Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРЕСТУПНОСТЬ В СТРАНЕ ПЕРЕТЕКАЕТ ИЗ ОФФЛАЙНА В ИНТЕРНЕТ

ПРЕСТУПНОСТЬ В СТРАНЕ ПЕРЕТЕКАЕТ ИЗ ОФФЛАЙНА В ИНТЕРНЕТ

Очередное 489-е заседание Совета Федерации отмечено правительственным часом по теме: «О мерах Правительства Российской Федерации по профилактике правонарушений и противодействию преступности».

Выступил с докладом и ответил на вопросы министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Главный вывод из его информации прост: квартирные кражи падают в числе, убийства и особо тяжкие растут в раскрываемости. Преступность в нашей IT-продвинутой стране перетекает из оффлайна в интернет.

Выявлено всего 363 тысяч киберпреступлений. Их доля повышается и достигла 23%. Почти две тысячи преступлений, связанных с освоением ассигнований.

В рамках государственной антинаркотической политики производится ликвидация международных поставок и внутренней базы. Закрыто 139 лабораторий в основном производящих синтетические наркотики. Выявлены 130 тысяч наркотических преступлений, изъято 12 тонн наркотических веществ, из них 10 – на счету МВД.

При всем моем предубеждении к этому ведомству, когда слушаешь генералов, обличительный пыл остывает. Преступники знают уголовный закон не хуже, особенно дырки в нем. Ловить наркоторговца без поличного наркотика себе дороже, требуется намного больше усилий в части ОРД. Борьба в черными лесорубами сталкивается с тем, что на делянке работает один, а владеет ей другой и конфискованное орудие преступления суд возвращает владельцу как невиновному.

Зампред СФ Светлана Горячева безуспешно добивалась от Колокольцева ответа, почему на рынках и в такси работает преимущественно граждане из Средней Азия, вытесняя с работы русских парней. Валентина Матвиенко встала на защиту Средней Азии. А Колокольцев ответил экс-прокурору ссылкой на разграничение полномочий. МВД отвечает за криминал, но не за трудоустройство.

Председатель комитета СФ по социальной политике Инна Святенко поставила вопрос о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Группы руферов, зацеперов, суицидальные «синие киты» администрируются взрослыми. Тут Колокольцеву есть чем отчитаться. Вредные сайты выявляются и закрываются. Преступность в отношении несовершеннолетних сократилась на 17%. На учете 130 тысяч не исполняющих родительские обязанности.

За 2019 год раскрыто почти семьсот тысяч преступлений, 80% приходится на МВД. Меньше произошло аварий по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения. Составлено 240 тысяч протоколов о нарушениях в миграционной сфере, выдворено 19 тысяч человек. Сократилось число преступлений совершенных иностранными гражданами на территории России. Заблокирован доступ к 32 тысячам интернет-ресурсов с экстремистским контентом и вербовкой. Удалено 270 тысяч материалов.

Вопросов к МВД было много хороших и разным. Особо вредные вопросы в СФ не звучат. В том числе о передаче государственных функций непонятным частным структурам, начислении штрафов невиновным и воровство машин.

Видеокамеры, дорожные знаки и разметка остаются в ведении сторонних частников. Еще более запутанный вопрос о ювенальной юстиции. Во время самоизоляции семейно-бытовых конфликтов стало больше, Колокольцев это признал. Какова роль его подчиненных в этой истории? В основном устранительная с оттенком карательным и дежурными жалобами, что жертва не жалуется или на следующий день забирает заявление.

Главный вопрос современности – на каком основании контролируют самоизоляцию и подводят нарушителей под ответственность?

Воля ваша, в моей голове не укладывается, как можно нарушить самоизоляцию.

Несколько сенаторов покинули СФ. Прощаясь с коллегами по палате, Сергей Лисовский призвал их поверить – ваши полномочия тоже могут закончиться мгновенно. Мне кажется, Лисовский подписал себе приговор политической смерти заявлением о том, что видит в пандемии коронавируса признаки политической рекламы. Я тогда переспросил Валентину Матвиенко, она предложила пользовался официальными версиями без конспирологии. Дмитрий Шатохин в свою прощальную речь ввернул, что СФ называют по-разному от представителей регионов до клуба миллиардеров. Алексей Александров провел в СФ шестнадцать лет. За это время произошло многое, Беслан и тяжелые санкции за строптивость в отстаивании суверенитета. Уже бывшей сенатор Александров просил преемников укреплять государственность.

Лучше и короче не скажешь.

Жизнь продолжается и на следующее пленарное заседание СФ 21 октября приглашена зампред правительства Виктория Абрамченко для выступления на тему «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства».

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top