СЧЕТ ИДЕТ НА РУБЛИ

Доходы по банковским депозитам сегодня чаще всего не превышают показатели инфляции. Поэтому те, кто хочет получить дополнительный доход, все чаще пробуют свои силы на фондовом рынке.

В августе 2020 года количество открытых гражданами индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), по сообщениям Московской биржи, превысило 2,7 миллиона. При этом с начала года открыто больше миллиона ИИС – почти столько же, сколько за весь прошлый год. С 2015 г. их число увеличилось более чем в 10 раз, в 2019 г. — почти удвоилось.

Оборот по счетам ИИС за первые семь месяцев 2020 года составил 812 миллиардов рублей. Изних 87 процентов – это сделки с акциями, 10 процентов – с облигациями, 3 процента – с биржевыми фондами. В первом полугодии нынешнего года россияне инвестировали в ИИС около 50 млрд рублей.

Так что же такое ИИС, какие выгоды они обещают и какие риски могут за собой повлечь?

Инструмент для начинающих

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) предназначен для вложений в ценные бумаги. Он дает возможность не только получить доход, но и сэкономить на налогах. При правильном использовании ИИС может принести бòльший доход, чем традиционный банковский вклад под проценты. Но и риски при этом выше.

Депозит в банке точно принесет заранее известный процент, пусть и небольшой. Владелец ИИС может не только заработать на росте стоимости ценных бумаг, но и потерять все свои средства, если ситуация на рынке сложится неудачно. Предсказать ее не всегда могут даже профессиональные финансисты, не говоря уже о новичках.

В отличие от вклада в банке, вложения на ИИС не застрахованы государством. И если брокер или управляющая компания потеряют лицензию, деньги со счета могут и не вернуть.

Однако если средства были вложены в ценные бумаги, то и после банкротства рыночных посредников вы останетесь владельцем этих ценных бумаг.

Открывая ИИС, надо учитывать некоторые особенности:

  • у физического лица может быть только один ИИС. Если же человек открывает второй, то первый должен быть закрыт в течение месяца.
  • внести на счет можно только рубли. Положить на него валюту или ценные бумаги нельзя.
  • если у клиента открыт ИИС и обычный брокерский счет, нельзя использовать деньги на ИИС для исполнения обязательств по обычному брокерскому счету.
  • через ИИС нельзя работать с форекс-дилером.
  • покупать ценные бумаги иностранных эмитентов можно только на российских торгах.
  • максимальный взнос — 1 миллион рублей в год – сразу или несколькими суммами в течение этого срока. (Минимальный взнос законом не установлен, но управляющая компания или брокер могут установить свой порог входа.)

Полный список исключений можно найти в статье 10.2-1 Закона «О рынке ценных бумаг».

Минимальная стартовая сумма при открытии ИИС – 50 тыс. рублей.

Сегодня при помощи ИИС можно приобрести практически все финансовые продукты, которые торгуются на фондовом рынке.

Однако в недалеком будущем, с апреля 2022 года, для начинающих инвесторов будет введено ограничение, им будут доступны только наименее рискованные финансовые продукты: государственные облигации (ОФЗ), корпоративные облигации с высоким рейтингом, паи биржевых и открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов), акции надежных российских и иностранных компаний. Все остальное смогут купить только квалифицированные инвесторы или те, кто пройдет специальное тестирование.

Брокер или управляющий

Открывать индивидуальный инвестиционный счёт частный инвестор может только через компанию-брокера или управляющую компанию – профессиональных участников рынка ценных бумаг. А также через банк, если последний имеет необходимую лицензию.

Если вы открываете счет у брокера, то можете самостоятельно совершать сделки на бирже через торговый терминал (при его наличии) — покупать и продавать акции, облигации, работать с производными финансовыми инструментами (ПФИ). Брокер же должен следить за тем, чтобы ценные бумаги, которые приобретает клиент, соответствовали его уровню инвестирования и требованиям законодательства.

Если же ИИС открыт в управляющей компании, то деньгами будет распоряжаться она. Это не значит, что компания сможет делать с ними все, что угодно: управляющий действует в рамках договора, который с ним заключает клиент. Поэтому перед подписанием документ нужно внимательно прочесть и понять. Ведь, подписывая этот договор, вы выбираете стратегию инвестирования ваших средств. Если эта стратегия консервативная, потенциальный доход окажется не очень высоким, но и риск будет минимален. В ином случае доходы могут быть выше, но возрастет и возможность потерь.

