Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ: ЦЕНТРУ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ — 10 ЛЕТ

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ: ЦЕНТРУ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ — 10 ЛЕТ

Этой осенью исполнилось 10 лет Центру контроля качества воды АО «Мосводоканал», объединившему под общим руководством 11 производственных лабораторий. Даже по человеческим меркам юбилей скромный, но за это время коллектив Центра добился значительных успехов, главным из которых является качественная вода, поступающая потребителям. Что же изменилось в работе лабораторий за эти годы?

Курс – на оптимизацию

Контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения Москвы осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды от ее природных источников до кранов потребителей.

«Свою работу в 2010 году Центр начал с обследования действующих лабораторий и выявления имеющихся проблем. В результате обследования был составлен план действий на ближайшую и далекую перспективу», – рассказывает начальник Центра контроля качества воды Елена Баранова.

Планы не разошлись с делами. Внедрение современного оборудования, автоматизация лабораторных процессов, увеличение эффективности работы, повышение компетентности и уровня образования персонала, разработка и аттестация недостающих методик, обеспечение качества лабораторных работ и многое, многое другое – все это помогло созданию Центра нового поколения.

Коллектив оперативно реагировал и на все изменения, происходящие в городе.

Так, в 2015 году после присоединения к зоне ответственности «Мосводоканала» сооружений водопроводно-канализационного хозяйства Троицкого и Новомосковского округов, в состав Центра вошла 11-я лаборатория, которая на сегодняшний день обеспечивает производственный контроль всех сооружений ВКХ ТиНАО.

В 2016 году на базе Курьяновского отделения Центра контроля качества воды было организовано и запущено совершенно новое для Центра направление аналитического контроля – анализ атмосферного воздуха и промышленных выбросов в атмосферу, а также производственный контроль воздуха рабочих зон на всех объектах общества.

Внедрение современного аналитического оборудования имеет неоспоримые преимущества: расширяет функциональные возможности лаборатории, позволяет работать в области низких концентраций, повышает точность измерений. В практике лабораторий стали использовать современное оборудование и внедрять новые, сверхчувствительные методы контроля. Так, в 2017 году в рамках комплексной программы АО «Мосводоканал» по переводу работ на хозяйственный способ подготовлен проект внедрения высокоточных инструментальных методов анализа и расширения функциональных возможностей Центра контроля качества воды.

В результате успешной реализации проекта с 2019 года функционирует новое направление работ на базе Северного отделения Центра, получившего в свое распоряжение атомно-абсорбционные спектрометры, а также газовые хроматографы, хромато-масс-спектрометры и масс-спектрометр, отличающиеся высокой чувствительностью и способностью определять следовые количества микроэлементов в соответствии с современными требованиями.

Данный парк приборов позволяет специалистам Центра выявлять широкий перечень элементов периодической системы Менделеева, а также летучих и полулетучих органических соединений, в том числе запаховых, с концентрацией их содержания в питьевой и природной воде на уровне нанограммов (одна миллиардная часть грамма!). Что и говорить, работа филигранная.

Но что еще немаловажно, Центр привлекает на производство специалистов с хорошим уровнем образования, у которых работа на современном оборудовании вызывает интерес и является отличной возможностью для реализации знаний.

Кадры решают все!

«Вообще про обучение и повышение квалификации сотрудников отделений Центра стоит сказать отдельно, так как этой задаче уделялось очень много внимания и было приложено немало совместных усилий», – вспоминает Елена Баранова.

В 2010 году к моменту объединения лабораторий доля персонала с профильным образованием составляла лишь 51%. То есть фактически половина не имела базового обучения профессии, а 57 из них заканчивали только школу.

В течение последующего периода, вплоть до конца 2019 года, профессиональное высшее или среднее образование по профилю химия/биология получили 92 работающих сотрудника Центра.

«Все это время надежной поддержкой для нас были кадровые службы управления по работе с персоналом и учебный центр Мосводоканала, которые с большим вниманием относились к поставленной задаче, оказывая максимальное содействие в организации и проведении учебных процессов. В результате совместно достигнутая цель оправдала средства – на сегодняшний день профильное образование имеют 94% сотрудников лабораторий».

Повышение квалификации работников важно не только с точки зрения получения аккредитации на проведение работ.

«Хорошая подготовка кадров позволяет применять на практике принцип взаимозаменяемости персонала, при котором максимальное количество сотрудников может выполнять работу разной сложности», – считает Елена Баранова.

Такой подход, в сочетании с постепенным внедрением современного автоматизированного оборудования, позволил Центру увеличить производительность работ по выполнению ежедневных анализов в лабораторных отделениях. Вот лишь несколько цифр из статистики.

Общее количество анализов, выполняемых отделениями Центра контроля качества воды, увеличилось по сравнению с 2010 годом на 500 тысяч, а общая численность сотрудников лабораторных отделений не увеличилась, даже наоборот, стала меньше на девять человек.

Значительно расширился и спектр выполняемых работ. Область аккредитации Центра в настоящий момент насчитывает 250 определяемых показателей и 237 методик контроля против 130 и 146 в 2010 году соответственно.

Устойчивость производства на современном уровне

В плановый объем работ включены новые объекты контроля: воздух рабочей зоны; промышленные выбросы в атмосферу и атмосферный воздух; песок кварцевый и антрацит; фильтры мембранные для санитарно-микробиологического анализа; смывы с поверхностей систем вентиляции и другие. Все эти исследования направлены на улучшение экологии.

Успешное развитие собственных лабораторий позволяет обеспечить стабильное выполнение контроля качества воды при любых условиях и гарантировать устойчивость производства в целом к воздействию внешних факторов, в том числе ЧС, пандемии и прочим вызовам, что, как оказалось, актуально в наше время.

IT–технологии на службе контроля качества воды

Реализация проекта Лабораторной информационной системы и создание Автоматизированной системы контроля качества воды стало следующим шагом на пути развития Центра, так как позволило унифицировать большинство лабораторных процессов, требующих автоматизации, и выделить необходимый трудовой ресурс.

Работы по внедрению лабораторной информационной системы отечественной разработки начались в 2011 году. В настоящее время полный жизненный цикл проб, начиная от планирования, регистрации и до выдачи протокола результатов анализа, автоматизирован во всех лабораторных отделениях.

Такая детализация и прослеживаемость лабораторных процессов позволяет отделениям Центра идти в ногу со временем и быстро реагировать на ужесточение требований, предъявляемых к аккредитованным лабораториям федеральным надзорным органом – Росаккредитацией.

Переход на отечественное прикладное программное обеспечение позволил снизить стоимость лицензий на хранимые параметры. За счет этого удалось собрать в едином информационном поле все данные по плановому контролю качества воды, включая показания приборов автоматического контроля, результаты лабораторных анализов, выполненные отделениями Центра контроля качества воды, а также результаты лабораторных анализов, выполненных подрядным способом.

Кроме этого, система осуществляет сбор информации о технологических режимах дозирования реагентов на станциях водоподготовки.

Современные технологии, на которых базируется программное обеспечение, позволили реализовать новый web-портал с большими аналитическими способностями. За последний год работы нового портала количество его пользователей увеличилось в 4 раза. Таким образом, результаты контроля качества воды, подаваемой потребителям Москвы, свидетельствуют о ее соответствии государственным нормативным требованиям. Московская вода – под надежным контролем.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top