Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > СВАДЬБЫ В КОЛОМЕНСКОМ

СВАДЬБЫ В КОЛОМЕНСКОМ

Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик березы — под фатой
Подвенечной и прозрачной.
Б. Пастернак «Золотая осень»

Золотится листва деревьев, тихой нежной музыкой шуршат под ногами опавшие листья. Воздух свеж и прозрачен. В осеннюю пору наш город красив, как никогда! В замечательные осенние дни в столице можно увидеть много молодоженов: нарядные, торжественные и счастливые, они фотографируются в московских парках, гуляют по улицам, веселятся в кафе. Традиция играть свадьбы осенью идет издревле. Жизнь русского человека неразрывно связана с землей и трудом на ней. Независимо от положения личности в обществе, земля всех поила, кормила и одевала. Благосостояние и господ, и крестьян зависело от урожая. Именно поэтому на Руси предпочитали играть свадьбы по окончанию сельскохозяйственных работ, когда заканчивается сбор урожая, другие работы на земле, и настает пора отдыха и гуляний. Когда все дела сделаны, тогда и повеселиться не грех! Да и закрома полны-полнешеньки. Золотая осень щедра на подарки: фрукты, овощи, грибы, орехи – из даров природы готовилось множество яств, соленья – варенья, да и меды питейные поспевали – полезные, легкие. Ведь богатый свадебный стол символизировал будущее благополучия и обеспеченность молодой семьи.

В наше время торжества проводятся в любое время года в зависимости от желания и возможностей, но большинство свадеб все-таки приходится на осень. Зеленые зоны столицы, шедевры садово-паркового искусства, уникальные архитектурные памятники, музеи-усадьбы как нельзя лучше подходят для самых важных событий в жизни каждой семьи – регистрации брака, и оставят светлые, праздничные воспоминания. Как приятно прогуляться с любимым человеком среди прекрасных цветов и скульптур, загадать желание, стоя на старинном мостике. Да и платьем каждая невеста хочет похвастаться!

Одним из самых популярных мест для церемонии бракосочетания стала территория музея-заповедника Коломенское. На Аллее любви принято обмениваться любовными клятвами и кольцами, многие выбирают это место, чтобы сделать своей второй половинке предложение. Аллею украшают камни и панно, куда можно прикрепить замки с именами. А еще здесь растет древний дуб — он символизирует крепкую семью. А в оврагах Коломенского можно найти волшебные камни, исполняющие мечты о любви, верности и здоровых детях.

Роскошный, нарядный, сказочный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском потрясает воображение своей волшебной декоративностью: затейливыми наличниками, фигурными композициями, многоцветными резными деталями. Блеск глазури, изразцов, солнечных цветных витражей дарит праздничное настроение гостям и молодоженам. Вход во дворец через Парадное крыльцо создает особый настрой, придает торжественность предстоящему событию – регистрации брака.

Прекрасным дополнением церемонии станет встреча хлебом-солью, а можно и молодым нарядится в старинные костюмы, да провести свадьбу по всем традициям Руси-матушки: с песнями, шутками-прибаутками, играми и обрядами.

Приверженцев классического стиля ждут на регистрацию брака в Дворцовом павильоне 1825 года – единственная сохранившаяся на территории музея-заповедника части утраченного дворца императора Александра I. Павильон построен в стиле Александровского ампира. Главный фасад, выходящий на реку, украшен лаконичным портиком с колоннами. Ведущую к нему лестницу украшают скульптуры сидящих львиц как символ защиты, храбрости и мужества. С северной и южной сторон к нему примыкают открытые веранды, откуда открывается чудесный панорамный вид на Коломенские сады, исторические величественные строения и Москва-реку.

Дорогие новобрачные, не сковывайте свое торжество обычным залом ЗАГСа, фантазируйте, играйте, веселитесь – ведь это только ваш праздник, ваш день! Когда бы вы не праздновали свадьбу – осенью или зимой, летом или весной, от всей души поздравляем вас со вступлением в законный брак и образованием новой семьи! Пусть ваша любовь будет такой же долгой, как ваша жизнь. Пусть союз, заключенный между вами, будет союзом ума, радости и взаимной помощи на нелегком жизненном пути, чтобы вы видели свое счастье в счастье другого и благодарили минуты, когда жизнь свела вас вместе. Создавая семью, вы несете ответственность не только друг перед другом, но и перед обществом, и ваш долг перед ним – жить в любви и счастье, растить здоровых и жизнерадостных детей и быть верной опорой вашим отцам и матерям. В добрый час, дорогие молодожены, на долгие годы!

Совет вам да любовь!

Михаил Ковалев.

Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top