Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > САФРОНОВ ПИШЕТ НЕ ТОЛЬКО ПОРТРЕТЫ ЗВЕЗД

САФРОНОВ ПИШЕТ НЕ ТОЛЬКО ПОРТРЕТЫ ЗВЕЗД

В Музее Чайковского в составе Российского национального музея музыки 1 октября состоится открытие персональной выставки Никаса Сафронова «Осенняя рапсодия», объединившей галерею портретов выдающихся деятелей культуры.

Творчество заслуженного художника России, академика Российской академии художеств Никаса Сафронова широко известно как в нашей стране, так и за ее пределами.

Предстоящая выставка в Музее Чайковского в Москве посвящена музыке в творчестве художника. Именно музыка пронизывает большинство работ одного из ведущих отечественных живописцев, увлекая зрителя особыми колористическими живописными находками. Проект уникален тем, что представляет собой синтез искусств – живописи и музыки – и включает работы, созданные в особом творческом методе художника – dream vision.

Сам Сафронов отмечает, что данный проект занимает особое место в его жизни: «Это первая моя выставка после длительного периода самоизоляции в связи с пандемией. Это был непростой период, и иногда кажется, что Бог послал нам это испытание, чтобы мы остановились и задумались о многих важных вещах, чтобы мы лучше поняли свое предназначение, осознали хрупкость человеческой жизни и вечность культуры. В каком-то смысле эта выставка – результат размышлений на заданную тему, которыми хочется поделиться с посетителями».

Экспозиция объединила портреты, написанные художником в разные годы в разных стилях. Это Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Дягилев, Тамара Карсавина, Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович и многие другие. Пейзажные работы отражают размышления яркого сюрреалиста и экспериментатора о вневременном месте искусства в жизни человека. Украшением выставки стали предметы сервиза Императорского фарфорового завода.

Адрес музея «П. И. Чайковский и Москва»: Кудринская пл., 46/54.

Ксения Артемьева.

Репродукции предоставлены пресс-службой Музея музыки.

Добавить комментарий

Loading...
Top