Вы здесь
Главная > #МОСКВА > АЛЕКСЕЙ ШАПОШНИКОВ О РАБОТЕ МОСГОРДУМЫ, ПРОБЛЕМЕ «САМОКАТЧИКОВ» И ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЯХ

АЛЕКСЕЙ ШАПОШНИКОВ О РАБОТЕ МОСГОРДУМЫ, ПРОБЛЕМЕ «САМОКАТЧИКОВ» И ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЯХ

Алексей Шапошников

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал в интервью каналу «Москва-24» о том, в каком формате Мосгордума обсуждает новые законы, какие инициативы помогут защитить москвичей от пьяных водителей и будут ли ограничивать скорость электросамокатов в парках.

Шапошников отметил, что, начиная с весны этого года, формат заседаний различных комиссий и других мероприятий, которые проходили в Мосгордуме, был изменен с очного на дистанционный в связи с пандемией. Само пленарное заседание проходит очно, благодаря системе, специально разработанной Мосгордумой.

«Сотрудники Аппарата смогли ее в кратчайшие сроки доработать и внедрить в нее модуль видеоконференцсвязи. Заседания Московской городской Думы проходили исключительно на наших российских разработках, которые проводила в том числе и Московская городская Дума, что позволило проводить заседания с соблюдением всех регламентных норм», – рассказал Алексей Шапошников. Он также сказал о том, что прием граждан осуществляется также дистанционно, с использованием разнообразных средств: телефоны, мессенджеры в соцсетях, которые пользуются особой популярностью у москвичей.
«В осеннюю сессию, традиционно, основная работа Московской городской Думы связана с рассмотрением проекта бюджета. Мы понимаем, что проект бюджета будет непростой и вызовет горячее обсуждение», – уверен Шапошников.

Одним из знаковых событий десятилетия Председатель Мосгордумы назвал внесение поправок в Конституцию РФ, сделав акцент на том, что сейчас важно привести в соответствие и федеральное, и региональные законодательства. В весеннюю сессию в Мосгордуме была создана рабочая группа, состоящая из председателей профильных комиссий и руководителей депутатских объедений, с целью учета как профессиональных требований, так и политических. В скором времени группа начнет работу по приведению в соответствие московского законодательства Конституции РФ.

Не обошел стороной Алексей Шапошников и вопрос езды на разного рода электротранспорте, включающем в себя самокаты, моноколеса, скутеры и так далее.

«Вопрос для Москвы становится действительно очень серьезным», – считает Шапошников. Он сообщил, что подход к этому вопросу делится на две части. Первая часть касается людей на самокатах, которые являются участниками движения по улично-дорожной сети, вторая часть – когда таким транспортом пользуются в общественных местах, парках.

«Мы собираемся провести круглый стол на эту тему и пригласить на него в том числе и пешеходов, потому что запрос на эту тему сегодня исходит от двух сторон. На сегодняшний день есть проект документов, разработанный Министерством внутренних дел, где они предлагают определенные пути урегулирования этого вопроса. Мы также будем с ними встречаться и обсуждать, какие необходимо вносить поправки либо в правила дорожного движения, либо в какие-то федеральные, либо региональные законы», – сообщил Шапошников.

Еще одна трепещущая тема для москвичей – пьяные водители, которые берут автомобили в прокат или пользуются услугами каршеринга.

«Многие мои коллеги озвучивали инициативу о постановке в такие автомобили так называемых алкозамков. Действительно, этот вопрос находится в стадии обсуждения. Мы не говорим, что «алкозамки» нужно ставить на все автомобили, потому что это скажется и на их технологиях, и на стоимости производства. Мы ждем статистические данные за последние несколько лет, чтобы понять уровень этой проблематики, и, наверняка, подойдем к обсуждению вопроса установки «алкозамков» в какие-то определённые автомобили, использующиеся либо в прокатной деятельности, либо в каршеринге», – уверен Алексей Шапошников.

Сергей Мохарев

Фото: https://duma.mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top