Вы здесь
Главная > #СПОРТ > МИНИ-ФУТБОЛ > НА РАВНЫХ, НО…

НА РАВНЫХ, НО…

МИНИ-ФУТБОЛ

Пять особенностей турнира
1.
Вместо апрельского Минска – испанская Барселона. Разница в отношении к коронавирусу в Белоруссии и Испании заставила УЕФА совершить перенос не только во времени, но и в пространстве. Конечно, в итоге команды с Пиренейского полуострова получили преимущество перед российскими за счет знакомого зала (футзалисты из Мурсии тоже здесь выступали не раз), хотя болельщики на трибуны не допускались. Почти полугодовая подвижка повлияла и на то, что трем из четырех участников успех нужен был для выступления в новом розыгрыше Лиги чемпионов. Ведь путевка за счет первого места на национальном уровне сейчас была только у КПРФ.

2.
«Тюмень» ко всему прочему имела самые большие проблемы с составом. По разным причинам выбыли Артем Антошкин и Александр Упалев, чья роль в коллективе подчеркивалась капитанской повязкой. Не сыграли в «Финале четырех» и Сергей Логинов, Андрей Батырев, Иван Лобков… Да что говорить, если в протокол тренеры могли вписать только десять человек вместо четырнадцати, причем несколько строчек заполнили вчерашние дублеры. Но при этом сибиряки были в шаге от того, чтобы продлить борьбу в полуфинале хотя бы до дополнительного времени, а от третьего места их вообще отделяли лишь восемь секунд.

3.
Зато фантастическое умение действовать в цейтноте продемонстрировали игроки КПРФ. Оба мяча в ворота «Барселоны» влетели буквально перед сиреной, которая сначала должна была возвестить о конце первого тайма, а затем – об истечении всего игрового времени. Разыграть за две секунды угловой и завершить его попаданием Ромуло – это дорого стоило. На моей памяти был случай примерно двадцатилетней давности, когда в полуфинале Турнира европейских чемпионов «Дина» в аналогичной ситуации забила португальцам – что любопытно, тоже на испанской площадке. Но сейчас у команды Бесика Зоидзе оппонент был более искушенный.

Показалось, что москвичи еще не успели как следует встроить в командную игру своего титулованного новичка Нандо. Это проявилось и в его индивидуальной ошибке в полуфинале, и в характере розыгрыша «пять на четыре». Оба раза в большинстве футболисты КПРФ спасали положение не за счет четко разыгранных комбинаций, а благодаря отчаянному порыву. Особенно здесь характерен гол Янара Асадова со второго добивания.

4.
Чему стоит поучиться у победителей Лиги чемпионов, так это умению бить послематчевые пенальти. Игроки «Барсы» вколачивали мяч в сетку с такой силой, что у голкипера не было шансов. Впрочем, и москвичи в полуфинале были им под стать, и попадание Лина в перекладину – всего лишь несчастный случай.

Тюменцы же, возможно, получили психологический удар от упущенной победы в матче за третье место, а потому неразрешимых задач перед Альбертом Цайдером и Ильей Беспалым в серии не поставили.

5.
Среди триумфаторов турнира все-таки оказался игрок сборной России – разумеется, речь об Эскердинье. В рядах москвичей было немало тех, кто успел поиграть с ним вместе, то есть сильные стороны натурализованного бразильца были известны. И все же бомбардир изловчился оригинально поразить ворота, подняв мяч над головой вратаря неординарным движением стопы. Хотя в целом в рядах нынешней «Барсы» Эскердинья не выглядел так мощно, как экс-тюменец Феррао.

Георгий МОРОЗОВ.

***
В «Финале четырех» Лиги чемпионов УЕФА – 2019/2020 играли:

Полуфиналы

«Эль-Посо» (Мурсия, Испания) – «Тюмень» (Тюмень, Россия) – 2:1 (1:0).

«Барселона» (Барселона, Испания) – КПРФ (Москва, Россия) – 3:3 (2:1, 0:1, дополнительное время 1:1), по пенальти 5:4.

За третье место

КПРФ (Москва, Россия) – «Тюмень» (Тюмень, Россия) – 2:2 (0:1), по пенальти 3:1.

Финал

«Барселона» (Барселона, Испания) – «Эль-Посо» (Мурсия, Испания) – 2:1 (2:0).

Добавить комментарий

Loading...
Top