Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ НА ВМЕШАТЕЛЬСТВО

ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ НА ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла законопроект первого чтения об информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Законопроект внесли единороссы под названием «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В первом чтении он принят без обсуждения, как и большинство документов этого дня.

Палата была вынуждена согласиться с настоятельными предложениями Вячеслава Володина о максимальном сокращении времени пребывания в зале пленарных заседаний. Шестьдесят депутатов переболели ковидом и в соответствии с предупреждением председателя могут выделять вирус. На больничной койке уже восемнадцать депутатов.

По словам Володина, депутат КПРФ Ваха Агаев умер после продолжительной болезни, заразившись коронавирусом. Дума почтила его память минутой молчания и прекратила досрочно его полномочия.

Очень кстати Вадим Деньгин назвал Володина крутым председателем, покидая Думу ради сенаторского кресла.

Что изменит в работе скорой помощи будущий закон, я не очень понимаю. Польза скорой больному больше зависит от опыта и уверенности фельдшера, также от теневых установок и ведомственных распоряжений, чем от законов. Установки постоянно меняются. Десять лет назад больных с признаками ОРВИ оставляли без помощи. Сейчас по нескольку раз окучивают одного и того же больного, буквально под микроскопом ищут поводы приписать ковид и мучительно решают вопрос о госпитализации. При этом пациент в зависимости от домашней обстановки и личных пристрастий назойливо бубнит либо «хочу в больницу», либо «в больницу мне нельзя».

Медицинские депутаты возлагают большие надежды на изменение порядка информированного добровольного согласия. Документ предусматривает при оказании скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи вне медицинской организации, возможность выполнения медицинского вмешательства без получения информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Если пациент не хочет по умолчанию соглашаться на вмешательство, он должен заранее оформить отказ от него в установленном порядке. Полномочие по принятию решения о выполнении медицинского вмешательства возлагается на медицинского работника выездной бригады скорой медицинской помощи, назначенного старшим.

Докладчик от авторов Юрий Кобзев пояснил, что в России за год осуществляется до 45 миллионов вызовов скорой медицинской помощи. На процедуру оформления согласия у бригады уходит от 5 до 17 минут. Соответственно теряются самые драгоценные минуты для спасения больного.

Принят в первом чтении еще один законопроект единороссов «О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)». Документ направлен на обеспечение ипотечных каникул самозанятым и индивидуальным предпринимателям, которые не могут представить справку 2НДФЛ для доказательства снижения доходов.

Докладчик от авторов Наталья Костенко сообщила, что индивидуальные предприниматели и самозанятыс подтверждают свой доход не справкой 2НДФ, как было прописано в законе, а иными документами – налоговыми декларациями, книгой учета доходов ИП и другими. Таким образом, из-под действия закона выпало более пяти миллионов человек. Многие из этих людей в период пандемии, ухудшения экономического положения в стране хотели, но не смогли воспользоваться ипотечными каникулами.

По словам докладчика, банки ничего не теряют. Шесть месяцев, которые предоставляет закон на ипотечные каникулы, уходят у банка только на то, чтобы оформить все документы по выставлению квартиры на торги, чтобы потом продать заложенную квартиру за бесценок. То есть на самом деле для банка ничего принципиального не меняется за этот срок.

Эсер Дмитрий Ионин с заметным разочарованием сказал, что ипотечные каникулы, когда их вводили год назад, люди воспринимали как возможность облегчить долговую нагрузку, а сегодня это по сути всего лишь инструмент для того, чтобы избежать просрочек по кредиту. За время каникул продолжают начисляться проценты и это увеличивает нагрузку в будущем.

Мне непонятно, чего это вдруг вспомнили о проблемах со справкой 2НДФЛ. Много лет для получения налогового вычета ее приходилось переделывать в форму 3НДФЛ, что практически невозможно без специалиста, причем это стоит от десяти тысяч рублей. И никого не волновало, что большинство тех, кто может получить эту справку, не способен оформить льготу.

Споры вызвал сложносочиненный законопроект первого чтения о порядке передачи охотничьего оружия в пользование для целей охоты. Его тоже внесли единороссы под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

«Принятие законопроекта позволит урегулировать значительную часть вопросов оборота охотничьего оружия, связанных с его арендой, придаст импульс к развитию охотничьего туризма, всего охотничьего хозяйства в целом», – утверждал докладчик от авторов Владислав Резник.

Предусматривается, что граждане – собственники охотничьего оружия могут свободно передавать его для целей охоты гражданам Российской Федерации, которые получили любой из разрешительных документов на ношение и хранение оружия.

