Вы здесь
Главная > #МОСКВА > РЫБАК «ГОРОДСКОГО ТИПА»

РЫБАК «ГОРОДСКОГО ТИПА»

рыбалка

Так уж сложилось, что в моей суматошной репортерской жизни выпало два настоящих выходных дня! Но из города не уедешь – обстоятельства так сложились… Иду вечером домой, размышляю, как отдохнуть, да чтобы без домашней суеты, и журналистской деятельности, а тут навстречу сосед.

Поздоровались, поговорили, и узнал я , что сосед мой рыбак заядлый. Но рыбак «городского типа», как он сам себя называет. Еще не успевший отключиться от работы журналистский мозг подал команду «к бою» – напросился я с соседом на рыбацкую экскурсию. За два дня мы объездили многие рыбные места Москвы. Вот краткий отчет о том, что, зачем, на что, и где ловят московские рыбаки.

Любителей посидеть с удочкой в нашем городе много. Рыбаков не смущают бетонные берега вместо камышовых зарослей, урбанистический пейзаж вместо левитановских красот, грохот машин вместо пения соловьев.

Где ловят: на всех набережных Москвы-реки, но больше всего уважают Москворецкую, Бережковскую, Андреевскую, Кремлевскую. Ловят в Печатниках, в Коломенском, в Крылатском, в Филях, в Нескучном саду, Лужниках, под Большим Каменным мостом, на Пречистенке. Множество прудов в черте города тоже используются для рыбалки.

Кто ловит: представители различных профессий, полов и возрастов, безработные, школьники, студенты, пенсионеры, профессиональные спортсмены.

Кого ловят: по информации специалистов, в Москве-реке водится примерно 35 видов рыб. Среди обычных встречаются южные бычки, прекрасно акклиматизировавшиеся в холодной московской воде, и не менее живучие экзотические гуппи, которых в реку «запустили» аквариумисты – любители, пардон, через канализацию. Из привычных рыб в основном встречаются окунь, плотва, уклейка, карась ,щука, судак, пескарь. Рыбы-мутанты попадались практически каждому рыбаку – то трехглазую поймают, то с изменением окраски, то с непропорциональным телом, с пятнами, курносых, похожих на мопсов. Многие рыбаки отметили, что раньше уродцы встречались чаще, видно, река была грязнее .

На что ловят: тут фантазия рыбаков просто безгранична. Делают своеобразные «бутерброды» из мотыля и опарыша, варят геркулесовую кашу, замачивают червей с чесноком (говорят, рыба просто летит на этот запах) ,покупают в магазине специальные готовые приманки, копают дождевых червей на клумбах, кто-то на силикон ловит (прямо, как девушки женихов), ловят и на блесну. А вот один спортсмен-рыболов отказался раскрыть фирменный рецепт приманки, сказав, что именно она помогает ему побеждать в соревнованиях

Что делают с уловом: отдают соседям, бомжам, кошкам (как своим, так и дворовым), теще, солят и едят с пивом, сушат, жарят, коптят. Некоторые отпускают, потому, что не решаются есть из-за загрязнений в воде; не любят есть рыбу; сами не любят готовить, а жена не хочет эту рыбу даже видеть, и кое-кто даже страдает аллергией на рыбу! У меня возник справедливый вопрос- зачем тогда ловите? В ответ я выслушал массу доводов «за рыбалку», настолько аргументированных, что впору было самому удочку покупать! Рыбаки говорили, что сидение с удочкой успокаивает нервы, лечит бессонницу и многие другие болезни, снимает стресс, помогает не ругаться с женой, спасает от алкоголизма и курения, помогает найти друзей, и прочее, и прочее, и прочее… Кто-то ловит за компанию, кто-то привык рыбачить с детства, а кто-то получает несравненное удовольствие от азарта, как в казино.

Соблюдают московские рыбаки и приметы, коих великое множество. Вот наиболее интересные из тех, что я услышал за два «рыбных» дня: нельзя пересчитывать пойманную рыбу, нельзя разбрасывать рыбу вокруг себя и хвастаться, нельзя опускать в воду пустой садок и удилище, первую пойманную мелкую рыбку надо поцеловать и отпустить, наказав ей, чтобы плыла домой и привела своих родственников, мужички некоторые перед рыбалкой не бреются, некоторые не едят рыбу накануне и в день рыбалки ,и не берут с собой рыбную еду, а кое-кто считает ,что в доме не должно оставаться рыбы с предыдущей рыбалки(ее надо обязательно как-то использовать). Слышал я, что чем больше возьмешь тару для улова, тем меньше поймаешь, а забудешь вовсе -улов будет хороший, но это срабатывает, только, если забыл случайно .Есть примета, что если в дороге будут мелкие неприятности (ну, контролер придрался, или автобуса долго не было),то будет большой улов. Но самую необычную примету поведал мужичок из Коломенского – если накануне рыбалки делать дома нудную и неинтересную работу или выполнять супружеский долг – рыбалка будет отменная! Так что хотите – верьте, а хотите – проверьте!

И напоследок мнение специалистов: рыбу, выловленную в черте города ,употреблять в пищу людям и домашним животным категорически не рекомендуется. Ученые-экологи периодически проводят контрольные заловы, результаты которых радуют мало. Рыбы с уродствами, мясо содержит половину таблицы Менделеева. Кто виноват и что делать? Виноваты все – промышленные предприятия, сливающие в воду вредные отходы, несознательные граждане, бросающие в реку разнокалиберный мусор. Что делать- исполнять известные всем прописные истины – не мусорить, беречь природу… И тогда я с удовольствием пойду к соседу-рыбаку в гости на большого, вкусного, полезного московского судака!

Рыбу ловил Михаил Ковалев.

Фото автора и mospravda.ru.

Добавить комментарий

Loading...
Top