Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > О ПРОГРЕССИВНОСТИ РОССИЙСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

О ПРОГРЕССИВНОСТИ РОССИЙСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Странности русского народа иногда просто поражают воображение. В стране реально очень много людей считают оте­чественное здравоохранение слабым и мечтают лечиться за рубежом. Вопрос об этом не мог не прозвучать в рамках прямого эфира ТАСС со специальным представителем ВОЗ в России Мелитой Вуйнович.

Хотелось бы, чтобы ее ответ был услышан.

Вуйнович начала с того, что ВОЗ не делает оценок, и не удержалась от них. Заявила, что доступ к специалистам в России выше, чем в других странах. Она сама заходила в медвузы, поликлиники и больницы от Калининграда до Благовещенска. И хотела бы, чтобы во многих странах была такая гигиена.

Оснащенность очень высокая. Доступ к качественной медицине через телемедицину. Она сама так лечилась как обычный пациент, только заплатить пришлось, потому что иностранка.

В России придумали новый термин – «здоровьесберегающие технологии»? и в ВОЗ сейчас думают, как его перевести на английский для введения в оборот.

Вывод спецпредставителя ВОЗ: россиянам нужно гордиться своей системой здравоохранения.

В этот день мне удалось послушать три разговорных мероприятия по медицинской тематике, и на всех в меру понимания участников боролись с антивакцинальным лобби. Одно было посвящено данной теме целиком. Аргументация слабая, на уровне пропаганды без информации. Никто не смог назвать причины пост­вакцинальных осложнений, а ведь в 90-х они были достаточно массовыми. Никто не может сказать о пропаганде против вакцинирование в составе международных антидетских программ широкого спектра от ЮЮ до child hate.

С учетом данного факта ответ Мелиты Вуйнович стал наиболее разумным и доступным. Она рассказала, как бабушка ее укрыла от врачей, чтобы не прививали против оспы. Эпидемия оспы в Сербии 1972 года принесла ужас в семью: девочка не привита! Теперь Мелита привита от всего, что есть и чего нет.

Вуйнович отметила, что антивакцинальная кампания продолжается уже два десятилетия. Первое вакцинирование провела себе Екатерина Великая от оспы. Это было очень опасно. Сейчас вирус разрывают и кусочек вставляют в вектор. Абсолютно новые вакцины защитили человечество.

Так же доступно Вуйнович рассказала о влиянии пандемии на жизнь людей. При том, что она опытный врач, после видеоконференций на самоизоляции когда вышла из дома, оказалась на шесть килограммов больше и даже не заметила. Она озабочена своей избыточной массой и бессонницей. Есть шутка: Мелита иногда спит, но никто не знает когда.

ВОЗ озабочена тем, что все ресурсы были переданы на пандемию. Пострадало не только лечение неинфекционных заболеваний, также диспансеризация и вакцинация детей. Корона влияет на сосуды. Когда люди вылечились, идет рост осложнений. Параллельно с ковидом надо все восстановить, начиная с профилактики.

Без доступа к лечению неинфекционных заболеваний будут умирать молодые мужчины.

Мы были не готовы к коронавирусу. На сайте ВОЗ висят рекомендации, но до людей не доходит. Пандемия влияет на экономику. Люди не знают, что будет завтра. Боятся потерять работу. 55% боятся одиночества. Идут на рискованное поведение. Уровень депрессии молодых девушек особенно в северных странах очень высокий.

Мне известно, что пандемия для того и придумана. С точки зрения обывателя, которому все равно, как устроена ВОЗ и кто ее финансирует, к организаторам пандемических ограничений есть ряд вопросов. Судя по ток-шоу «Время покажет» на Первом в тот же день, ответить толком не может никто. С масками еще можно спорить, но перчатки-то зачем и кто их придумал?

Невозможно понять, как объявление или необъявление пандемии связано с эпидемической ситуацией. Очевидно, если принимать за пандемию существующий фон, она никогда не кончится. На чем тогда основано обещание спецпредставителя ВОЗ когда-нибудь объявить об окончании пандемии?

В сеть постоянно сливают информацию о завышении данных по ковиду в той или иной стране. Непонятно, зачем было пугать народ на пике волны тревожности. Этот коронавирус был и раньше, но тревожности людей было меньше и относились к нему иначе.

Тот же Первый еще в ноябре выпустил в эфир репортаж о высокой заболеваемости.

ВОЗ, может, и не была готова к пандемии, но кто-то готовился точно и позакрывал инфекционные больницы. В результате в некоторых странах люди умирали в коридорах. Россию эта беда миновала. Инфекционные больницы тоже закрывали, но русские умеют быстро разворачиваться.

Мелита Вуйнович старательно избегает политических моментов и не замечает, как входит в них. Утверждает, что все пожилые люди могут передать вирус. Об этом говорят много, однако данные о чувствительности пожилых или детей противоречивы. Прямые данные говорят о том, что вирус поражает больше мужчин, чем женщин. Давайте тогда всех мужчин посадим под замок, и пусть женщины с детьми работают, как в войну.
По большому счету, сейчас и есть война, только формы ее другие.

Один политический вопрос спецпредставителю ВОЗ пришлось освещать целенаправленно. И оказалось, что пандемии объявляет вовсе не ВОЗ, а некая группа экспертов. ВОЗ только дает рекомендации, и с нее спроса нет.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top