Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > СОВИНЫЙ ДОМ В МОСКВЕ

СОВИНЫЙ ДОМ В МОСКВЕ

После выхода киносказки о Гарри Поттере подростки, да и взрослые стали просто одержимы желанием завести дома очаровательную глазастую сову, как у юного волшебника. Но сова не игрушка, содержать дома  хищную птицу по всем правилам очень трудно и хлопотно. Но разве можно без умиления смотреть на это сказочно прекрасное существо? Хочется познакомиться поближе, погладить…  Как пообщаться с совами – придумали создатели первого в России совиного кафе. Точнее, это Совиный зоотеатр «Совиный Дом». Нас радушно встретил управляющий совиного кафе Алексей Пшеницын, он ответил на все вопросы и даже раскрыл некоторые совиные тайны.

Первое совиное кафе открылось в Японии,  четыре года назад мы создали такое необычное место и  в Москве. Нужно было не просто завести птиц, но тщательно изучить существующие санитарные нормы и правила, пополнить знания о совах, прислушаться к советам специалистов. Мы подобрали отдельно стоящее здание, и никого не беспокоим.  Особенность нашего зоотеатра — в его пернатых хозяевах. Наши совы специально адаптированы для общения с человеком. Каждая из них имеет свой характер, темперамент и может стать отличным компаньоном на время вашего отдыха у нас.

Мы работаем по принципу антикафе: помещение разделено на два уровня: на первом этаже можно попить чай, кофе, прохладительные напитки, сыграть с друзьями в настольные игры, почитать или поработать на компьютере, а спустившись вниз, попасть в гости к совам. Готовить еду для посетителей по нормам нельзя. Алкоголь у нас категорически запрещен, нет и аниматоров, музыки – совы не любят резких движений, непонятных предметов и шума.

Работа заведения взята под строгий контроль Государственной ветеринарной службы. Ежеквартально специалисты приезжают в «Совиный дом», чтобы осмотреть птиц, провести необходимые обследования и анализы, дезинфицировать помещения.

Сейчас в  кафе живут семь сов, самой старшей четыре года и четыре месяца,   это бородатая неясыть Буля. Еще у нас есть такие же совы Мира и Тучка, длиннохвостые неясыти Локи и Луна, полярная сова Сириус и Филя – филин обыкновенный. Наши совы не дикие,   они выращены в питомнике, адаптированы на общение с человеком.  Питаются птицы цыплятами, специально выращенными мышами и  крысами. Тушки грызунов проходят глубокую заморозку, тем самым уничтожают все микробы, бактерии и вирусы.   Мы подстригаем совушкам  клюв и когти. Совы не ограничены в пространстве и действиях, делают всё, что им хочется, они не привязаны к месту, крылья у них не подрезаны. Совы спят в отдельных домиках, а  в общей большой комнате они могут перемещаться, как им вздумается, портить мебель, играть, одним словом, чувствовать себя полными хозяевами в доме. С птицами нужно постоянно играть. В любом зоомагазине можно купить игрушки для котов — они подойдут и для сов. Правда, раздерут их  мощными когтями очень быстро!  Наши совы не стремятся улететь. Пару раз выскакивали за дверь, но далеко они не улетели. Незнакомое пространство их напрягает,  они лишаются своего привычного обитания, и им просто становится страшно, они, как маленькие дети!

Рассказывают о совах экскурсоводы — совиные эксперты, которые подсказывают, кого из обитателей можно аккуратно потрогать или даже посадить на руку, но  делать это можно только под контролем персонала! Несмотря на одомашненность, птицы остаются хищниками.

Мы понимаем, что после посещения совиного кафе многие задумываются о том, чтобы завести такого необычного питомца дома. Но лучше этого не делать, если вы не готовы предоставить сове отдельную комнату, приносить ей каждый день  свежих мышей,  покупать специальные витамины, водить на прием к ветеринару, постоянно убирать помещение и обновлять мебель. Сову в клетку запереть нельзя — у нее сразу пострадает оперение, птица серьезно заболеет. Мы знаем все это не понаслышке, наши специалисты оказывают помощь в передержке, лечении и при стройстве в питомник  животных – отказников.

Гостям мы рады, но просим соблюдать свод правил: не шуметь, не бегать, не пугать птиц, не трогать птенцов, а фотографировать только без вспышки. Прописано в правилах все: от обработки рук при посещении до того, что перед визитом к нам нельзя пить спиртное или курить. Птицы очень чутки к запахам.

Как нас находят? Мы делаем рекламу где только возможно: интернет – ресурсы, телевизионные каналы, но «сарафанное радио» работает лучше всего.  К нам приходят, а потом делятся со своими друзьями.

Москва, как и любой город, предлагает своим жителям широкий выбор мест для отдыха, есть в мегаполисе и подобные необычные заведения. Подобные проекты можно назвать отличным маркетинговым ходом, а еще и социальным — детям и взрослым в этих заведениях рассказывают о животных и уходе за ними.

Самая главная задача, как отметил А.Пшеницын, — подружить людей и зверей, научить людей бережному отношению к природе, к животным и их грамотному содержанию. В домашних условиях, при правильном уходе и отсутствии опасностей совы живут 30 лет, а в дикой  природе всего 5–7 лет. «Совиный дом» – образовательная и культурно – развивающая площадка. Мы изучаем повадки, цикл и образ жизни сов, наблюдая за ними. Вместе с вами учимся уважительному отношению к природе, пропагандируем жизнь в гармонии с природой».

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top