Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВСПОМИНАЕМ БОРИСА КЛЮЕВА

ВСПОМИНАЕМ БОРИСА КЛЮЕВА

Завтра, 10 октября,  исполняется сорок дней с момента ухода из жизни народного артиста России Бориса Клюева. На канале «Культура» в 23.00 будет показана спектакль «Маскарад» Малого театра, где роль Арбенина – последнюю в своей жизни,  исполняет Борис Владимирович.

Рассказывает народный артист России, постановщик спектакля «Маскарад»,  режиссер Андрей Житинкин:

Андрей Житкин и Борис Клюев
Андрей Житинкин и Борис Клюев

– Это уникальный момент. Никто ведь не ожидал, что все так случатся. Премьера «Маскарада» была записана в этом году. Это последний спектакль, который  Борис Владимирович сыграл в своей жизни в марте. Так случилось, что это был «Маскарад». Это была плановая история,  мы знали, что спектакль надо снять на пленку. Премьера  пройдет 10 октября на канале «Культура» и это будет сороковой день, день памяти Бориса Клюева. Я думаю, что уникальность записи состоит в том, что  это был его последний выход на сцену Малого театра. Хотя мы этот спектакль  выпускали к его семидесятилетию, Борис Клюев играл этот спектакль шесть лет без замены.  Он играл Арбенина.

Для меня это, конечно, новый Арбенин. Потому что это  – первый Арбенин XXI века в Малом театре. Ведь роль Арбенина насчитывает огромное количество выдающихся актеров, последний  кто в Малом театре играл Арбенина  до Клюева –  был Михаил Царев. Но Царев играл уже в возрасте. Клюев же, конечно, играл Арбенина по другому. Он играл сегодняшнюю историю, причем в костюмах, которые к спектаклю  сделал Слава Зайцев, и в декорациях работы Сергея Бархина, а это все выдающиеся художники.

Сцена из спектакля «МАСКАРАД»

В  этом спектакле есть поток сознания вполне современного человека, звучит закадровый голос Клюева, который озвучивает внутренние монологи  Арбенина, которые  мы органично встроили их в ткань спектакля. Монологи, когда герой сомневается, раздваивается, не знает, что ему делать – это абсолютно современный экзистенциальный ход.

В этом спектакле телезритель уведет и замечательных партнеров Клюеева – там играет и Борис Невзоров,  Владимир Носик,  Полина Долинская – дочь Владимира Долинского играет Нину. То есть в спектакле заняты все любимые актеры, которые очень любили Бориса Клюеева, и с которыми ему было очень комфортно играть. В том числе и в последнем спектакле, в котором он репетировал, но не успел сыграть – это «Большая тройка», там те же   партнеры  – и Невзоров, и Носик.

Как режиссер я рекомендую зрителям этот спектакль посмотреть, потому что это – уникальная запись, такой другой нет.

Добавить комментарий

Loading...
Top