Вы здесь
Главная > #СПОРТ > НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ «ГОЛОС СПОРТА»

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ «ГОЛОС СПОРТА»

ПРЕМИЯ «ГОЛОС СПОРТА»

Соблюдая все предписания Роспотребнадзора, «чихая» на пандемию, продвигая комментаторское искусство, в здании Олимпийского комитета России состоялась торжественная церемония вручения национальной Премии «Голос спорта», учрежденной Российской ассоциацией спортивных комментаторов (РАСК) при поддержке ОКР.

Главное олимпийское здание на Лужнецкой набережной собрало весь цвет отечественного комментаторского цеха: как мэтров, так и молодых «певцов» спортивного репортажа. Вели торжественную церемонию неподражаемый телекомментатор Роман Скворцов и очаровательная трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева.

Питерский гость и по совместительству президент РАСК Геннадий Орлов открыл вечер юморно, соответственно коронавирусной ситуации: «Друзья артисты советовали мне никогда не приходить на второй спектакль после премьеры. Первая церемония вручения премии «Голос спорта» успешно прошла на этой же сцене больше года назад, после чего в наши планы вмешался коронавирус, но мы сумели преодолеть все трудности, чтобы опровергнуть это высказывание. Я счастлив, что наше дело живет». А президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков прислал Приветствие участникам и гостям церемонии.

Само награждение стартовало благодаря усилиям Генерального директор ОКР Владимир Сенглеев. Статуэтку в форме наушников с микрофоном из его рук получил Дмитрий Губерниев, удостоившийся Премии имени Алексея Буркова «Лучший комментатор по олимпийским видам спорта».

«К признанию публики со временем привыкаешь, а вот признание со стороны коллег – вещь, которой всегда радуешься, как в первый раз», — отметил Дмитрий Губерниев.

Денис Казанский, получивший Премию имени Вадима Синявского «Лучший спортивный комментатор по версии членов РАСК», вспомнил школьные годы: «В последний раз я получал медаль вместе с классом еще в школьные годы за сбор макулатуры. С работой и этим призом связан большой и важный этап жизни. Когда я начинал комментировать, руководствовался принципом, о котором рассказали учителя — не говори, если не делаешь тишину лучше».

Специальный приз «Сила в движении», учрежденный московским футбольным клубом «Динамо» для поддержки, как начинающих, так и именитых представителей профессии, вручен Юрию Розанову, продолжающему борьбу с тяжелым заболеванием. Прославленный и легендарный комментатор обратился к присутствующим посредство видеосвязи: «Очень хотел сегодня быть с вами, но лечение занимает практически все время. Последние полтора года очень много смотрю спортивные каналы и с радостью констатирую, что многие коллеги сильно прибавили, так что организаторам конкурса было непросто выбрать лучших. Ребята, вы очень хорошо относитесь к своему делу, качественно готовитесь к матчам. Я горжусь тем, что работал и, дай Бог, еще поработаю с вами!»

Один из лучших, если не лучший, комментатор последних лет Константин Генич удостоен Премии имени Владимира Перетурина «Лучший футбольный комментатор». Голос «Матч ТВ» был краток: «В это сложное время завоевать признание телеаудитории крайне непросто, а удостоиться награды со стороны коллег – в тысячу раз труднее, поскольку комментаторов сейчас, как и трансляций, очень много. Голосили, голосим и будем голосить».

Обладателем премии Евгения Майорова «Лучший репортаж» стал ведущий торжественного мероприятия Роман Скворцов. Его речь на церемонии искренняя и чувственная: «Изобразить удивление будет непросто, поскольку радостный момент моего награждения прописан в сценарии. Получить эту награду – большая честь. Она займет достойное место дома. Хоккейные репортажи Евгения Майорова даже сегодня звучат крайне современно: стилистика, тональность, динамика. Как будто это было не много лет назад, а только вчера».

Не остались без наград и признанные мэтры отечественного спортивного репортажа. Специальные призы от партнеров РАСК достались Владимиру Гомельскому, который удостоился премии «Голос профессии» за заслуги в области спортивной телевизионной журналистики, и Виктору Гусеву, получившему награду «Признание» за высокие профессиональные достижения.

«Изначально перед нами стояли три важные задачи: вручать призы лучшим представителям профессии, ездить по стране, знакомиться с молодыми комментаторами и помогать им, а также создать фонд поддержки наших ветеранов. Из-за пандемии мы пока не ездим с семинарами по стране. Поэтому в матче РАСК против коронавируса мы ведем 2:1. Как я говорил ранее, берегите себя!», — закончил «тронную» речь Виктор Гусев своим фирменным обращением.

Премия Николая Озерова «Лучший спортивный комментатор по версии руководителей спортивных организаций» досталась Сергею Курдюкову. Премия Нины Ереминой «Женский голос спорта» – Елизавете Кожевниковой. Премия Владимира Маслаченко «Лучший спортивный комментатор по версии спортивных СМИ» – Сергей Кривохарченко. Премия Сергея Гимаева «Лучший парный репортаж» – неповторимым Анне Дмитриевой и Александру Метревели.

«Владимир Маслаченко для всех нас был учителем и кумиром. Денежную премию, вручаемую вместе со статуэткой, я хочу направить в благотворительные фонды, с которыми работаю на постоянной основе. В стране много проблем и таким образом, как мне кажется, мы сможем с ними бороться», – благородно закончил церемонию вручения национальной Премии «Голос спорта» в своем видеообращении Сергей Кривохарченко.

К сожалению, не обошлось и без прискорбного. Присутствующие почтили память трагически погибшего в этом году Олимпийского чемпиона по борьбе и спортивного комментатора Александра Иваницкого, а также всех коллег, внесших весомый вклад в развитие профессии. В память об Александре Владимировиче РАСК учредила специальную Премию «Голос спорта – страна», лауреатом которой в этом году стал представитель телекомпании «Ямал-регион» Андрей Адамов. Внучке Александра Иваницкого Анне был вручен специальный приз от Российской ассоциации спортивных комментаторов и ОКР.

Главную награду вечера получил комментатор телеканала «Матч ТВ» Алексей Попов, ставший победителем в номинации «Народный голос спорта». Российский «голос Формулы -1» выступил эмоционально: «Все репортажи начинаю с одной фигуры речи: «Здравствуйте, друзья!». Для меня она имеет особое значение, ведь я работаю для того, чтобы поделиться с болельщиками тем, что мне по-настоящему интересно».

Благодаря участию спонсоров и партнеров РАСК, в число которых входит Олимпийский комитет России, целевые премии фонда поддержки ветеранов российского комментаторского цеха вручены Борису Скрипко, Владимиру Писаревскому и Эрнесту Серебренникову.

Закончилась торжественный вечер фотосессиями, интервью победителей и обменом впечатлениями о второй церемонии вручения национальной Премии «Голос спорта», учрежденной Российской ассоциацией спортивных комментаторов (РАСК) при поддержке ОКР.

Владимир Сабадаш.
Фото пресс-службы Олимпийского комитета России.

Добавить комментарий

Loading...
Top