Юрий Ланговой рассказал, в чем заключается главная проблема панельных домов, облицованных мелкоразмерной керамической плиткой.

По его словам, массовое строительство 60-70-х годов в Москве по тем временам считалось красивым, современным и надежным. В городе массово возводились панельные дома, в панели которых в заводских условиях монтировалась плитка. Мелкая керамическая плитка на панели служила в качестве защитного декоративного слоя. Фасады таких домов должны были простоять весь срок эксплуатации здания без проблем. К сожалению, реальность внесла коррективы в оптимистичные планы. Агрессивное воздействие внешней среды оказалось более разрушительным, чем предполагалось. Плитка начала скалываться, фасады разрушаться.

«Разрушение сравнимо с кариесом на зубной эмали. Керамический слой защищает несущие конструкции из армированного железобетона от разрушений, подобно эмали на зубах. Пока зуб здоров, ему не страшен кариес, но стоит только возникнуть сколу, как пойдет необратимый процесс. Так же и здесь», – сказал Юрий Ланговой.

Мелкая плитка не подлежит замене или полному демонтажу. Единственный способ восстановить фасады этих домов – это применить способ ремонта покрытия с применением полимерцементных составов.

«С плитки только снимается глазированный слой, после чего она становится восприимчива к нанесению специальных смесей, с помощью которых и формируется новый защитный слой панелей и облик дома», – пояснил специалист.

Технология прошла необходимые климатические испытания. В результате подтвердилось соответствие системы 30-летнему сроку службы покрытия. Есть сертификат качества испытаний подтверждающий, что все цветовые и адгезионные свойства сохранятся на протяжении 30 лет.

Дома, отремонтированные по новой технологии домов, обретут современный внешний вид. Кроме того, их жители надолго забудут о холоде в квартирах и сквозняках через промерзающие швы в стенах. На головы москвичей перестанет сыпаться плитка. Столичные микрорайоны получать единое цветовое решение. В дальнейшем жилые дома будут ремонтопригодны и удобны в обслуживании.

Напомним, с момента старта в столице региональной программы капитального ремонта в 2015 году капитально отремонтировано практически 5 тысяч фасадов. В текущем году по всей Москве запланирован ремонт одной тысячи фасадов различных типов. Каждый ремонтируется по индивидуально подобранной технологии. Все проекты ремонта в обязательном порядке проходят государственную экспертизу.

Юлия Смагринская.

Добавить комментарий

Loading...
Top