Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > МЕЖДУ КОРОНАВИРУСОМ И ГИПОДИНАМИЕЙ

МЕЖДУ КОРОНАВИРУСОМ И ГИПОДИНАМИЕЙ

парки

Ах, недолго музыка играла, недолго в парках танцевали! Летом программа «Московское долголетие» радостно объявила о возобновлении занятий на свежем воздухе. С 1 августа столичные парки одни за другим стали объявлять программу.

Например, в Лефортовском парке в сентябре была и суставная гимнастика, и скандинавская ходьба, и даже зажигательная зумба — фитнес-программа на основе латинских танцев.

В Измайловском парке программа была обширная — суставная гимнастика, пилатес, зумба, латинские танцы, гимнастика для здоровой спины, скандинавская ходьба, йога, аэробика, бальные танцы. И желающих было много!

Ах, с какой радостью откликнулись на снятие ограничений и парки, и люди! С августа по сентябрь походить со скандинавскими парками можно было в 26 московских парках.

Можно было выбрать себе гимнастику по вкусу: например, в парке «Фили» проходили занятия по цигун, в музее-заповеднике «Царицыно» – цигун и йога. Можно было выбрать тибетскую гимнастику, суставную гимнастику, традиционную, восточную, дыхательную и даже нейрогимнастику…

И все! 7 октября московские парки объявили: «Уважаемые участники проекта «Московское долголетие»! В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе Москве, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, занятия на свежем воздухе приостановлены до особого распоряжения! Он-лайн формат по-прежнему доступен!» (сообщение из группы «Вконтакте» программы «Московское долголетие» в Измайловском парке).

Мы позвонили на горячую линию и выяснили: да, занятия в парках не проводятся в связи с ограничениями и пока возобновляться не будут. Впрочем, есть широкий спектр оффлайн занятий. Шахматы. Английский язык, испанский, немецкий, французский языки, причем занятия разных уровней — для начинающих, для продвинутых, разговорный. Ментальная арифметика. Компьютерная грамотность. Изобразительное искусство.

Впрочем, все это тренировка ума. Но для тела тоже есть занятия. В онлайн формате проводятся занятия по краеведению и пешим прогулкам. Можно включить планшет и заняться бальными танцами (в одиночку, без партнера!) или танцами восточными (вот тут партнер, к счастью, не требуется). С помощью программы Zoom можно заняться гимнастикой, йогой, тайцзы, цигун.

Все это, конечно, хорошо, но… Свежий воздух и ощущение товарищей рядом не заменит никто. Давно известно, что физические упражнения в зале эффективнее, чем дома. Даже если на планшете и телефоне маячит тренер с подбадривающими словами и звучит бодрая музыка. Все равно чего-то не хватает. Может быть, неуловимого запаха пота товарищей? Или их биополя, которое считается ненаучным, но тем не менее на что-то влияет? И которое не могут передать современные средства массовой коммуникации?

А погода-то ведь — хорошая! Даже отличная! И не поверишь, что конец октября! И еще, как минимум, две, а то и три недели (если верить gismeteo) будет стоять плюсовая температура.

И чем, скажите плохи занятия в парках на свежем воздухе — даже в эпоху пандемии? Ну кто мешает расставить участников на расстоянии трех метров друг от друга? Вирусы на свежем воздухе практически не выживают.

Не так страшен коронавирус, как то, что следует за ним в кильватере. Во время весенней самоизоляции резко возрос уровень разводов и насилий в семьях — помните? А еще есть такое явление, как гиподинамия, и она сейчас расцветет пышным цветом. Есть правило: организм вдвое дольше теряет форму, чем ее восстанавливает. Другими словами: месяц бездействия — два месяца тренировок.

А с возрастом этот разрыв только увеличивается.

… Вспоминается небольшой рассказ Николая Лейкина, писателя второй половины XIX века «По обещанию». Кухарка вышла за покупками и рассказывает: хозяин, купец, отправился в Киев на богомолье. Но поскольку лавку оставить нельзя — разворуют — то он узнал, сколько верст от Петербурга до Киева и наматывает их по комнатам своего дома. Каждый день по десять верст по горнице. За плечами котомка, в руках палка дорожная. В спальне у него привал с запасом водки — дескать, «в дороге монашествующим можно для подкрепления сил», а в столовой ему стелют на полу сено.
Смешно? Вроде бы и смешно, а посмотришь на йогу на экране планшета по Zoom – и становится совсем не весело.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото Юлии СМАГРИНСКОЙ.

Добавить комментарий

Loading...
Top