Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СЕВЕРНЫЙ РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ – МЕСТО ДЛЯ ПРИЯТНОЙ ПРОГУЛКИ

СЕВЕРНЫЙ РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ – МЕСТО ДЛЯ ПРИЯТНОЙ ПРОГУЛКИ

В осенние дни по территории Северного речного вокзала продолжают прогулки москвичи и гости столицы.

Реконструкция объекта вдохнула новую жизнь в эту всем известную достопримечательность Москвы. Уже около полутора месяцев обновленный Речной вокзал открыт для посетителей. Достаточно много среди прогуливающихся семей с детьми, особенно в выходные. Сюда заходят после росписи в загсах молодожены. Гуляют и, конечно же, фотографируются. Много молодежи, влюбленных со счастливыми лицами, для которых играют современную музыку уличные музыканты. Да и вообще на территории парка Речного вокзала (а она достаточно большая, 50 га) довольно много народа. Те, кому не особо хочется гулять пешком, катаются в синих прогулочных электровагончиках.

Само здание вокзала – один из замечательных архитектурных памятников Москвы. Северный речной вокзал появился на берегу Химкинского водохранилища в 1937 году. Среди прочих городских проектов ремонт и реставрация Северного речного вокзала занимают одну из верхних строчек в списке масштабности. Реставрация затронула каждую, даже самую мелкую деталь, а также привнесла новые сегменты в былую инфраструктуру как самого здания, так и прилегающего одноименного парка. В вокзальном здании расположился небольшой музей, повествующий об истории освоения Севера, а также здесь работает ресторан «Волга-Волга», открытый еще в 1939 году. Ресторан, кстати, появился после того, как Речной вокзал участвовал в съемках всем известного фильма «Волга-Волга» в 1938 году. Речной вокзал вообще пользовался популярностью в отечественной киноиндустрии. В рамках реставрации ресторанные интерьеры вернули свой былой оригинальный облик советских времен. В результате капитального ремонта Речной вокзал стал официальным объектом городской транспортной инфраструктуры.

Выполняя свою основную функцию, вокзал и все его 17 причалов принимают и отправляют речной транспорт по заданным маршрутам, среди которых, помимо водных артерий Москвы, те, по которым можно прокатиться на речных лайнерах до самой Волги либо отправиться в круиз до Санкт-Петербурга. Речным транспортом, преимущественно теплоходами, многие пользуются в основном в экскурсионно-познавательных целях. Желающие также могут прокатиться на колесном ретропароходе «Анна Каренина».

Прямо напротив Речного вокзала, на другом берегу Химкинского водохранилища, у берега пришвартованы экраноплан и десантный катер. Сегодня это музейные экспонаты, напоминающие о некогда существовавшем в том месте Захарковском гидроаэродроме, созданном в год появления Северного речного вокзала.

Северный речной вокзал после капитального ремонта стал местом проведения досуга для многих жителей Москвы и туристов. Это прекрасное место приятной наземной и наводной прогулки для всей семьи.

 

Анастасия Федоренко.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top