Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ОПЕРА НА ВЕСЬ МИР

ОПЕРА НА ВЕСЬ МИР

На фоне пандемии вируса COVID-19 мир вступил в новую для себя реальность, и это коснулось не только здоровья людей. Закрылись театры и концертные залы, стало невозможным получать привычную подпитку живым искусством. Особенно трудно переживают это время музыканты, артисты – те, кто дает людям возможность воспарить над бытом и суровой реальностью жизни, расширить горизонты повседневности.

Год назад создана новая культурно-образовательная инициатива в области вокального искусства «Опера за Мир – Ведущие Молодые Голоса Мира» (Opera for Peace – Leading Young Voices of the World). «Культура и искусство должны принадлежать и включать в себя всех без исключения, охватывать весь многообразный и глобально связанный мир. Наша деятельность направлена на создание предпосылок лучшего будущего для оперы»,- говорит Джулия Лагаузер, соучредитель и генеральный директор «Оперы за Мир».

Дмитрий Черняков
Дмитрий Черняков

«Опера за Мир» (ОЗМ) оказывает поддержку молодым певцам, помогая их продвижению при помощи и участии амбассадоров и экспертов, среди которых Суми Чо, Томас Хэмпсон, Лизетт Оропеса и Дмитрий Корчак. Сотрудничает с Королевской оперой в Лондоне, Оперой Сан-Франциско, Баварской оперой, Фестивалем Россини и многими другими оперными домами и фестивалями. Одним из ее партнеров стала Молодежная оперная программа Большого театра, которая в прошлом году отметила свое 10-летие. Ее основатель и художественный руководитель Дмитрий Вдовин является одним из трех учредителей ОЗМ и принимает активное участие в разработке художественной и артистической политики. Воспитанница МОП Виктория Каркачева участвует в проектах ОЗМ в категории «Молодые Таланты».

Движение «Опера за мир» было создано во время прошлогоднего Всемирного дня оперы. 25 октября это событие будет отмечено бесплатным праздничным концертом при посредстве стриминговой платформы OperaVision. В нем примут участие известные исполнители со всего мира, включая тех, кто активно сотрудничает с ОЗМ в категориях «Молодые Таланты» и «Точки Соприкосновения».

В этом году Всемирный день оперы проходит в новом формате в связи с пандемией и сделает особый акцент на потрясающем разнообразии исполнительских искусств.

Дмитрий Вдовин
Дмитрий Вдовин

В концерте прозвучат приветствия от многих звезд из мира музыки, а также приветствие от ЮНЕСКО. Выступления будут проходить на различных площадках во многих странах, что отражает неразрывную связь прошлого и будущего оперного искусства. Это Бразилия, Франция, Китай, Иордания, США, Чили, Германия, Россия, Мексика, Канада, Южная Африка, Великобритания и Колумбия. От России в концерте выступят воспитанники МОП Виктория Каркачева и Николай Землянских. Они исполнят дуэт из оперы П. И. Чайковского «Орлеанская дева» и несколько его романсов.

Культурно-образовательная инициатива «Опера за Мир» стремится представить все виды исполнительского оперного искусства и рада сообщить о пополнении своих рядов. На этот раз это два ведущих оперных режиссера: Дмитрий Черняков присоединяется в качестве эксперта и Дамиано Микьелетто – амбассадора.

«Я горжусь тем, что вошел в состав экспертов «Оперы за Мир», наряду со многими замечательными коллегами и организациями. Я уверен, что новое движение сыграет важную роль в развитии нашего искусства и даст возможность молодым талантам со всего мира проявить себя. Я c удовольствием окажу им поддержку, а их таланты станут источником вдохновения для меня», – сказал Дмитрий Черняков.

Ирина ШВЕДОВА.

На снимке: участники одного из концертов «Опера за Мир», режиссер Дмитрий Черняков, руководитель Молодежной оперной программы Большого театра Дмитрий Вдовин.

Фото предоставлены пресс-службой движения «Опера за Мир».

Добавить комментарий

Loading...
Top