Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПЯТЬ ВОПРОСОВ К «АРЕПЛИВИРУ»

ПЯТЬ ВОПРОСОВ К «АРЕПЛИВИРУ»

лекарство от коронавируса «Ареплевир»

Вот уже неделя, как лекарство от коронавируса «Арепливир» появилось в городских аптеках. Интересно было наблюдать в режиме онлайн за его эволюциями – менялось количество аптек, менялся список аптечных сетей, в которых продавался этот препарат. А сильнее всего колебалась цена.

Где?

Через два дня после объявления о появлении лекарства в продаже – 23 сентября – мы решили обойти несколько аптек и спросить: есть ли оно и продается ли.

– Нет, и пока еще не видели, – сказали в «ВитаФарм». – Неизвестно, поступит ли нам в продажу вообще и сколько будет стоить… Впрочем, говорят, что препаратом уже спекулируют за 18 тысяч.

Похожие ответы (нет, и не видели) дали также в аптеках «Аптеки Столички», «Будь Здоров!», «Диалог», «Горздрав». В дежурной аптеке (в сеть не входит) посоветовали: «А вы посмотрите в Е-аптеке. У них-то точно есть».

Действительно, в Е-аптеке «Арепливир» нашелся сразу. За заявленную стоимость: 12 320 рублей. Более того, там же нашелся и его аналог: «Коронавир». Действующее вещество то же самое: фавипиравир.

Интернет-ресурс aptekamos.ru в среду показал, что «Арепливир» есть в 77 городских аптеках, причем большинство из них относилось к сети «Самсон-Фарма». В четверг аптек было уже 85, в пятницу – 91. Добавились в основном сети «Солнышко» и «Медси».

В понедельник утром «Арепливир» был уже в 97 аптеках, но к трем часам дня их количество резко упало – до 32 аптек, причем сеть «Самсон-Фарма» из списка исчезла вообще. В основном мелькают «Озерки», «Солнышко», «ЭкономЪ».

Неужели раскупили?

Сколько?

В среду-четверг на прошлой неделе цена за «Арепливир» колебалась очень сильно – от 18 до 11 тысяч, причем зачастую в пределах одной сети. К понедельнику цена «устаканилась»: подавляющее большинство аптек выставило ценник в 14 500. Отдельные оригиналы требуют за лекарство свыше 15 тысяч, и лишь две сети – «Аптеки Столички» и «Планета Здоровья» придерживаются рекомендованной производителем максимальной цены в 12 320 рублей.

Кстати, производитель категорически заявил, что будет «штрафовать и разрывать любые соглашения с аптеками, у которых цена будет выше рекомендованной нами розничной цены».

Как?

Все аптеки продают препарат строго по рецепту. Девушки в «Самсон-Фарме» на вопрос «А как вы его продаете?» сначала не очень уверенно сказали: «Вообще-то по рецепту», но после уточняющего вопроса твердо заявили: «Да, по рецепту».

На сайте Е-аптеки «Арепливир» маркирован восклицательным знаком и надписью «Отпускается строго по рецепту». При наведении можно получить разъяснения: рецепт при получении лекарства изымается либо возвращается, причем в последнем случае на нем пишут, когда и сколько лекарства получил пациент. Доставку препарата аптека осуществляет только в организации с медицинской лицензией.

Что именно?

«Арепливир» – это уже третья зарегистрированная в России торговая марка лекарства от коронавируса. Первым, еще в апреле, появился «Авифавир».

Кстати, он тоже продается в городских аптеках, но только в четырех (по данным сайта aptekamos.ru, этот ресурс показывает не все столичные аптеки).

Цена его превышает 14 тысяч.

Третье лекарство – «Коронавир». По состоянию на понедельник он имелся в ста городских аптеках (опять-таки по данным aptekamos.ru), его цена несколько ниже. Чаще всего его продают за 11 500, хотя есть ценники и в 12, и в 13 тысяч, а одна из аптек – «Манели» зарядила без малого 15 тысяч.

У всех этих трех препаратов действующее вещество одно – фавипиравир.

А работает ли оно вообще?

Фавипиравир разрабатывался в Японии как средство против гриппа. Компания Toyama Chemical надеялась с его помощью заменить другие противовирусные лекарства. Однако испытания показали, что фавипиравир негативно влияет на ДНК плода при беременности, причем этот эффект сохраняется какое-то время после терапии. Гибель плода на ранних стадиях беременности и врожденные уродства на поздних привели к тому, что фавипиравир на своей родине в продажу так и не поступил. Его произвели в ограниченном количестве и отложили в сторону – на случай пандемии.

Когда пандемия все-таки грянула – только не гриппа, а коронавируса – японцы достали фавипиравир и начали проверять его против больных COVID-19. Другими словами, попытались репозиционировать его с гриппа на «корону».

Исследования очень затянулись. Сначала предполагалось закончить их в мае, потом в июне, потом в июле… Наконец, по состоянию на 22 сентября – то есть на следующий день после того, как «Арепливир» поступил в российские аптеки, – в Японии завершили этап клинических испытаний и приступили к анализу данных. Жители Страны восходящего солнца не торопятся.

В отличие от России. С мая по октябрь мы успели выпустить три торговые марки – «Авифавир», «Коронавир» и «Арепливир». И даже, как видите, за один только понедельник в городских аптеках продали около шестидесяти упаковок. Каждая по рецепту. И каждая по цене в 12 – 14 тысяч.

Понятно, что напуганные болезнью люди готовы платить любые деньги и хватаются за соломинку. Но тем не менее мы хотим напомнить: эффективных препаратов от большинства вирусных инфекций нет. Посмотрите состав всех антигриппинов: это парацетамол плюс аскорбиновая кислота. То есть противовоспалительное средство и витамин. Иногда к ним добавляют еще и хлорфенамин – это средство против аллергии.

Или посмотрите список вирусных заболеваний. От большинства из них лекарств нет вообще, либо они такие же, как антигриппины, – нечто симптоматическое и поддерживающее. И в подавляющем большинстве случаев справиться с вирусными заболеваниями помогают только прививки.

Впрочем, дело ваше, эффект плацебо еще никто не отменял, а вера в чудодейственность препарата нередко бывает сильнее доводов разума. Только просим: перед применением внимательно прочитайте экспликацию. Особенно раздел «Применение при беременности и родах».

Поверьте – это очень важно!

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top