Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ОРИГИНАЛ И КОПИЯ ВЕДУТ ДИАЛОГ

ОРИГИНАЛ И КОПИЯ ВЕДУТ ДИАЛОГ

3 октября в Галерее Классической Фотографии открывается выставка «Оригинальная копия». Одна из центральных тем проекта – взаимодействие копии и оригинала.

Стены галереи украсят работы нескольких десятков оригинальных снимков великих мастеров ХХ века, среди которых Сальгадо, Куделка, Кляйн, Дртикол, Эванс, Фарер, Фридландер, Эрвитт.

Особенностью проекта стал сверхбольшой – около 120х180 см – размер отпечатков, в 80-х годах обозначивший начало восприятия европейскими музеями фотографии как арт-объекта. Благодаря введению нового масштаба, «копии» перестали быть тождественны «оригиналам», превратившись в самостоятельные произведения. Собственно и копиями их нельзя назвать, потому как они не воспроизводили с точностью замысел автора.

Сверхувеличение позволило выявить новые, слабо читающиеся в «оригиналах» ритмы форм и линий. В результате можно увидеть буквы на вывесках, текстуру кирпича, ржавчины, листьев деревьев, проявились замысловатые наложения форм полупрозрачных отражений.

Ранее этот проект был представлен в полном объёме на Московском фотографическом салоне. В рамках нынешней экспозиции посетители смогут освежить воспоминания и увидеть наиболее интересные работы выставки. «Суть идеи состояла в том, чтобы создать диалог между маленьким невзрачным оригиналом и большой эффектной копией», – рассказывает арт-директор Марк Коберт.
Экспозиция будет работать до 29 ноября со среды по воскресенье.

(Вход осуществляется только в масках и перчатках. Действуют ограничения по количеству посетителей. Временно не работают кафе и магазин фотографии).

Ксения Артемьева.

На снимке: Луис Фарер, Инцидент, Лексингтон-авеню, Нью-Йорк, 1949 – 1952

Фото предоставлены пресс-службой ГКФ.

Добавить комментарий

Loading...
Top