Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ХЛЕБА

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ХЛЕБА

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ХЛЕБА

«Хлеб – всему голова!» – гласит народная мудрость, «Кусок хорошо выпеченного хлеба есть одна из величественных достижений человеческого ума» – отмечал великий ученый К. А. Тимирязев, хлебом- солью встречали на Руси дорогих гостей, «хороший, как хлеб»- похвалят испанцы, даже древние римляне сначала просили хлеба, а потом – зрелищ!

Испокон веков хлеб у всех народов являлся основным продуктом, необходимым для существования, хлеб играл особую роль и в духовной жизни человека. Существует множество обрядов и ритуалов, связанных с хлебопечением, почти во всех культурах хлеб считается святой благословенной пищей. Во всем мире 16 октября ежегодно отмечается Всемирный день хлеба (WorldBreadDay). Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят выставки хлеба, хлебные ярмарки, проводятся встречи и мастер-классы кулинаров, пекарей и кондитеров. Всемирный день хлеба – это не просто профессиональный праздник для тех, кто связан с производством хлеба, это еще и дань уважения хлебу – удивительному продукту. Фестиваль «Хлебная Россия» прошел в этом году на территории культурно – развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово».

Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, хлебной индустрии, Ассоциации Пекарей и Кондитеров «РосХлеб», именитые шеф-повара принимали участие в разнообразной деловой программе фестиваля. Хлебопеки со всей страны обсуждали проблемы и возможности развития малого и среднего бизнеса в хлебопечении, думали, как возродить традиции хлебопечения и научить людей любить хлеб.

Были проведены круглые столы и конференции по обмену опытом о передовых технологиях в хлебопечении; сохранению и воссозданию национальных гастрономических традиций как неотъемлемой части культурного наследия России.

Для гостей фестиваля программа была не менее интересной, да еще и вкусной: многочисленные мастер-классы от ведущих специалистов НИИХП и фуд-блогеров по закваске теста, выпечке сладких булочек, рулетов и прочей вкуснятины.

Чтобы люди помнили, как ценен и важен хлеб, особое внимание в программе фестиваля было уделено акции «Хлеб войны», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. НИИ хлебопекарной промышленности, сотрудники которого разрабатывали в период блокады Ленинграда и сохранили до нынешних времен уникальные рецептуры, представили на дегустацию хлеб по одной из рецептур начала 1942 года, а представитель

Санкт-Петербургского филиала НИИХП рассказал о том, как создавался хлеб в осажденном городе. Это был не просто хлеб, это была жизнь!

В дни фестиваля прошла богатая хлебная ярмарка производителей ремесленного хлеба и фермерских хозяйств, презентация национальных видов хлеба из Грузии, Сербии, Греции, Болгарии, дегустация образцов представленной продукции, а также праздничная концертная программа.

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top