Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ «КУХНЯ» КИНЕМАТОГРАФА

УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ «КУХНЯ» КИНЕМАТОГРАФА

Время от времени я разбираю свой фотоархив. Встречи и проводы, свадьбы и концерты, рейды, крупные и малоприметные события, командировки в экзотические места, из которых и складывается работа фотожурналиста…

Очень интересно работать на съемках фильмов: захватывающая и увлекательная «кухня» кинематографа, работа гримеров, костюмеров, операторов, актерские посиделки в курилке, зашкаливающие эмоции в кадре и за кадром.

Современное мировое кино снимается в основном в павильонах, с помощью многочисленных компьютерных технологий с накладными картинками фона. Наше, российское кино всегда отличала тщательная работа над темой фильма, внимательный и кропотливый подбор мест съемки, точное соответствие эпохе. Фильм, снятый в «настоящем» дворце и смотрится по-другому!

Залы Большого Кремлевского дворца. Главный из них, Георгиевский, является парадным залом. Свое название получил по российскому ордену в честь Святого Георгия Победоносца, который был учрежден императрицей Екатериной II в 1769 году, после чего он стал высшим военным орденом тогдашней России. Красота, конечно, необыкновенная в этом Кремлевском дворце! Все видели много раз по телевизору, какой красивый Георгиевский зал. Зал поправу является своеобразным храмом воинской доблести, с белыми мраморными стенами и с именами более 10 тысяч офицеров и генералов

– Георгиевских кавалеров войны 1918 года, написанными золотом на белом мраморе от пола до потолка, все стены сплошь! Мозаичный паркет в Георгиевском зале выполнен в 1843-45 годах по эскизам и под руководством известного академика Ф. Г. Солнцева из 20 сортов дерева. Некоторое время в Георгиевском зале проводили детские новогодние елки, но потом, истоптав «Леткой-Енкой» (помните такой танец?) и каблуками-шпильками весь бесценный паркет, перестали их проводить. Построили новый Кремлевский дворец съездов и там уже стали топтать мраморные полы во время елок.

Общая длина Георгиевского зала порядка 61 метра, при ширине 20,5 и высоте под 17,5 метра. На стенах установлены панели с названиями войсковых частей и списки георгиевских кавалеров. Верх колонн, расположенных у стен, украшают скульптурные изваяния работы Витали, символизирующие территории, входившие в состав Российской империи.

В годы советской власти в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца проходили правительственные приемы, награждения и встречи высшего руководства с народом. Сегодня эта традиция продолжает существовать.

Но знаменитый зал является «главным героем» и замечательных исторических фильмов.

В 2005 году здесь снимался фильм «Статский советник». Самый полномасштабный проект про сыщика и джентльмена Эраста Петровича Фандорина снял молодой режиссер Филипп Янковский. Но это не значит ровным счетом ничего, актеры в фильме собрались матерые. В главной роли любимец женщин и французов – Олег Меньшиков, а в паре с ним Никита Сергеевич Михалков, вызывающий перманентный интерес своими разнообразными талантами. Не обошлось без вездесущих Хабенского и Машкова. Вне всяких сомнений, украсили картину своим присутствием Федор Бондарчук, Михаил Ефремов, Александр Стриженов. Да и сюжет захватывающий в своем детективном действе.

Царская Россия на излете ХIХ века. В охраняемом поезде убит бывший командир Отдельного корпуса жандармов, генерал-губернатор Храпов, направлявшийся через Москву к месту службы. Охрана полагает, что Храпов был убит статским советником Эрастом Петровичем Фандориным, который был обязан обеспечить безопасность генерал-губернатора…

Большая часть фильма снята в Твери, там создатели обнаружили больше «первозданности», чем где-либо, но во многих эпизодах можно узнать и старинный лик первопрестольной.

Вообще, любая историческая картина – а здесь мы говорим о позапрошлом веке- требует очень кропотливой работы – рассказывает продюссер фильма «Статский советник» Леонид Верещагин. Каждый кадр выстраивался, чтобы воссоздать более точную атмосферу того времени. Это изумительная работа и художника-постановщика, и ассистентов по реквизиту, и костюмеров. Есть в картине и спецэффекты. Их не так много, но они есть и они нужны, потому что, создавая в наши мир конца позапрошлого столетия, невозможно снимать в городе, не снимая телевизионные антенны или троллейбусные провода, рекламные щиты и дорожную разметку. Поэтому компьютерная графика в «Статском советнике» очень тонкая и естественная. Ее трудно заметить, и она помогает подчеркивать атмосферу того времени.

Были у нас трудности и с организацией съемок. Система согласования для проведения съемок в Кремле была невероятно сложна. Но поверили имени нашей студии – Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова, поверили нашему предыдущему опыту, поскольку мы довольно часто снимали на Красной площади и в Кремле и ни разу не подводили. Мы всегда укладывались в срок, не мешали своей деятельностью работе объекта, всегда оставляли за собой нормальную память. И на этот раз все члены съемочной группы крайне бережно и с благодарностью относились к тому, что нам разрешили снимать в таком месте, как Георгиевский зал Кремля. Мы даже специально сшили сотни войлочных тапочек, в которые обувалась вся наша команда. А для тележки, на которой передвигается операторский кран с камерой, уложили длинные ковровые дорожки. Мы не оставили ни одной царапины на старинном паркете.

Михаил Ковалев.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top