Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МОСГОРДУМА, 14 ОКТЯБРЯ: ПЕНСИИ, ПЕРЕПЛАНИРОВКИ, ПЫТКИ, ЧВК И МНОГОЕ ДРУГОЕ

МОСГОРДУМА, 14 ОКТЯБРЯ: ПЕНСИИ, ПЕРЕПЛАНИРОВКИ, ПЫТКИ, ЧВК И МНОГОЕ ДРУГОЕ

14 октября заседание Московской городской Думы прошло в дистанционном формате. Рабочий день у столичных парламентариев выдался трудоемким и продуктивным. Повестка дня включала в себя пять городских проектов и семь проектов постановлений Мосгордумы.

Модерировал заседание председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, терпению и культуре общения которого можно только позавидовать. Бесчисленное количество раз он помогал депутатам выйти в прямой эфир, детально объясняя, как им нужно включить камеру и микрофон каждый раз, когда у них возникали проблемы с этими функциями. Проблемы, честно говоря, возникали очень часто. Нет-нет, система работала без перебоев, с перебоями на своих устройствах трудно было справиться самим депутатам. В конце концов, все смогли выйти и в эфир и сформулировать свои положения и претензии. Ц-цифровизация.

Среди рассмотренных вопросов, депутаты обсудили поправки в статью 15 городского Закона «Основы жилищной политики». С докладом о поправках выступила старший помощник Прокурора города Москвы по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная.

«Законопроект разработан в целях приведения столичной законодательной базы в соответствие с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме», – сообщила Залужная. Другими словами, законопроект направлен на защиту жителей многоквартирных домов от незаконных перепланировок, которые зачастую совершаются для открытия хостелов.

По итогам обсуждения столичный парламент единогласно (38 голосов) поддержал поправки, озвученные Ириной Залужной.

Горячее обсуждение вызвал доклад первого заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, статс-секретаря Ольги Грачевой о проекте закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2021 год». При этом содокладчик, депутат Людмила Гусева подчеркнула, что этот минимум распространяется на пенсионеров, которые проживают в столице менее десяти лет или временно находятся на территории Москвы. Некоторые столичные депутаты выразили несогласие с установленным прожиточным минимумом пенсионера на 2021 год в 13 496 рублей. Это больше прожиточного пенсионного минимума 2020 года, который составляет 12 578 рублей. В частности, депутат Елена Шувалова спросила у Грачёвой, сможет ли она прожить на 13 с половиной тысяч рублей в месяц, на что Грачёва ответила: «Да!» После этого депутаты немного отклонились от повестки и принялись считать доходы Грачёвой. При этом размеры своих доходов недовольные депутаты озвучить не решились. Среди альтернативных звучали предложения взять часть денег, выделенных на реновацию, и отдать их на повышение пенсий. Самым популярным эпитетом, который применяли депутаты к новому прожиточному минимуму пенсионера 2021 год стал – «позорный». С другими эпитетами у депутатов возникли сложности. Звучали мнения, в частности Магомета Яндиева о том, что возможности повлиять на Департамент труда и социальной политики Москвы, который определил такой минимум, нет. Поскольку минимум на 2021 год все же больше минимума 2020 года, то голосовать за предложенный законопроект нужно. Коммунисты же предложили голосовать за проект в случае увеличения добавки к минимуму в почти трехкратном размере от предложенной суммы повышения.

Елена Николаева, объединение «Моя Москва», заверила коллег, что Закон прописан согласно методикам на федеральном уровне.

В итоге, в первом чтении за поправки проголосовали 35 депутатов, воздержались 5 парламентариев, среди которых представители «Яблока» и «Справедливой России». На поправки было выделено полчаса.

КПРФ и «Яблоко» предложили свои поправки, которые поддержки у докладчиков Ольги Грачевой и Людмилы Гусевой не нашли, в первую очередь из-за их противоречия Федеральному Закону.  Столичные депутаты голосованием также не приняли ни одну из предложенных поправок.

Второе чтение мало что изменило. Решение о повышении прожиточного минимума пенсионера на 2021 год с 12 578 до 13 496 рублей принято 30 голосами «за». «Яблоко» против повышения, Михаил Тимонов воздержался.

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева выступила с поправками в отдельные законы города Москвы. Изменения направлены на реализацию ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».

«До конца текущего года работник подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности. В случае если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку», – сообщила Гусева.

Поправки подразумевают также ведение трудовой книжки работников, впервые поступивших на работу с 1 января 2021 года, только в электронном виде. Электронная трудовая книжка обеспечит дополнительные удобства для дистанционного трудоустройства, пользования госуслугами и оформления пенсии. Решение было принято 27 голосами «за». Таким образом Мосгордума внесла изменения в три городских закона для реализации Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».

Долго выясняли столичные парламентарии, практикуются ли пытки в московских тюрьмах, а также дискутировали о равенстве сторон в судебных заседаниях. Многие говорили о важности вопроса, приводя в пример некоторые всем известные события в Москве. К этому их подтолкнул проект постановления Московской городской Думы «О проекте закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О равенстве сторон в судебном заседании и ответственности за пытки», внесенный партией «Яблоко». Докладывал депутат Мосгордумы Максим Круглов. Проект закона не приняли: «за» 14 голосов, против – 21 и 1 воздержался. Отказ поддержать законопроект аргументировался, в основном, тем, что такие вопросы должны решаться на федеральном уровне.

Обсудили заседающие еще один, внесенный «Яблоком», проект постановления Московской городской Думы «О проекте закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О вопросах войны и мира». Вновь доклад озвучивал Круглов.  Доклад построен на вопросе добровольного призыва в вооруженные силы РФ, а, вернее, проект закона предлагает служить только по контракту. Другими словами, проект основан на предоставлении свободного выбора людям призывного возраста: служить или не служить. Проект предлагает запретить действие частных военных организаций на территории РФ, а также использование ВС РФ за рубежом. И вновь этот вопрос депутаты посчитали вопросом федерального, а не регионального уровня, в частности об этом сказал Александр Семенников. Депутат Мосгордумы Александр Соловьев назвал предложенный проект «опасным» для Российской Федерации. Александр Козлов отметил, что для осуществления данного проекта закона будут необходимы дополнительные вливания для оплаты контрактов из государственного бюджета. Также некоторые парламентарии заметили, в частности Людмила Гусева, что сейчас довольно большое количество военнослужащих в Российской Федерации уже находятся на контрактной службе, и, в принципе, призыв постепенно уходит в прошлое.

Результат голосования: «за» 7, против – 28, воздержались 5. Таким образом оба проекта «Яблока» были отклонены депутатами Мосгордумы.

Также в среду депутаты приняли постановление МГД «О назначении мировых судей в городе Москве на судебные участки № 8, 11, 28, 59, 116, 130, 154, 256, 272, 307, 312, 318, 339, 367, 429, 437», которым утвердили кандидатуры 16 мировых судей города Москвы, и закон, закрепляющий механизм предоставления бесплатного или льготного проезда с помощью социальных карт.

 

Анастасия Федоренко.

Фото: https://duma.mos.ru

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top