Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > КАК «ЕЖИК В ТУМАНЕ» ПОМОГАЕТ БЕРЕЧЬ ДЕРЕВЬЯ

КАК «ЕЖИК В ТУМАНЕ» ПОМОГАЕТ БЕРЕЧЬ ДЕРЕВЬЯ

акция по сохранению зеленых насаждений «ПаркАрт»

В Москве в этом году продолжилась ежегодная акция по сохранению зеленых насаждений «ПаркАрт». Что это такое и причем здесь ежик?

Ежегодно с наступлением весны в парках и скверах столицы проводят инвентаризацию: специалисты осматривают деревья, ищут трещины от мороза, дупла и оголенные участки. Дупла заделывают по тому же принципу, как стоматологи пломбируют зубы – своевременно принятые меры по лечению помогают прекратить увеличение дырки, и, следовательно, продлить дереву жизнь. Сначала вычищают место повреждения, обрабатывают и дезинфицируют полость, а затем пломбируют с помощью кирпичной крошки и цемента. Повреждения зачищают наждачной бумагой и дезинфицируют, покрывают «раны» водоотталкивающей грунтовкой — она не позволяет приникнуть внутрь спорам грибов, бактериям и паразитам.

Получается защитный слой, который продлевает жизнь деревьям, не дает им гнить и разрушаться. На месте «раны» возникает белая ровная поверхность — настоящий холст, который так и просит, чтобы его разрисовали. Так и случилось несколько лет назад.

Московская художница Евгения Хлынина однажды увидела в интернете статью про художницу из Китая, которая рисовала на таких «холстах». Евгения предложила разрисовать белое полотно (пролеченное дерево) чем-нибудь приятным для глаз, чтобы люди проходили мимо и получали удовольствие.

Одна из первых ее работ на стволе дерева — «Ежик в тумане». Девушка – художник-мультипликатор, и выбрала этого героя для своего первого рисунка, потому что его все знают, он всем нравится. Ежик родной, знакомый с детства, испортить Ежика не смогут нехорошие люди.

Чтобы участвовать в акции «ПаркАрт», не обязательно быть профессиональным художником. Главное — желание рисовать и делиться прекрасным. При работе с деревьями открывается больший творческий потенциал, помогает сама энергия дерева, потому что оно живое!

С 2016 года в рамках акции «ПаркАрт» создано более 140 рисунков самой разной тематики: природные пейзажи, животные и птицы, эльфы и космические путешественники, даже репродукции известных полотен Винсента Ван Гога, Эдгара Дега, Анри Матисса, Рене Магритта, Густава Климта.

Идея акции в том, чтобы защитить пострадавшие деревья и вместе с тем использовать поврежденные участки в качестве художественного полотна. У рисунков не только эстетическая функция — они помогают защитить пострадавшие деревья от гибели. Рисунки наносят на деревья с морозобойными трещинами, дуплами, участками оголенной коры: работы делаются с помощью водонепроницаемых акриловых красок, которые создают дополнительный защитный слой, но при этом безопасны и не проникают в структуру дерева, одновременно создавая и красоту, и защиту. Работы дополнительно покрывают лаком — так они дольше сохраняются. Такая технология помогает защитить растение от внешних воздействий и вредителей.

Сегодня рисунков стало так много, что москвичи даже просят у организаторов проекта составить карту рисунков!

В 2020 году 20 новых картин на деревьях появились в природно-исторических парках «Измайлово», «Косинский», «Терлецкий», а также в лесопарке Кусково и на территории Бирюлевского дендропарка. В начале лета к акции присоединились парк «Кузьминки-Люблино», музей-заповедник «Царицыно», Москворецкий парк, природно-исторический парк «Тушинский», заказники «Алтуфьевский», «Лианозовский» и «Медведковский», а также усадьба Архангельское-Тюриково.

Михаил Ковалев.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top