Кроме того, разные брокеры и управляющие компании предлагают различные тарифы за обслуживание счета. Перед подписанием договора стоит сравнить предложения нескольких профессиональных участников рынка ценных бумаг и выбрать наиболее подходящие.

Вычитание на выбор

Возможность получить от государства налоговый вычет – один из главных плюсов ИИС. Однако для этого инвестор не должен закрывать счет в течение как минимум трех лет. Тогда он сможет выбрать одну из двух налоговых льгот.

Первый вариант: вычет из подоходного налога, который владелец счета заплатил за год на основном месте работы. Он составляет 13 процента от суммы, внесенной на ИИС в течение того же года. При этом максимальная сумма, с которой возвращается подоходный налог, – 400 тыс. рублей. Проще говоря, в год можно будет вернуть до 52 тыс. рублей.

Второй вариант: освобождение от уплаты налога на доходы, полученные от инвестирования через ИИС. Они облагаются подоходным налогом по ставке 13 процентов, который рассчитывается и удерживается лишь при закрытии ИИС. Выбрав эту льготу, инвестор при закрытии счета не будет платить налог.

В течение трех лет владелец счета может сменить компанию, передать средства с брокерского счета в доверительное управление или наоборот. Однако если инвестор заберет хотя бы часть средств с ИИС раньше истечения трехлетнего срока, то уже полученные им льготы придется вернуть государству, а счет будет облагаться подоходным налогом, как обычный брокерский счет.

Рискуйте осторожно

Основным минусом ИИС являются риски, всегда сопровождающие операции на фондовом рынке.

Как уже было сказано, в отличие от банковских вкладов, инвестиции на фондовом рынке не застрахованы государством. Некоторые организации-посредники предлагают инвестору разместить часть средств с ИИС на специальном депозите. Однако такие депозиты не подпадают под действие системы страхования вкладов, так как открывают их юридические, а не физические лица.

Первый заместитель начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ильшат Янгиров советует: «Перед тем, как открыть ИИС, подумайте: действительно ли вы готовы рисковать своими средствами на фондовом рынке? И если да, все равно не стоит вкладывать в инвестиции свои последние деньги или небольшие сбережения.

Прежде всего, как уже было сказано, необходимо выяснить, есть ли у брокера, банка или управляющей компании лицензия Банка России. Сделать это можно на официальном сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Проверить финансовую организацию». Пользоваться услугами компаний и банков, не внесенных в реестр Банка России, не стоит.

Деятельность зарубежных управляющих компаний и брокеров в России не лицензируется, поэтому их клиенты не защищены российскими законами. К их услугам тоже лучше не прибегать.

Необходимо учесть все комиссии, которые придется уплатить: за открытие и обслуживание счета, за услуги по депозитарному хранению ценных бумаг и т. д.

Старинная пословица о том, что «нельзя класть все яйца в одну корзину», верна и сегодня. Инвестиционный портфель должен состоять из разных видов ценных бумаг, выпущенных разными эмитентами. Все-таки маловероятно, чтобы котировки всех бумаг рухнули сразу. Пока одни бумаги дешевеют, другие могут подорожать.

Перед совершением покупки важно тщательно обдумать возможные риски: проверить кредитную историю и репутацию компании-эмитента, уточнить уровень ее кредитного рейтинга и т.д. Если вы не уверены, что справитесь с этим сами, можно прибегнуть к услугам профессионалов. Это будет стоить денег, но поможет уберечь вас от куда больших потерь в будущем.

Конечно, государство старается защитить граждан, решивших попытать счастья на фондовом рынке, от больших потерь. Именно с этой целью введены ограничения ассортимента финансовых продуктов, которые смогут приобретать неквалифицированные инвесторы, предусмотрены льготы для тех, кто пользуется рядом финансовых услуг. Тем же, кто всерьез хочет инвестировать в фондовый рынок и готов к серьезным рискам, нужно научиться разбираться в том, как он работает. Закончить специальные курсы, читать литературу по профилю. Тогда, сдав у брокера экзамен, они смогут получить доступ к более рискованным, но и потенциально более прибыльным финансовым продуктам».

 

One Comment

Comments are closed.