Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЛЕТНИЕ ИТОГИ И ЗИМНИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

ЛЕТНИЕ ИТОГИ И ЗИМНИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

море

Несмотря на мощный удар, который нанесла пандемия по туризму, отечественная туриндустрия выстояла и даже добилась некоторых успехов.

Об этом на площадке ТАСС сообщила директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, подводя итоги летнего сезона и намечая перспективы зимнего:

«Сезон оказался в целом лучше, чем мог бы быть и чем это прогнозировали все туристические аналитики весной. На массовых направлениях в общей сложности регионы не досчитались примерно 30% традиционного туристического потока. Но если учесть, что сезон начался, по сути, с 1 июля, «минус» 30%, по оценкам наших экспертов, – это успех. Ведь изначально планировалось, что всего будет 30% от традиционного потока: от «минус» 50% до «минус» 70% ожидали эксперты рынка еще в мае. Этого не произошло».

По предварительным данным, Краснодарский край с начала года принял около 9 млн. российских граждан; Крым – около 5 млн.; Калининград планирует даже увеличение по сравнению с прошлым годом: по прогнозам Калининградского министерства туризма, к концу года поток может достигнуть 1,7 млн. туристов (в прошлом году был 1.3 млн.).

«Калининград только в этом году вошел в число «массовых», потому что только в этом году полетели чартерные рейсы на нашу Балтику. А если брать другие направления – экскурсионные или те направления, которые до этого года рассматривались как исключительно экзотические или «нишевые», то в этом году туда полетели чартеры: это Бурятия, Алтай. Там от месяца к месяцу в июле-августе прирост составлял от 5% до 10% по сравнению с прошлым годом. Пока сложно сказать, какими будут итоги всего 2020 года для этих регионов, но здесь произошел определенный прорыв», – констатировала директор Ассоциации туроператоров России.

Еще одним важным и даже исключительным элементом этого сезона стало, по ее словам, значительное увеличение числа россиян, которые путешествовали по своим регионам:

«В связи с общей неопределенностью, недоверием части граждан к эпидемиологической ситуации в других регионах, в самих регионах увеличилось количество жителей, которые путешествовали по своим регионам или перемещались в соседние. Например, в Астраханской области, Самарской, Ленинградской областях, по предварительной оценке, объем туристов превысил прошлогодние показатели, в первую очередь, за счет жителей самих этих регионов, жителей больших городов и столиц этих регионов. Это совершенно нехарактерная картина для предыдущих лет. В этом году мы получили такой интересный результат».

Майя Ломидзе
Майя Ломидзе

Делая прогноз на осенне-зимний период, Майя Ломидзе отметила как характерную особенность этого года «отсутствие глубины планирования» своего отдыха у большинства россиян:

«Увеличение количества заболевших и тревожные сводки практически из всех регионов, всё это, конечно, вносит определенные коррективы в планы наших граждан на путешествия и вносит изменения в поведение туристов. Одна из особенностей этого сезона – абсолютно понятное отсутствие «глубины» продаж, то есть, вперед никто ничего не планирует, сильно «обжегшись» весной, когда были запланированы поездки на лето 2020 года или даже на новогодние праздники. Многим пришлось все переносить, и, понимая это, большинство планируют поездки только на ближайшие даты. По оценке туроператоров, «глубина» продаж в среднем составляет от 10 до 14 дней. То есть, даже больше чем на месяц туристы опасаются планировать».

При этом, как уточнила Майя Ломидзе, говоря о спросе на новогодние туры, vip-размещение и дорогостоящие варианты уже раскуплены, то есть, туристы в этой категории не так опасаются коронавируса и изменения возможных планов.

Подводя предварительные итоги 2020 года для отечественной туриндустрии в целом, Майя Ломидзе назвала их парадоксальными, ведь, несмотря на достигнутые успехи и эффективные программы по поддержке отрасли (например, беспрецедентная акция кэшбэка или программа по поддержке отрасли в виде грантов, которую сейчас запустил «Ростуризм»), с рынка уже ушло, по оценкам экспертов Ассоциации туроператоров России, от 3 до 5 тыс. агентств.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top