Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > КОШКИН ДОМ – ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ!

КОШКИН ДОМ – ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ!

кошкин дом

Каждый год с приходом зимы бездомные кошки начинают свою отчаянную борьбу за выживание. Городская среда в принципе не подходит кошкам (если они, конечно, не живут дома в тепле и уюте): мало еды, много опасностей в виде автомобилей, собак, живодеров, плюс разные болезни.

Но зимой все становится в разы хуже: пищи практически нет, а холод и ветер со снегом высасывают последние силы.  Гарантированно выжить уличная кошка может только благодаря человеку, но  приютов недостаточно, чтобы спасти всех. Конечно, попадутся неравнодушные люди, которые пустят замерзающего кота в подъезд, не факт, что через 10 минут кто-то другой не прогонит его прочь на улицу. И что же тогда делать? Решение есть, и его реализация потребует только нескольких довольно простых действий – это домики для кошек. Вообще-то, для любой кошки, в том числе домашней, домик не баловство, а скорее необходимость: укрытие, возможность согреться, отдохнуть в одиночестве.

В Москве гостиницами пользуются не только люди, но и кошки – уютный дворик одного из столичных районов украшен настоящим кошкиным домом. Это вам не коробочка в уголочке, а основательные  многокомнатные апартаменты. В домике тепло и сухо, хвостатым  постояльцам предлагают подстилку и миску с едой, а собаки пролезть не смогут – сооружение специально расположили на высоте, и вход рассчитан только на юркую кошку.

Увы, поговорить с архитектором и строителем жилья для бездомных животных не удалось, но мы пообщались с соседями. Говорят, местный житель Сергей построил  «котодом» по просьбе супруги. Многие рады за обездоленных зверьков, ведь им очень трудно бывает пережить холодные и голодные зимы. Жильцы подкармливают обитателей дома, покупают сухой корм, еда и вода в мисках есть всегда. Добровольцы убирают за кошками.

Многие жители района тоже хотят возвести похожие дома для своих уличных котов: “Дом нужен всем!”, “Отличный теремок”, “Люди, это ведь прекрасно!”, “Это реально очень круто! Считаю, что такие домики нужны во многих дворах, никому не мешают, да и людям удобнее кормить”. Подобные сооружения уже появляются в разных районах Москвы.

Вы собрались поставить подобный домик, но есть недовольные среди соседей?  Рекомендуем мягко, но настойчиво объяснить им, почему вы хотите помочь кошкам пережить мороз и что им грозит в случае, если такой помощи не будет. Пусть не все любят животных, но лишь малая часть людей намеренно желает им зла. И потому разумные аргументы без агрессии и обвинений в бездушии могут помочь в такой ситуации.

Конечно, домик для кота можно сделать и из прочных и достаточно дорогостоящих материалов вроде вагонки и пр. Такой может простоять несколько лет. Но подойдет и более экономичный вариант из подручных средств, который вообще вам ничего не будет стоить, кроме потраченного времени. И со своей задачей – давать бездомным кошкам укрытие и возможность согреться зимой – он будет справляться ничуть не хуже. Такой домик может быть смастерен из двух картонных коробок, одна побольше, другая поменьше. Вместо них можно использовать старую тумбочку или небольшой шкаф. Также потребуется утеплитель для стен. Непромокаемое покрытие типа клеенки.  Под конструкцию нужно что-то подложить, чтобы приподнять домик над землёй: кирпичи, доски. Это будет дополнительной хорошей изоляцией от холода и дождевой воды, убережет от снежных заносов. Нужно сделать небольшой вход, примерно 15 на 15 см – опять же для сохранения тепла.

Лучше всего поставить  домик возле теплопровода. На кошачьем жилище обязательно надо сделать надпись с просьбой не убирать домик. В некоторых странах обустройством домиков для котят занимаются не только частные лица, но и целые муниципалитеты. Например, это распространено в Европе и Турции.

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top