Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ПРИ БЛАГОУСТРОЙСТВЕ НАЙДЕНЫ НЕОБЫЧНЫЕ АРТЕФАКТЫ

В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ПРИ БЛАГОУСТРОЙСТВЕ НАЙДЕНЫ НЕОБЫЧНЫЕ АРТЕФАКТЫ

Две тротуарные решетки со вставками из стеклянных световых призм были найдены на Большой Сухаревской площади время работ по благоустройству Даева и Ананьевского переулков.

Чугунные решетки, изготовленные на рубеже XIX–XX веков, были обнаружены под слоем асфальта на тротуаре. Одна из них сильно проржавела, но оказалась практически целой. При этом большинство световых призм отсутствовало. Другую время пощадило в меньшей степени. Не только иллюминаторы, но и часть самой решетки были утрачены.

К слову, при различных земляных и строительных работах в центре столицы предметы старины обнаруживают достаточно часто. Все находки описываются, проводится фото- и видеофиксация. Образцы берутся на экспертизу для установления возраста и состава материалов, место обнаружения наносят на единую археологическую карту, а данные о них вносят в каталоги.

Световые призмы запатентовал в 1881 году изобретатель из Бостона Джеймс Пенникуик. В Россию они пришли из Европы и использовались в Москве для освещения подвалов, расположенных на уровне тротуара. Призмы преломляли световые лучи, что позволяло эффективно освещать подземные помещения дневным светом.

Однако весной и осенью через щели в решетках дождевая вода попадала в подвалы. Зимой они покрывались сугробами, а стеклянные призмы зачастую разбивали дворники, коловшие лед на тротуаре. В результате в 1930-е годы уникальные решетки закатали в асфальт и почти на 90 лет забыли об их существовании. Теперь, спустя без малого век, они возвращаются и обретают новую жизнь.

Найденные световые решетки передали реставраторам Департамента культурного наследия. Их очистят от ржавчины, обработают специальным консервирующим составом, а утерянные световые призмы заменят стеклами. После реставрации тротуарные решетки возвратят на то место, где они располагались. Подвалы, которые они когда-то освещали, не сохранились, поэтому прежней роли источника дневного света эти решетки играть уже не будут, но станут еще одной достопримечательностью в центре города.

Лидия МИЛОВИДОВА.

По  информации пресс-службы комплекса городского хозяйства Москвы.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top