Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КИНО ПО ВЫХОДНЫМ. КТО И ЗАЧЕМ ЗАКАЗАЛ СТРЕЛЬЦОВА?

КИНО ПО ВЫХОДНЫМ. КТО И ЗАЧЕМ ЗАКАЗАЛ СТРЕЛЬЦОВА?

Фильм «Стрельцов» уникален своей феноменологической доступностью. Ну и феноменальностью тоже, он прост, как полено с занозами из прошлого, застрявшими в постсоветском массовом сознании.

Судя по наполненности зала и истерическим смешкам в ответ на реплики с экрана, в зале сидели все поголовно бывшие члены ВЛКСМ и авторы фильма угадали их духовный запрос в части судьбоносных ролей в истории таких личностей, как Хрущев, Брежнев и до кучи Постников, не-писатель.

«Вратарь Галактики», возможно, лучше отражает ситуацию в стране и мире, но «Стрельцов» сделан как прямая реплика из нашего сознания путем обратной транскрипции.

Получился гармоничный клубок реалий из разных советских эпох, сублимированный в единый продукт. Продукт вышел ликвидным. Получилась шикарная сказка для взрослых и их детей про любовь и разлуку, безрассудность и непримиримость, триумф и тюрьму, жизнь и сказку совершенно без ее суррогатов из текущей мимо нас современной реальности.

Мы не знаем, как сейчас делается кино, и тем более нам неведомо, кто решает кадровые вопросы состава российской сборной по футболу в компоте национальных интересов и внешних обязательств относительно легионеров. Человека, который десяток лет назад в Думе пытался сказать правду о российском футболе, буквально освистали. Результат на поле – в декоративной битве за победу Россия неизменно останавливается на согласованном этапе. Никто не протестует и ничего не требует.

Судьба Стрельцова опровергает миф о покорности советского народа.

По версии авторов фильма «Стрельцов», состав советской сборной определял Хрущев и за ним Брежнев. Под их ногами назойливо путался Постников со своими матримониальными фантазиями. Их реализации мешает Стрельцов, всенародный любимчик, что уже само по себе нестерпимо.
Настоящий Эдуард Стрельцов действительно был всенародным любимцем и реально отсидел в тюрьме. Повод посадки представлен вполне натурально, такое было много раз. Осталось только склеить кусочки разной реальности в виртуальную мозаику, чтобы получилось красиво.

С точки зрения народного хозяйства спорт как дрыгоножество и рукомашество вещь бесполезная. Однако именно спорт обостряет человеческие отношения и позволяет показать их обнаженно в плане воли к победе. Такие чувства не покупаются, исключительно воспитываются на фоне сублетальных условий окружающей среды.

Чтобы вывести страну с ее народным хозяйством из окружения, нужен духовный стимул. Видов спорта много, и в большинстве есть российские олимпийские чемпионы, не говоря уже о чемпионах мира. О футболе фильмы сняли, отдельно о тренерах, о хоккее, баскетболе и фигурном катании. Вневидовой фильм из пяти сюжетов рассказывает о преодолении собственных фобий на пути к высшим достижениям. Грядет фильм о женском фехтовании. Далее новейшее русское кино выходит за пределы спортивной арены на простор народного хозяйства. Готовится к выходу на экран фильм о героической профессии авиалесоохраны. Ну и «Чернобыль» – ответ версии США об организованных издержках мирного атома.

В советское время был популярен анекдотический вопрос: если кит со слоном, кто кого поборет? Нам будет интересно наблюдать, как возрожденный и пришпоренный образ Homo soveticus налетит на пандемию от распоясавшегося deep state. Homo soveticus буквально обратно самоорганизовался из расплава подобно одной из версий феноменальной живучести терминатора.
Квинтэссенция фильма «Стрельцов» заключена в невыученном историческом уроке: в конечном счете все решает не диктатор, а народ, который и есть высший диктатор. Персонаж в образе зла волею генсека под очередные смешки в зале отправляется руководить сельским хозяйством в Туркмении.

Особенно радовался зал прополке кукурузы в ЦК, когда некий товарищ после снятия Хрущева собирал художественно выполненные муляжи царицы полей.

Фильм «Стрельцов» завершается черно-белыми документальными кадрами. Эдуард Анатольевич Стрельцов реально был национальной гордостью. Спустя семь лет после его смерти от рака легких на его могилу возложила цветы обвинявшая его в изнасиловании Марина Лебедева.

Согласно информации статьи «Стрельцов» Википедии, обвинены в изнасиловании были три футболиста сборной, реальным насильником был хозяин дачи, на посадку пошел один Стрельцов. В его заказе обвинили Екатерину Фурцеву из мести за отказ от ее дочери, которой на момент знакомства со Стрельцовым в Кремле было пятнадцать лет. По альтернативной версии, Фурцева хлопотала об освобождении Стрельцова.

Судя по адекватности и качеству новейшего русского кино, авторы фильма «Стрельцов» не так уж неправы в части кадровой политики отечественного руководства. Местами она остается на высоте. Однако ревность к успеху все же остается лидером среди мотивов принятия решений.

Наталья ВАКУРОВА, Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top