Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ: АРТИСТЫ БЕЗ РАБОТЫ – ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОДЯЧИЕ ЗОМБИ

СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ: АРТИСТЫ БЕЗ РАБОТЫ – ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОДЯЧИЕ ЗОМБИ

СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ

После продолжительного коронавирусного карантина начал свою работу Московский Губернский театр.

Сбор труппы по традиции прошел в стиле театрального капустника. Актеры предстали в виде зомби, запертых за полиэтиленовой пленкой, они повторяли монологи из своих ролей и с тоской смотрели на сцену, перекрытую железным пожарным занавесом. Именно так, по мнению театра, выглядят артисты, запертые на самоизоляции и разлученные со зрителем – театр погибает. А посему пресловутый вирус должен быть навсегда побежден вирусом творчества. В конце концов вырвавшиеся из карантинного плена артисты начертали на железном занавесе «Театр жив».

Художественный руководитель Сергей Безруков в маске с надписью «МЫ МГТ» и в белом халате появился на сцене со словами: «Я главврач Коммунарки, то есть в нашем случае – Волгоградки, ибо мы находимся на Волгоградском проспекте, 121».

– Мы всегда отмечаем начало сезона ярко,  – сказал он. –  Сбор труппы – это семейный праздник, на который мы приглашаем друзей, и стараемся делать это красочно, на злобу дня. В этом году проводим сбор труппы в жанре триллера. Потому что артисты без работы – это действительно ходячие зомби. Вирус театра – это навсегда, и артисты, зараженные театром, конечно, хотят работать. Поэтому мы поднимаем железный занавес – театр жив! Давайте выпустим вирус театра в мир! Не бойтесь, это не опасно: в худшем случае вы к вечеру откроете в себе талант петь или сочинять стихи.

Подводя итоги прошлого «карантинного» сезона, Безруков сообщил, что  театр немало успел сделать и офлайн, и онлайн во время самоизоляции, не теряя связи со зрителем. Выпущено 4 премьеры. Это «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского (спектакль, когда-то поставленный Олегом Табаковым,  восстановили Сергей Безруков и  Алла Решетникова). Это «Щелкунчик» по мотивам сказки Э. Гофмана (режиссер Алла Решетникова),  «Серебряное зеркало» по поэзии Серебряного века (режиссер Ольга Матвеева) и «Сердце матери» по мотивам пьесы К. Чапека (режиссер Анна Горушкина). 360 спектаклей за прошлый сезон посмотрели 180 425 зрителей.

Что же ожидает Губернский театр в будущем и каковые его планы?

Сцена из спектакля «Энергичные люди», которым открылся новый сезон театра

Уже через месяц, 29 октября,  на Малой сцене состоится премьера спектакля «Поэтическое кафе «ЛУЧ» режиссера Ольги Матвеевой. В основе – поэзия периода оттепели, то есть конца 50-х и 60-е годов двадцатого века. Это удивительный период в российской истории – время пробуждения и обретения свободы, время нового театрального языка и кинематографа и, конечно, время литературных открытий. Стихи тогда были нужны всем. Их читали на площадях и стадионах, в музеях и у памятников. Именно об этом новый спектакль из цикла «Поэтического кабаре», который стартовал в Губернском театре в прошлом сезоне. В спектакле – стихи 27 поэтов периода оттепели, и многие из них впервые прозвучат с театральных подмостков.

На середину декабря театр планирует  премьеру, посвященную  160-летию со дня рождения А. П. Чехова. Это будет «Дядя Ваня» в постановке режиссера Сергея Безрукова. Причем 11 и 12 декабря в  роли Войницкого появится сам Сергей Безруков, Астрова сыграет Антон Хабаров, Елену Андреевну – Карина Андоленко.

– Возможно,  – рассказывает Сергей Безруков, – именно пандемия это и  навеяла, потому что я, как многие, провел самоизоляцию среди ящиков с рассадой, сажая в огороде картошку, помидоры и огурцы, немного пожил деревенской жизнью. Решил поставить спектакль, где будет много рассады (в буквальном смысле) и деревенской жизни. В этом сезоне после долгого перерыва  выйду на сцену как артист. Долгое время я  был только художественным руководителем и режиссером-постановщиком. Я не выходил на сцену в новых спектаклях своего театра как актер почти 5 лет. И вот наконец сыграю главную роль в спектакле, который поставлю сам. Хочется верить, что  наши «докарантинные» планы тоже сбудутся, и «Маскарад» Лермонтова, который мы планировали выпустить в этом году – в постановке литовского режиссера Роланда Аткочюнаса, увидят зрители. Я бы сыграл Арбенина, эту идею не оставляю. Сыграть Арбенина очень хочется.

На конец июня запланирована премьера электродрамы «Безымянная звезда» режиссера Александра Созонова. В главной роли Анна Снаткина.

– Спектакль на грани возможностей, – рассказал постановщик Александр Созонов. – Я имею в виду не только техническую часть, но и человеческую, актерскую. Исполнительница главной роли Анна Снаткина – бывшая гимнастка. Будет много трюковых сцен. Мы будем приглашать специалистов из цирка для того, чтобы все было безопасно и мощно.

Актриса Анна Снаткина уже в полную силу готовится к новой роли: в спектакле ей придется петь, поэтому она занимается с педагогом по вокалу, а также йогой и физическими упражнениями.

Весной режиссер Анна Горушкина начнет работу над комедией Шекспира «Много шума из ничего»,  премьера состоится в следующем сезоне.

– С огромным волнением  произношу эти слова: господа, мы открываемся, – сказал Сергей Безруков. – Как будто в первый раз мы перерезаем ленточку и открываем театр. Кто бы мог подумать, что в 21-м веке мы будем думать о том, что театр как таковой может умереть? Театр в свое время пережил чуму, огромное количество войн, революций. А когда вас закрывают на полгода, а потом грозятся закрыть еще раз из-за второй волны, и эти слухи постоянно муссируются, – честно говоря, находишься в предынфарктном состоянии. Ведь театр – живое искусство, он не выживет без зрителя. Господа, неужели в 21-м веке мы простимся с театром? Отстоим!

Кстати, открылся Губернский театр одним из своих хитов – спектаклем «Энергичные люди» по повести Василия Шукшина в постановке Сергея Безрукова. Первый спектакль сезона был сыгран для врачей – тех, кто все последние месяцы боролся и продолжает бороться с новой коронавирусной инфекцией. Более 300 врачей из Подмосковья смогли бесплатно посмотреть спектакль по повести Василия Шукшина.

Елена Булова.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top