Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «НАГРАДЫ НЕТ В ДЕНЬГАХ, ОНА В ЛЮДСКИХ СЕРДЦАХ»

«НАГРАДЫ НЕТ В ДЕНЬГАХ, ОНА В ЛЮДСКИХ СЕРДЦАХ»

В МХАТе им. М. Горького премьера музыкальной сказки. Спектакль «Холодное сердце» по Вильгельму Гауфу поставила Олеся Невмержицкая, композитор – Андрей Комиссаров.

Где еще можно встретить множество нарядных, радостных детей, как не в театре. Девочки в воздушных платьях, с яркими заколками в волосах, мальчики в белых рубашках, с модными прическами. Все готовы к торжеству. Премьера театра интересна и для взрослых.

Зрелищные декорации художников Андрея Квартальнова и Михаила Кукушкина сначала показывают огни и фейерверки городских домиков, потом переносят в лесную чащу, затем действие разворачивается в харчевне. Мелодичные, добрые песни повествуют о вечных истинах… «С сердцем верным, с сердцем милым все на свете нам по силам».

Известная история о том, как бедняк поменял сердце на деньги и что из этого вышло, ставилась на сценах не раз, в том числе и во МХАТе. Сегодня театр показывает его реконструкцию. Режиссер Олеся Невмержицкая поделилась: «Мы старались избежать упрощенных решений. Считалось, что герой обязательно должен быть хорошим. Но он должен быть живым, и дети это чувствуют. Поэтому Петер Мунк (актер Кирилл Зайцев) завистлив, считает себя обделенным, хочет чужую жизнь. Это сегодняшняя дилемма. И родителям важно говорить об этом с ребенком».

Композитор Андрей Комиссаров размышляет: «История Гауфа по сути библейская. Грехи, воздаяние за них и главный вопрос – можно ли что-то исправить? Важно донести идею, что если поступаешь не по совести, то тебя ждет расплата. Дьявол не является в столбе огня и дыма и не предлагает подписывать контракты кровью, сползание во зло идет медленными шажками. То, что мы делаем, возвращается к нам».

В сказках всегда счастливый конец. Испытания позади, «лучше довольствоваться малым, чем иметь холодное сердце. Выгода не дороже чести». Сердце Петера опять стало живым и горячим. Тема актуальна во все времена.

В фойе зрителям предлагаются программки к спектаклю. Это целые брошюры с цветными иллюстрациями. В них представлены рассказы создателей спектакля, актеров, есть история об авторе сказки. И даже, что особенно трогательно, есть пустые страницы для заметок и автографов. За этими автографами после спектакля дети и пытались обратиться. Искали в фойе не только героя Петера Мунка, но и Михеля-голландца, одолжившего герою двести тысяч талеров взамен сердца. Интересно, что они хотели ему сказать?

В некоторых театрах герои спектакля в антракте и после спектакля выходят в фойе и фотографируются, общаются с маленькими зрителями. Восторгу детей нет предела! И такое запоминается надолго. Быть может, МХАТ, где так любят зрителей, тоже переймет эту прекрасную традицию.

Галина СНОПОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top