Проектируется новый вид разрешения на ношение и использование оружия, который будет выдаваться гражданам, достигшим 16 лет, не желающим приобретать охотничье оружие в собственность, но желающим использовать для охоты оружие на временной основе. Срок действия такого разрешения составит пять лет. Оно будет выдаваться в порядке. аналогичном действию в выдаче лицензии на приобретение оружия, это прохождение обучения, получение медицинских справок.

Законопроект возбудил ЛДПР. В словесный бой отправили самого молодого в палате Василия Власова. Он угрожающе напомнил, что революции делаются руками молодежи. И сегодня у нас появляется возможность этой самой молодежи оружие давать.

Депутатам ЛДПР обидно, фракция много раз выступала с инициативами дать право голосовать и водить машину с шестнадцати лет. Правительство неизменно отказывает и ЛДПР лишается значительной части потенциального электората. Возможно в этом и причина – пусть лучше идут к Навальному, чем к Жириновскому.

Судя по путанным пояснениям Резника, документ очень сложный и как он будет исполняться, представить трудно.

Не менее сложен в правоприменении принятый в первом чтении межфракционный законопроект об ограничении перемещения по территории РФ немаркированной табачной продукции.

Документ появился под названием «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Из пояснении докладчика Сергея Катасонова можно понять, что законопроект делался как заплатка на дыру рассогласования акциза в ЕАЭС. Возможностей для нелегального ввоза табака будет больше и он маркированный.

В конце дня с шумом и взаимными нападками единороссы отклонили в первом чтении законопроект эсеров «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления гарантий восстановления и защиты сбережений граждан РФ».

Авторы предлагают наделить правительство полномочием на установление правил и порядка перевода сбережений граждан, помещенных на вклады в Сберегательный банк до 20 июня 1991 год, на вклады в организации государственного страхования по договорным (накопительным) видам личного страхования до 1 января 1992 года, в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР, размещение которых производилось на территории РСФСР в период до 1 января 1992 года, в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля и порядка их обслуживания.

Правительство делать этого категорически не хочет, но еще больше боится связываться с агрессивными пенсионерами, растягивая процесс в расчете на вымирание опасного для власти контингента. В истории Думы было много таких законопроектов. Отклонять их выпало тому самому Резнику, который теперь занимается охотничьим оружием.

Докладчик Валерий Гартунг кипятился на трибуне: все внешние долги раздали, включая чужие за весь СССР, а своим гражданам кукиш с маслом.
Гартунг предлагает направить на выплаты гражданам 1,135 триллиона. Выплачивается в двести раз меньше и с такими темпами весь процесс погашения сгоревших вкладов укладывается в восемьсот лет.

В начале заседания приняли заявление «О недопустимости применения силы и необходимости немедленного прекращения огня в зоне Нагорно-Карабахского конфликта».

Председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников объяснил, что следом за единственным за все 30 лет парламентским урегулированием в Карабахе, вмешался министр иностранных дел Андрей Козырев, который передал вопрос контактной группе ОВСЕ. США и Франции совершенно не нужно было решение российской стороны и, тем более, участия миротворческих сил России в этом регионе Южного Кавказа. Бжезинский в своем труде «Великая шахматная доска» обозначил, где начнется по очереди на постсоветском пространстве: Украина, Грузия, Киргизия, Молдова. Теперь это все вернулось в Нагорный Карабах. И везде нас втаскивают в конфликты.

По словам Жириновского, Карабах с армянами передали Азербайджану в обмен на нефть. До этого там было самостоятельное ханство. От Азербайджана Россия получила в компенсацию за убийство русского после в Персии Александра Грибоедова. Было три губернии Ереванская, Бакинская, Тифлисская и во главе каждой стоял русский генерал-губернатор. Где было больше армян, выдавливали азербайджанцев. И наоборот, азербайджанцы выдавливали армян. Тридцать лет назад Киссинджер сказал команде Козырева: «Уходите с Кавказа, там будет руководить Турция». Вот она и руководит. Все офицеры азербайджанской армии прошли обучение в турецких военных училищах, как и туркменские, узбекские и все остальные. Все перешли на латынь, убрали кириллицу, Казахстан последний, Киргизия.

События в мире развиваются по линии наращивания хаоса и уже не важно, удалось Вашингтону организовать в той или иной стране госпереворт, как а Армении, или не удалось, как в Турции или пока еще в Белоруссии. На мой взгляд, судя по контенту визита парламентской делегации Азербайджана, Москва склоняется больше на сторону выпускника МГИМО Ильхама Алиева, чем ставленника Сороса Никола Пашиняна.

Мне кажется у нас неизменно получается информированное добровольное согласие на любое вмешательство.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top