Вы здесь
Главная > #МОСКВА > РЕШЕТКИ СО СВЕТОВЫМИ ПРИЗМАМИ ВЕРНУЛИ В АНАНЬЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК

РЕШЕТКИ СО СВЕТОВЫМИ ПРИЗМАМИ ВЕРНУЛИ В АНАНЬЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК

решетка-призма

Старинные чугунные решетки со световыми призмами, служившие для освещения подвалов, вернули на историческое место в Ананьевском переулке

Артефакты, найденные во время работ по благоустройству, были отреставрированы. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков.

«Две уникальные чугунные тротуарные решетки со вставками из световых призм были обнаружены под слоем асфальта во время устройства тротуаров. Одна из решеток оказалась практически целой, но сильно проржавела, а от световых призм сохранились только остатки. Другая пострадала больше – иллюминаторы и часть самой решетки были утрачены», – рассказал Петр Бирюков.

Чугунные решетки со стеклами-призмами пришли в Россию из Европы. Однако в нашей стране не прижились – дворники в зимний период, убиравшие снег и коловшие лед, часто повреждали их. Поэтому в 30-е годы решетки закатали в асфальт и забыли о них почти на век.

На восстановление решеток из Ананьевского переулка потребовалось около полутора месяцев.

«Вначале решетки очистили от грязи, ржавчины и состава, которым были закреплены иллюминаторы, затем были устранены трещины и установлены имитации световых призм из триплексного стекла. Для возвращения решеток на историческое место в тротуаре подготовили бетонное основание, выполнили гидроизоляцию. Основание заглубили, чтобы специальный металлический каркас и размещенные на нем чугунные решетки находились на уровне тротуарного покрытия», – пояснил глава Комплекса городского хозяйства.

Исторические решетки в районе Сретенки уже не будут служить источником дневного света, но станут еще одной достопримечательностью.

В 2015 году во время благоустройства Мясницкой улицы были обнаружены более 10 аналогичных окон-решеток. После реставрации две из них разместили на специальном подиуме на прежнем месте, а остальные передали в Музей Москвы.

Позднее подобные артефакты находили и в других районах столицы.

Фото КГХ.

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top