Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ГЛАВНЫЙ МАТЧ ОСЕНИ: «СПАРТАК» – «ЗЕНИТ» 1:1

ГЛАВНЫЙ МАТЧ ОСЕНИ: «СПАРТАК» – «ЗЕНИТ» 1:1

Дерби двух столиц, противостояние самых популярных клубов страны, борьба лидеров текущего сезона, встреча непримиримых соперников – и все это октябрьским субботним вечером на стадионе «Открытие Арена» в Тушине.

Чемпионат России, 10 тур. Москва. «Спартак» – «Зенит» 1:1. Голы: Понсе, 86 – Ерохин, 65.

Прошло почти тринадцать лет с того момента, когда «Спартак» и «Зенит» боролись между собой за золото чемпионата России по игре миллионов. И вот совсем неожиданно, что вдвойне приятно болельщикам красно-белых, их клуб «ноздря в ноздрю» с признанным лидером последних лет РПЛ – и ошибка в Москве.

Стартовый свисток судьи Кукуяна потонул в гуле заполненной (по нормам пандемийной ситуации) арены, и «Зенит» взял мяч под контроль. Питерцы доминировали в первом тайме, москвичи были удачливее во втором. Болельщики хозяев уж очень сильно постарались – на протяжении матча они три раза меняли огромнейшие баннеры с разной степенью сарказма и эстетической ценности.

Главный рулевой спартачей Тедеско удивил выходом Урунова, а его питерский визави Семак – бережным отношением к Азмуну. Почему в старте не вышел Соболев, так никто и не понял. Питерцы стартовали с места в карьер – Ерохин навесил, Мостовой пробил – хозяйский кипер Максименко на месте. Тедеско с самого начала размахивает руками как мельница, носится по пробке как «заводной апельсин» и постоянно апеллирует к арбитру… Его же игроки мало похожи на команду-лидера. Урунов много ошибается, Понсе не конкретен, Зобнин уж больно агрессивен, Крал суетится, Бакаев инертен и лишь Джикия на своем месте – «враг не пройдет!». Гости практически не дают «Спартаку» перейти на свою половину, а Малком накручивает по два-три соперника, правда, пользы от этого никакой – легионер жадничает, Дзюба нервничает и предъявляет претензии скамейке. Передач от Малкома не дождешься.

Артем и передачи принимает, и за мяч цепляется, и пасы раздает, а вот до ударов по воротам Максименко дело доходит редко. Но ближе к 30-й минуте у «Зенита» большое преимущество и во владении, и в ударах. Буквально за минуту три тревожных звоночка для красно-белых: удары Ерохина, Малкома и Дзюбы. «Спартак» как в боксе – «прижат к канатам», да и мячи почему-то разыгрывает рядом с собственными воротами. Но дивидендов гости с огромного преимущества так и не снискали.

 

Второй тайм начинается новым перформансом от фанатской трибуны и такими же «пустыми» потугами «Спартака» в атаке. А «Зенит» продолжает свое дело – напрягает красно-белых по всем линиям. И преуспевает в этом: Ларссон спижонничал, Оздоев отобрал у него мяч, Сантос навесил, Дзюба ювелирно скинул, а Ерохин по-бильярдному вогнал кожаную сферу в сетку ворот Максименко. Жиго и Маслов просто смотрели футбол, а зрители требуют замены Урунова. Ну и как квинтэссенция неуверенности всего «Спартака» – Понсе из выгоднейшей ситуации сначала отправляет футбольный снаряд в штангу ворот Кержакова, а затем с метра запускает круглого на трибуны…

Но «Зенит» не устоял в Москве, а «Спартак» показал, что везение на их стороне. Крал сделал все великолепно: обыграл Сантоса, «выдернул» Оздоева и переправил на Понсе. В этот раз Эсекель не промахнулся. Трибуны взревели, погнали «Спартак» забивать победный гол, но красно-белые не смогли…

На перерыв (три игры сборной) клубы уходят тандемом лидеров. Блеклая игра «Спартака» забудется, а строчка в таблице (как минимум на две недели) будет приятно радовать глаз. «Зенит» же на правах фаворита довольствовался ничьей на чужом поле, и, как выясняется, по крайней мере – пока, с главным конкурентом в таблице после трети турнирной дистанции.

«На самом деле, дело не только в хорошем втором тайме, в первом мы тоже играли замечательно, особенно первые 20 минут, после этого инициатива перешла к «Зениту», они стали больше владеть мячом, больше подавать с флангов, больше делать длинные передачи в штрафную на своих высоких нападающих. Наша команда вынуждена была сесть в оборону, и каждый раз, когда мы отбирали мяч, стараясь найти нашего нападающего для того, чтобы немножко разрядить обстановку, дать ребятам передохнуть, каждый раз свистели фолы не в нашу сторону, любое касание, любой контакт, с тем же Ловреном, после этого последовал свисток. Но в целом считаю, что играли отлично», – отчитался перед журналистами Доменико Тедеско.

«Недовольны результатом. Вели в счете, но не выиграли. Расстроены, результат не может нас устраивать. Да, в первом тайме были хорошие моменты, более цельно его провели, в атаке лучше играли, в обороне не позволяли создавать моменты в атаке. Во втором тайме играли хуже, моменты были, нужно было забивать. Игра с нервной концовкой, когда ведешь в один мяч. После забитого мяча потеряли нить игры, меньше стали прессинговать и, как следствие, пропустили мяч», – подвел итог противостояния Сергей Семак.

Владимир Сабадаш.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top